注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喻学才教授的博客

真功夫从自律做起 大学问自实践得来

 
 
 

日志

 
 

李太白墓祭文,喻学才,2011年7月16日  

2011-07-16 23:22:50|  分类: 三元草堂原创诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

公元二0一一年七月十六日,余因事过当涂青山李太白之墓园,以美酒两瓶祭奠于太白先生墓前。口号祭词一篇以奠,太白先生尚飨!

 

呜呼太白,天地难埋!  少读六经,长游九垓。下笔千言,鬼惊神骇。

呜呼太白,志高泰岱!  神游百国,目空三界。鹏飞万里,性喜奇怪。

呜呼太白,敢恨敢爱!  朝嘲鲁儒,夕颂郭隗。翘足龙床,礼拜酒袋。

呜呼太白,寂寞难耐!  世皆欲杀,何人敢爱?君子憔悴,是何生态!

呜呼太白,才大难卖!  格格不入,蜗角世界。光风霁月,何处愉快?

呜呼太白,青山永在!  知音凭吊,无远弗届。虽千万世,历劫不坏!

 

自注:李白一生长辈知音有贺知章,同辈知音有杜甫,晚辈知音有刘全白。身后知音在唐代有李赤、张碧,在宋代有郭祥正,当代则有林散之。此为余所知者,不知者不知还有几千几万。他的好友杜甫不仅在其做客长安期间准确地为李白的个性才情留下了传神写照的诗篇,而且在李白晚年流放夜郎期间写诗怀念他,其中有“千秋万岁名,寂寞身后事。” 十分准确地预测到李白身后必然享受盛名。堪称李太白生平第一知己。

   才大难卖,化用“古来材大难为用”句意。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017