注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喻学才教授的博客

真功夫从自律做起 大学问自实践得来

 
 
 

日志

 
 

文房四宝答客难, 喻学才,2011年12月29日  

2011-12-29 19:29:39|  分类: 幽默文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  

                                    

    二十一世纪十一年冬月某日,电脑君与文房四君子笔墨纸砚相遇于三元草堂。

四君子曰:尔何人?来此何干?电脑君曰:吾乃计算机也。国人戏称电脑。为当今十分普及之文具。一如百年前汝等一样。吾主每日端坐余前,可谓朝夕相伴,须臾难分矣。谓予不信,请听余详言之。四君子曰:愿闻其详。

 电脑君曰:余乃二十世纪电子科技之后裔。最初体量庞大,需高楼大屋方能贮之。然经过半世纪的不断改进,现今当年之庞然大物已然化身千万,以微电脑之轻薄身躯进入千家万户,成为人们喜闻乐用之办公利器矣。君不见今之办公室,人人皆有电脑。写字算账寄送书信,收发文件。著书立说,教学科研,甚而谈情说爱,打情骂俏亦赖此而行。更有白领一族,往来世界各地。随身携带我辈,火车上,飞机上,一如在自家办公。或读电子书,或上互联网。或者游戏,或者炒股。无空间之限制,得随地之自由。尔等四君子虽曾垄断中国文化界三千余春秋,功勋卓著,无可否认。然现时已被历史遗弃,早该退出舞台。在博物馆安度余生,如中国毛笔博物馆之类。敢问尔等来此何干?

  文房四君子曰:电脑君此言差矣。若辈乃高科技产品,固为时代之宠儿。然无古不成今。知今宜鉴古。若无我辈三千年来辛勤记录之亿万文献,若无无数先民凭借我辈所先后创造之文化艺术,敢问电脑君,主人要汝做甚?面对一无所有的空空世界,汝又能做些什么?况汉字为列国诸种文字之精品,用我辈为工具,汉字可以被创造成仪态万方之形态,为惊天地泣鬼神之艺术。谓汝不信,汝试前往各地图书馆博物馆艺术馆巡视之,问世上可曾有第二种文字能创造出如此瑰丽的线条世界?或前往名山大川古镇名村游览,看世界各国之风景名胜,有如此之装点效果乎?

   电脑君闻言语塞,继而又云:汝之言固然矣。然作为工具,人类用汝等工作,效率低下,汝知之乎?主人若用吾打字。一时辰可成七千言。若主人用汝等写字,能如此之快捷乎?主人好藏书,草堂之书不过万册,已然满墙满柜。而我之硬盘,重量不过五百余克,体积不过巴掌大小。却能藏电子书数十万卷。如四库全书、四部备要、古今图书集成者,可谓芥子纳须弥矣。且以汝等为媒介的纸质书籍,主人若需引用,难免翻检之辛劳。纵记性极好,也有读书不到之处。焉能比吾电子之书。只需于键盘之上输入关键之词,瞬间即可检索数万卷之图书,获所欲得之答案。此种速度,亘古所无。诸君信否?

   四君子齐曰:唯!唯!就速度之快效率之高言之,吾等固甘拜下风矣。然吾之主人并不认为人生价值只在速度效力。此只重速度效率之发展观,非科学之发展观也。人生还有完善自我,讲究生活品味意境等精神审美之层次。试问电脑君,汝纵能模仿王羲之,克隆吴道子。汝之制作能称艺术乎?汝岂不闻书法家之言乎?学我者病,似我者死。此千古不易之真理也。若我等则不然。时下虽然国人多不使用笔墨纸砚。但中国书法仍为世界非物质之遗产,君知之否?从事书法绘画艺术者仍珍视我辈。皖之宣城歙县,赣之进贤文港,浙之湖州善琏,粤之端州高要,仍为我辈之根据地。备受国人热捧,君知之否?汉字在,我辈即在。我辈将与中华文化共存共荣。吾等承中华文化之熏陶,自古以来即有海纳百川之胸怀。汝等外来之豪客,我辈自然竭诚欢迎。愿我等共同辅佐主人,使其既濡染传统文化之精神,亦享用现代科技之便利。则主人幸甚,我辈幸甚。万勿以科技万能论唐突我五千年之古老文明也。

于是电脑君与笔墨纸砚四君子握手言欢,和平共处。

                             

                                                                                  2011-12-28晚初稿


  评论这张
 
阅读(262)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017