注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喻学才教授的博客

真功夫从自律做起 大学问自实践得来

 
 
 

日志

 
 

怎样开发辛亥革命武昌首义文化遗产?喻学才,2011年6月20日  

2011-06-20 09:58:44|  分类: 规划研讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      这是本人2001年应武汉市旅游局邀请撰写的一篇谈首义遗产开发的文章。没有公开发表(曾刊载于武汉市旅游局主编的纪念文集中)。今逢辛亥革命百年纪念。特发表在此,供有兴趣关注首义遗产开发者参考。

                         

    在中国人民的心目中,辛亥革命无疑是一件划时代的大事,因为它宣告了两千年帝制时代的结束。而辛亥革命打响第一枪的地方——武汉,自然同样具有特殊的历史纪念意义。对待辛亥首义的所有遗迹,我们都应以文化遗产视之,而不只是当作一般的旅游资源看待。因为一般的旅游资源不具备垄断性,而辛亥首义这样有特殊历史意义的事件,则具有不可重复性。武汉市之所以能列于历史文化名城,首先是因为这里是辛亥首义的地方,正如南昌市是因为八一起义而成为历史文化名城一样。武汉人民十分珍惜这份文化遗产,同时也希望开发好这份文化遗产,这也是确定无疑的。关键是如何开发,或曰选择什么样的模式开发?

一、          辛亥首义文化遗产的界定

    按照联合国教科文组织大会1972年11月16 日在巴黎通过的《保护世界文化和自然遗产公约 》的定义,所谓“文化遗产”包括文物、建筑群和遗址三个方面:

      文物:从历史、艺术或科学角度看具有突出的普遍价值的建筑物、碑雕和碑画、具有考古成分或结构、铭文、窟洞以及联合体;

      建筑群:从历史、艺术或科学角度看,在建筑式样、分布均匀或与环境景色的结合方面,具有突出的普遍价值的单立或连接的建筑群;

      遗址:从历史、审美、人种学或人类学角度看具有突出的普遍价值的人类工程或自然与人联合工程以及考古地址等。

按此定义,今南至起义门、巡司河,东至首义公园,西至黄鹤楼公园一带,是辛亥首义文化遗产最集中的区域。在该区域范围内,集中了首义遗址,首义志士墓,起义门,武昌起义军政府旧址(红楼),黄兴拜将台旧址纪念碑,彭刘杨三烈士亭,总理孙中山纪念碑,铜人像(孙中山雕像),辛亥革命武昌首义纪念碑,日知会旧址,武昌首义发难处工程营旧址,楚望台军械库遗址等首义遗址。而实际上,象武汉市武昌区洪山乡土公山上的黎元洪墓,武汉市武昌区南湖地区的辛亥南湖炮队遗址,汉口宝善里1911年孙武研制炸弹不慎引起爆炸处,原武昌小朝街85号辛亥武昌起义临时指挥部旧址,原鄂督署(今武昌造船厂)彭刘杨三烈士遇害处等地 也属辛亥首义文化遗产开发应该关注的地方。

 

二、          辛亥首义文化遗产在武汉市旅游资源中的地位

  辛亥革命第一枪响在武汉,但分析近20年来武汉旅游业的发展史,首义文化遗产区在武汉旅游业的总盘子上的分量还很轻:无论就景区规模,还是 就接待规模而言,辛亥革命首义纪念馆都不能和湖北省博物馆、东湖风景区、归元寺、黄鹤楼公园等景区景点相提并论。其接待规模甚至还不及20世纪90年代开发的道观河风景区:

 

  项目

          1999年

         2000年

 接待人数

(万人次)

收入(万元)

 接待人数

(万人次)

收入(万元)

省博物馆

25

125

10

157

东湖风景区

165

2200

178

2364

归元寺

132

350

112

1020

黄鹤楼公园

88

2213

96

3117

武汉动物园

120

960

109.85

1029.9

木兰山风景区

48

860

42

816

木兰湖风景区

25

3856

28.5

4534

道观河风景区

16.4

80

16

60

通过这份武汉市主要景区景点经营情况一览表,不难看出武汉辛亥首义文化遗产的开发与它在中国历史上和在武汉市城市历史上的地位是不相称的。对它的开发潜力的挖掘才刚刚开始。

  我们认为,之所以会出现这种情况,并不是辛亥革命这个主题对旅游者没有吸引力,而是我们没有对它进行准确的定位,没有选准恰当的开发模式 。长期以来,我们只是把辛亥革命首义纪念馆当作一个普通的近代文物古迹来看待。因此,出现这种情况是十分自然的。

 

三、          辛亥首义文化遗产的开发模式选择

武汉市辛亥首义文化遗产应该选用何种开发模式?是采用传统的博物馆模式还是采用缩微景观的开发模式 ?或者是现代旅游区的开发模式?鉴于首义文化遗产属于国家级重点文物保护单位同时又处于闹市之中的事实,用现代旅游区或锦绣中华式的缩微方式来表现,看来是没有可能的。那么,就只剩下传统的博物馆模式了。但传统的博物馆 模式同样也有局限性。这种局限性主要表现在:传统博物馆的藏品只限于可移动的、有形的文物,至于那些无形的、不可移动的文物,传统的博物馆就显得无能为力了。传统的博物馆只能保存和展示过去的文物,对于该文物在现在和未来的发展,它又显得无能为力了。传统博物馆都是将文物从原生地环境中割裂出来,放在室内保护,要想将文物和原来的生存环境一块保护,传统的博物馆更显得无能为力。

这里,我门向市政当局推荐一种迥异于传统博物馆的开发模式,即生态博物馆开发模式。生态博物馆概念最初是由法国博物馆学家乔治.亨利.里维埃于1971年在国际博物馆协会第九次代表大会上提出。其最大贡献在于,该开发模式首次把生态环境科学的系统性和整体性原则引入到博物馆中。

生态博物馆理论的可贵之处在于,在人类文化遗产保护和利用方面。它主张将人类文化遗产尽可能的、原状地保存和保护在其所属的自然环境和社会环境中,并对这些被保存的文化遗产予以专门的解释和说明,向当地居民和旅游者开放。其次,生态博物馆引入了生态环境科学的整体性和系统性原则,它将特定区域内群体的全部文化内涵,包括物质形态的建筑、场所、实物、遗迹和非物质形态的传统风俗习惯、口述史、社会关系、宗教信仰等视为一个相互关联的系统和整体。

在生态博物馆中,文化遗产的保护 和博物馆的工作是融为一体的。同时,生态博物馆特别强调当地人对博物馆的参与,特别关注当地文化遗产和文化特性的保护。

下面我们以武汉市辛亥首义文化遗产为例,说明生态博物馆与传统博物馆的不同:传统博物馆例如湖北省博物馆,以收藏楚文物著称,但它的藏品都是从考古发掘中得来,换言之 ,湖北省博物馆的藏品仅限于有形文物,而不是文化遗产。生态博物馆所“馆藏”的对象则是不可移动的文化遗产,而不是有形的可以搬动的文物。传统的博物馆的范围是以建筑空间范围为范围,而生态博物馆则以文化遗产分布范围为范围,或曰以文化遗产所分布的区域为范围。

生态博物馆主张在特定的区域内原状地保存文化遗产,而不是象传统的博物馆那样将文物从原有的生存环境和土壤中剥离出去。另建馆舍加以保护。

生态博物馆保护的对象不是单个的文物,或曰文化遗产的各个部分。而是把理解和保护某一特定环境和区域的整体文化内涵作为自己的工作目标。武昌首义文化遗产是由一处处首义遗址构成,它们中的许多已为现代建筑所包围和分割,而这些遗址又不能迁徙,一经迁徙,文化遗产的真实性便荡然无存。

生态博物馆和传统的博物馆不同,传统的博物馆把自己的收藏时段锁定在过去,而生态博物馆则把自己的“收藏”时段拓展到现在和未来。以辛亥革命武昌首义为例,首义旧址固然应该作为文化遗产加以保护,中华民国建国后所开发的景观,新中国1949年以来有关辛亥革命武昌首义文化遗产的开发进展 也应纳入到生态博物馆的保护范围之内。

生态博物馆从管理角度看也和传统博物馆不同,传统博物馆是由专家进行管理,而生态博物馆的管理则是在专家指导下,由当地社区居民依靠自己的知识、兴趣和责任感来进行管理,它有效地调动了当地人的积极性。特别是象武昌首义文化遗产 由于历史的原因,分布比较散,根本不可能用围墙封闭起来加以保护。若不走这条依靠群众的保护之道,光靠专职管理人员,是很难管好的。

  四、 辛亥首义文化遗产的开发前景展望

    在国务院公布的历史文化名城中,武汉的文化内涵是辛亥革命首义地。因此,尽管武汉还有东湖风景区,黄鹤楼等许许多多的景观,但是,辛亥革命首义文化遗产确是这座城市的灵魂,应予浓墨重彩的开发,应该下大气力将其做大做精,将其建设成为武汉市最著名的文化遗产旅游区。

我们建议按生态博物馆的开发模式,将全市范围内的辛亥首义文化遗产进行系统的调查和评价,并在此基础上编制好《武昌辛亥首义生态博物馆总体规划》,并据此进行开发。

   我们的基本思路是,将整个辛亥首义旅游文化资源分为辛亥革命首义旧址群区,和带有很强旅游功能的辛亥革命首义纪念园区两大部分。在旧址群区,工作重点是保护。首要的原则是确保首义文化遗产考古功能的实现。该区只能采取保护型的开发方式,真实性是其不变的追求。而在纪念园区,工作重点是开发,首要原则是确保首义文化遗产的旅游功能的实现。可采用修饰型和创造型的开发方式。采用高科技手段和增加游客参与程度等办法,将辛亥革命武昌首义文化遗产的存量盘活。例如,可开发一台大型文艺节目,以辛亥首义为主题,平时 游客少,就搞小规模演出;节假日可搞大规模演出,演出地点就放在首义广场。还可开发辛亥首义旅游节庆活动,将其作为江城武汉的常规的市民节日,每年10月10日全市人民共庆这个重要的节日。在首义广场四周,可开发旅游色彩浓郁的辛亥首义文化长廊,分别设立专题场馆,如辛亥首义史迹馆,辛亥首义文献馆,辛亥首义电影馆,辛亥首义图书馆,等等。将首义广场建设成为供中外普通旅游者认识辛亥革命和武昌首义的一个开放式课堂,和中外旅游者可以自由参与的旅游乐园。

首义旧址群区,从风格上看,宜静;首义纪念园区,从风格上看,宜闹。两者相互映衬,相互补充。

在红楼前和首义广场上分别开发游客中心,配置多语种的导游讲解系统,将旧址群区和纪念园区的有关信息包容进去。

设置专门的首义旅游景区交通线路,根据距离的远近,环境的限制,选择交通工具,最大限度的满足中外旅游者在景区内的 活动要求。如在旧址群区旅游的游客,可乘坐20世纪初的黄包车等大众交通工具 ;在纪念园区旅游的游客,自然应乘坐当代交通工具。

总之,无论是就标志性建筑而言,还是就景区的徽标或其他视觉系统而言旧址群区和纪念园区,都应有清晰的区别可辨。

如能将辛亥首义文化遗产按生态博物馆 模式开发,可以预期,经过5-7年的建设,这里将会成为江城武汉最惹人注目的文化遗产景区。届时,它的景区规模、接待规模将和它的知名度一致起来。将来还可望申报列入世界文化遗产名录。

 参考文献:

   ①(美)克里福德.格尔茨著,韩莉译,文化的解释,译林出版社1999.11版。②严明主编,文物保护法律适用手册,人民法院出版社,1998.7版。③(法),乔治.亨利.里维埃,中国博物馆,1995.2 ④武汉市旅游局,武汉市旅游业发展情况资料汇编,2001.3(内部)。

  评论这张
 
阅读(587)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017