注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喻学才教授的博客

真功夫从自律做起 大学问自实践得来

 
 
 

日志

 
 

曹诗图教授评《文化遗产保护与风景名胜区建设》,喻学才转,2011年6月22日  

2011-06-22 18:50:01|  分类: 读书评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

研究文化遗产保护的力作

——《文化遗产保护与风景名胜个区建设》评介

                   曹诗图

                 

今年中秋节期间,我有幸阅读了喻学才教授等撰写的《文化遗产保护与风景名胜区建设》一书。该书由科学出版社2010年7月出版。系国家文物局人文社科十五发展规划重点研究课题“文化遗产保护与风景名胜区建设”的结题之作。全书分上下两编:上编是文化遗产保护基础篇;下篇是风景名胜区建设主旨篇。上篇共11章,对“文化遗产”做出了新的定义;创建了价值构成、价值评价体系、评估准则、评价程序。引证了相关案例;介绍了我国文化遗产危机的历史背景、中国历代以来的遗产保护传统,以及欧洲文化遗产保护和利用的经验;回顾了我国文化遗产保护的实践,并提出了开展文化基因组工程等若干决策性战略和策略建议。下篇7章则探讨了文化遗产保护与旅游发展的关系;阐述了彼此之间如何互动、存在怎样的矛盾 ,以及如何化解的指导思想、途径和方法等。作者从文化遗产保护与旅游资源开发结合的层面,从文化理论(如文化基因论)的高度,围绕文化遗产保护问题大手笔地展开论述,观点新颖,见解独到,论述精辟,思想深邃,文笔生动,是一本系统论述文化遗产吧傲虎与旅游资源开发问题并具有较高学术品位的优秀著作。

纵观全书,有以下几个特点值得重视。

一、研究意义重大

“文化遗产保护与风景名胜区建设”是一个非常好的论题,研究意义重大。迄今为止,我国共有国家级重点风景名胜区177处,几乎覆盖了80%的文化遗产地。至于省级、市级的风景名胜区就更数不胜数。由于基本的理论问题没有弄清楚,影响遗产保护的主因没有弄明白等原因,文化遗产资源在旅游开发中遭到严重破坏,风景名胜区建设出现空前的“城市化”、“公园化”、“商业化”、“人工化”的“四化”困扰。笔者曾经在《经济地理》2003年第3期上发表的“论文化与旅游开发”一文对这种把“传家宝”当着“摇钱树”的“错位开发”现象进行了尖锐批评,但未能从理论上进行深入探讨。长期以来,真正从理论上研究文化遗产与风景名胜区建设问题的学术著作十分少见。有幸的是,我们今天终于盼到了这样的优秀著作。《文化遗产保护与风景名胜区建设》从理论与实际结合的层面,系统而深入地论述了文化遗产保护与风景名胜区建设关系的问题,为文化遗产资源的保护与开发利用、风景名胜区的建设与可持续发展提供了理论指导,在学术上可谓功莫大焉。

二、学术富有创新

《文化遗产保护与风景名胜区建设》学术观点新颖,不人云亦云,见解独到。作者阐发的许多观点令人耳目一新。如书中对世界遗产定义提出质疑并提出新的遗产定义建议,作者界定新的文化遗产的理念突出了“文化基因” 的内核,指出文化基因与生物基因的相似性、差异性和相关性,指明文化基因的客观存在性、可识别性和具有巨大的潜在社会经济价值;首次尝试对我国文化遗产的总价值进行评估,对文化遗产的价值评估提出了初步的体系,为我国科学的遗产评估体系的进一步建构提供了雏形方案;通过总结我国文化遗产保护的实践经验,提出若干决策型战略和策略建议,例如,提出了不失时机地开展具有极其重大意义的“中华民族文化基因工程”等等;对文化遗产保护与风景名胜区建设的关系进行了深入分析,对于一些基本理论问题如旅游文化与旅游经济的关系、旅游资源与风景资源的关系进行了廓清,如此等等,书中充满许多新颖的学术观点,论述颇有见地,读之令人钦佩和赞赏。

其中特别值得重视的是,关于中国古代遗产保护传统的研究,全部用史料说话,结论严谨,令人信服。且为迄今为止无人涉足的领域。其所开辟的当属遗产史学的新领域。因此更显难能可贵。

三、著作可读性强

《文化遗产保护与风景名胜区建设》洋洋三十余万字,是一本颇具学术含量的专业著作。一般来说,学术著作的文字比较晦涩,难读费解。由于作者喻学才教授具有深厚的学术功力和非凡的文学素养(他是一位学者兼诗人,曾经出版过个人诗集),他主撰的这本学术专著,文笔凝练、生动,论述深入浅出。作者率真的个性、丰富的情感和流畅的笔调,使著作增色不少。阅读此书,轻松、愉悦,令人爱不释手,回味深长。此外,该书史料丰富,资料翔实,案例较多,具有很强的可读性。笔者认为,这种颇有文采、可读性强的学术著作是当今学界十分难见的。

总之,通过《文化遗产保护与风景名胜区建设》的阅读,读者可以深深感受到作者非凡的学术眼光、独到的理性视角、深邃的学术思想、深厚的文化功力和率真的思想情感。

 

作者简介:曹诗图(1954-),男,湖北宜都人。武汉科技大学管理学院教授,硕士生导师。主要从事旅游开发、旅游文化和人文地理研究。电子邮箱:caoshitu2006@126.com

通讯地址:武汉市青山区建设一路:武汉科技大学管理学院 邮编430081

 

 

  评论这张
 
阅读(454)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017