注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喻学才教授的博客

真功夫从自律做起 大学问自实践得来

 
 
 

日志

 
 

东坡赤壁赋被毁记,喻学才,2011年12月1日  

2011-12-01 19:54:27|  分类: 史海钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今日偶阅《湖北文征》,发现清初黄冈人朱日浚在《黄州赤壁集》中一篇小文里记述了黄州东坡赤壁赋石刻被毁的历史背景。作为见证人。他的记载是有价值的。文章大意说:张宪忠攻打黄州前夕,当地士绅因为担心处在黄州北城外的东坡赤壁位置太高,怕被张宪忠军队占据,对城内防务构成威胁。便决定主动把那名为东坡赤壁的三层楼烧掉。不给张宪忠的军队以窥测城内的机会。但这一决定却牺牲了中华国宝——苏东坡手书石刻的前后赤壁赋。朱日浚在那篇短文中记载说:

 “昔流贼张宪忠将破黄州府,北城外即苏东坡赤壁也。中有高楼三层。迫近于城。众议恐贼据以窥城。遂焚之。楼之下有大石碑十二,列于两旁。皆擘窠大字,系东坡亲书赤壁二赋。遒丽劲秀。昔人所谓上下五百年,纵横一万里,罕有俦匹者,俱付之一炬之中。”

朱日浚说当年自己十余岁,人微言轻。他曾建议移走十二块苏轼赤壁赋碑。后来敌情来临,不及移碑。他又建议撤屋保碑,亦未被接受。遂使千年胜迹,荡为灰烬。成为永久的遗憾。

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017