注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喻学才教授的博客

真功夫从自律做起 大学问自实践得来

 
 
 

日志

 
 

全椒县儒林大观项目策划歌, 喻学才,2011年2月25日  

2011-02-26 07:52:30|  分类: 规划诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二零一 一年 一月四日应全椒县旅游局田胜林局长之邀,考察吴敬梓纪念馆及周边环境,归来作此。诗中构想仅初步思路耳。他日策划书定稿容有改动。

虎年岁之尾,旅游全椒县。寻访吴敬梓,故居今不见。步行新襄河,改造正酣战。踏勘探花第,古街惜破烂。欣逢田局长,一见了宿愿。邀我做策划,儒林书新卷。因游纪念馆,感慨真千万。当年穷书生,破产续祀典。时人多笑君,引为子弟鉴。寄居古金陵,三餐无饱饭。日亲毛锥公,外史寄幽怨。因叹古圣贤,寂寞谁肯伴?纷纷竞蝇利,麦芒藏恩怨。夏虫难语冰,指注竞嘲讪。我读全椒志,开篇第一段。故里引为荣,权豪不及念!归来情难已,国史复翻遍。一自周、孔出,长夜如来电。照耀人间世,有别动物链。汉儒董仲舒,独尊真卓见。悠悠两千秋,良莠各参半。儒林外史出,丑陋人难按。千秋良史笔,刻画须眉绽。民国袁大头,尊孔非愚暗。可耻欲帝制,复辟惹人厌。害我大中华,百载遭作践。国弱民气疲,打倒孔家店。五四诸先生,谁意难如愿!而今逢改革,孔圣得再见。世道与人心,不教如沙散!努力创治世,遗产贵新变。纪念馆左右,空地三百廛。儒林两千载,精华当提炼。摘要加活化,光芒照霄汉。将与外史书,并存供游观。莫道中华儒,酸腐不可看!第一正气歌,儒林集群彦。舍生为取义,凛凛威风扇。在齐太史简,在唐文公谏。或者斗权臣,或者翻龙脸。苟义在其身,砍头色不变。第二名宦祠。百世如镜鉴。用世不分心,爱民真模范。去则立生祠,百姓攀车辕。死则书丰碑,千年歌不断。第三乡贤馆,夫子庙外建。公议定其人,美誉无垢慢。幼儿入学校,高风得濡染。第四儒商会,交易不敢乱。童叟两无欺,急公好义念。第五秀才庄,青衿怀大愿。笔耕加舌耕,著述以自现。第六隐士村,浊世不自贱。高标傲王侯,箪瓢不知厌。第七农民家,躬耕养家眷。按时纳国课,余暇亲书卷。织声共书声,弦颂人称羡。第八工匠营,锤凿声千万。大匠喜创造,小匠遵规范。百器求精工。造作名姓镌。第九礼仪馆,揖让和谐见。礼多人不怪,摘要模仿练。活化礼遗产,先试儒林院。

右侧北极阁,乱坟侵大半。作者吴国器,作年明清间。中华兴科举,两千年不断。读书学做官,一桥人千万。所以重文运,风水期改变。地名走马岗,形势宜俯瞰。邑人祀文昌,其中藏美愿。我今欲复之,休闲增乐苑。盛世文运昌,雨后春笋现。

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017