注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喻学才教授的博客

真功夫从自律做起 大学问自实践得来

 
 
 

日志

 
 

济源旅游诗二首,喻学才, 2011-7-28  

2011-07-29 20:50:59|  分类: 原创诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       2011年7月24日,余应河南投资集团邀请前往济源市评审该市王屋山、五龙口风景名胜区旅游发展总体规划。开会前一日到,在济源市旅游局原副局长李立政 先生和河南省旅游局规划科张飞君陪同下畅游一日,得诗两首。                

                                               游王屋山登黄帝坛

                                  辟地开天元气浑,女娲造物到鸡豚。

                                  协和万姓轩辕宅,一意挖山愚父村。

                                  银杏阳台宫观老,紫薇凤柏道风存。

                                  登临纵目层霄上,不觉身已到帝门。

                                                  游五龙口风景区

                                  枋口风光已数更,人间天地自阴晴。

                                  观光电梯桃都古,度假温泉沁水清。

                                  愁儿沟前匡庐画,香岩寺外猕猴声。

                                  嫦娥奔月羿射日,留取精神励后生!

济源市位于豫西。境内多名山大川,风景如画。王屋山距市区中心约半小时车程。山有女娲岩,其上黄土自然造型如人如动物,不一而足。市称女娲造人处。据道书记载:黄帝统一天下后曾登山祭天。故山名王屋。山麓有愚公村,即《列子》中愚公移山神话故事发源处。阳台、紫薇皆宫观名称。阳台宫为唐代玉真公主(玄宗李隆基胞妹)修道处。紫薇观系司马承祯修道处。阳台宫玉皇阁前有龙、凤两柏,树冠枯枝神似龙凤。余游王屋山未上天坛今新建之楼阁,只观看了绝顶之上古代天坛的残存基址。故云。今之五龙口,即古之枋口。为唐宋以来洛阳文人必游之地。韩愈、孟郊、裴休、白居易等有摩崖诗文在枋岩。惜为涨沙所淤塞,亟待清理。五龙口系明代水利工程。颇具观赏性。只可惜五龙口的五口大半被杂物所挡,亟待清理开发。桃都,即桃都山,《括地图》本文记载为:“桃都山有大桃树,盘屈三千里,上有金鸡,日照则鸣。下有二神,一名郁,一名垒,并执苇索以伺不祥之鬼,得则杀之。”据东汉学者应劭所著《风俗通义》引《黄帝书》知此二神“郁”、“垒”即神荼、郁垒。很可能是古书抄写漏掉一个神名所致。余观金鸡岭以及山下的酷似门神的神荼、郁垒两座石峰,相信此即真正的桃都山。可惜此前设计的观光电梯有些影响观瞻。河南投资集团旅游开发公司欲在五龙口至牛王滩一带规划温泉度假休闲项目。十分有眼光。五龙口为五代山水画家荆浩故里。近传愁儿沟对面山体即为《匡庐图》所本。五龙口猕猴远近闻名。以多且聪明著称。余曾亲见一雌猴双手抓住一瓶未开封的统一绿茶,用牙齿很谨慎地咬啮瓶底,破一小洞,然后享受之。至于屋脊揭瓦等捣蛋活动,则比比皆是。在这里,猴子是受保护的,人猴和平共处,很是自然。济源为古代中原之肚脐眼位置。五龙口还有后羿射日和嫦娥奔月的传说,有阳落山等与其有关的地名。真耐看耐游之地。

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017