注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喻学才教授的博客

真功夫从自律做起 大学问自实践得来

 
 
 

日志

 
 

世界各国的食品罪名漫谈,喻学才,2011.6.1  

2011-06-01 17:37:59|  分类: 世情杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

孔子说过:“食色,性也”。孟子说得更露骨:“饮食男女,人之大欲存焉。”既然食色为人之基本需要。则统治者在这方面的定罪也是很基本的。本文将概略地说说世界各国在食品方面的定罪情况。

当我把目光锁定在食品犯罪这个点上时,我怀疑人类的精神是不是出了毛病?或者就是统治者因为有特殊的供应渠道,不存在食品安全的问题,所以懒得立法,懒得定罪名。因为纵览世界各国的法典,发现食品罪少之又少。如果和性相关的犯罪罪名加以对比,真是不成比例!人类为何如此重色轻食呢?

西班牙刑法典第346条规定:“掺杂对健康有害之毒物,籍以改变饮料或食品以供公众消费,贩卖腐化物品,制造或贩卖对健康有害之物品,应处以短期徒刑,并处以西币5000元至2。5万元之罚金。值得注意的是,这后半条规定范围较广,除妨害健康的食品外,其他妨害健康的东西也可科刑或处以罚金”。

现已不存在的原罗马尼亚国刑法典第313条同样规定了制造出售妨害卫生食品罪。

美国加利福尼亚州法典第382条明文规定:“为销售或者其他处置目的故意出售、保存、提供明知是掺假的、已经发霉变质腐烂的不适于食用饮用的不卫生的各种食物,饮料和药品的是轻罪,处一千元以下罚金、六个月以下 县监狱监禁。罚金和监禁可以并处。”

巴西在这方面科刑是较重的国家。该国刑法第272条规定:“腐败、掺假或伪造食品或药品供他人消费而使其有害于健康的,处刑:2年至6年监禁,并科5000至1。5万克鲁塞罚金。意大利在食品定罪方面分故意和过失犯罪。故意犯罪的处3年至10年有期徒刑。过失犯罪则可酌情处1年或1年半左右徒刑。”

最近德国的出血性大肠杆菌连催14条性命,一开始媒体传闻是吃了西班牙西红柿所致,害得西班牙领导人在媒体面前大吃西红柿以证清白。后来德国实验室检测结果显示,与西班牙西红柿无关。该信息从侧面证明西班牙食品安全法典的威力。

中国刑法典没有规定制造出售妨害卫生食品罪。但我国有《中华人民共和国食品卫生法》。其第41条规定:“违反本法,造成严重中毒事故或者其他严重食源性疾患,致人死亡或致人残疾因而丧失劳动能力的,根据不同情节,对直接责任人员分别依据中华人民共和国刑法第114条和180条或164条的规定,追究刑事责任。”

我国的食品卫生法留下的漏洞在于,对于没有直接造成严重中毒事故或者其他严重食源性疾患,致人死亡或致人残疾因而丧失劳动能力的,一句话,没有造成严重后果的。就不算犯罪行为。我国台湾地区有妨害卫生食品罪,处罚方式比较灵活,处罚范围较为宽泛。

也许正是因为立法不够健全,所以近年来食品安全问题成为万众瞩目的问题。

我们衷心期待国家能尽快完善立法,在妨害健康罪方面有重大的突破。将那些丧尽天良的黑心商人绳之以法。增强国民的食品安全感。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017