注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喻学才教授的博客

真功夫从自律做起 大学问自实践得来

 
 
 

日志

 
 

在东南大学文学院研究生开学典礼上的发言,喻学才 2011-8-24  

2011-08-24 17:59:26|  分类: 后湖闲思录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

各位新同学:

首先我代表文学院的全体教师,真诚祝贺大家过五关斩六将顺利走进东大人文学院这座学术殿堂。我们真诚欢迎大家从此展开人生求学问道的新篇章!并真诚祝愿大家在东大人文学院度过愉快而卓有成效的研究生阶段!

作为老师,祝贺、欢迎和祝福之外,我也想跟大家说一点共勉的话。

我个人认为,各位在研究生阶段的学习,要注意以下三点:

一、 应该带着问题学,而不是人云亦云的学。学会独立思考,学会质疑,学业才会进步。大家都能在各自的专业领域里发现问题,提出问题,研究解决问题的办法,这个社会才会有进步。

读研究生,就应该满脑子的问题才对。不应该被权威的著作言论所束缚。因为权威也是人,也一样存在局限性。

孔子的弟子问他:商纣王真的一无是处吗,他回答说:“纣虽不善,不如是之甚也。”也就是说,纣王当然不是个好君王,但也不至于像他的对手周王朝所写的书上那样一无是处。

孟子曾告诫自己的学生,“尽信书则不如无书”。他曾举古代典籍里面记载周武王伐纣,牧野之战战场惨烈的情景是血流成河,以致可以飘起杀人的武器铁杵来。孟子说,你相信吗?说死人多,到处是尸体,到处是血,那肯定的,但说可以漂起武器,那该要多少血呀?

当然怀疑传统的结论不是那么简单,战略上可以藐视权威,战术上必须重视。以前我有个博友,本科毕业,喜欢文史哲,二十来岁,读了些书。按他那个年龄,能读那么多书也着实不简单。但他在博客上说要对整个国学界宣战,要颠覆现在整个国学界的研究结论,我给他发了条短信,指出他错误的原因,他才鸣金收兵。你想想看,国学是多大的一个世界,不说别的,就一本周易,他肯定讲不清楚,经史子集,盘根错节。多少学者辛苦一生,了不起在某一个领域取得一点成绩。你一个24岁的年轻人,你有什么资格叫板整个国学界?

还有某位副市长,业余喜欢读《说文解字》,在当报社记者期间,曾经在美国某个州出版了一本谈汉字的随笔集。当了分管文教旅游的副市长后,接受记者采访,说自己搞的汉字随笔研究工作量太大,他估计这个工程最后的结果会形成像四库全书那么大的一部著作。他说他的人手不够,准备给北大的校长写信,请他组织团队支持他的研究。你说这个人是不是有些糊涂。他连四库全书不是一本书这样的常识都不知晓,居然敢跟记者胡吹。还发表在全国发行的晚报上。

二、  应该积极主动的学,而不是消极被动地去学。如果老师讲过的就学,没讲的就不学,要求考试的就认真对付,没要求的就放在一边。这当然不是主动的学习态度。你的知识和能力的提升速度就必然落伍。作为学生,我想你们除了要知道“天行健,君子以自强不息。地势坤,君子以厚德载物”的道理外,还要知道另外一个教育传统,这就是“但闻来学,未闻往教”。什么意思?就是说你们做学生的要主动联系老师,有学习心得要主动跟老师汇报,有困惑的问题,主动向老师请教。千万不要等着老师上课,等着老师布置作业,等着老师安排任务。一切都等,因为这不符合中国教育传统。“但闻来学,未闻往教”这句话从被记载在书籍里到现在差不多三千多年吧?因为这是古代国子学的教育理念。在师生这对关系中,学生是求知的一方,应该主动地向老师发问。你看《论语》中,绝大多数情况下都是学生问老师问题,老师才有针对性的回答。列子书中讲列子跟他的老师学习,三年了,老师才看他一眼;五年了,老师才笑一次。为什么要那么长的时间?因为学生准备的不够,达不到老师的学问高度,所以谈不起来,无从共鸣,老师自然不容易笑得起来。但你问的问题如果有分量,老师自然会跟你共鸣。老师如果研究不够,老师也会实事求是地说明。“知之为知之,不知为不知,是知也。”这是孔子的话,永远是我们当老师的金科玉律。

三、 应该脚踏实地的学,而不是投机取巧的学。这个世界上绝大多数人都免不了扮演三种角色,即或骗人、或被人骗,或者自己骗自己。骗人当然不好,这个我们从幼儿园接受的教育就明确了的。我们既要警惕不要被坏人骗了,更要警惕我们不要自己骗自己。明朝的大哲学家王阳明说过一句名言:破山中贼易,破心中贼难!他的意思是说,要剿灭山区的盗贼很容易,但我们要想剿灭自己心中的盗贼可就难啦。王阳明是大哲学家,他把人性的弱点看透了。也说穿了。过去我们受极左路线的影响,批判宋明理学,说人家是假道学。其实宋明理学强调克制私欲,使符合自然规律。有什么错?王阳明所担心心中贼难以剿灭,就是因为人的私欲是膨胀还是收缩在礼法的范围内十分隐秘。动念时只有当事人自己明白。成事后别人才会从你的行事上看出你的心是私的还是公的。现在的诱惑更多。技术手段比以往任何时候都发达。所以要想不投机取巧,很难。因为人性深处都有惰性的基因。很多事情能有一个好的开头不难,但贵在坚持。所以,我们要多些敬畏之心,少些懈怠之意。

我前些时到河南济源出差,到王屋山愚公移山那个地方去实地考察了一番。我的觉悟是:人必须学习愚公,不能学习智叟。因为如果听了智叟的话,也许现在愚公村前面的两座拦路的山还留在那里呢。世界上很多大事都是笨人花笨功夫做成的。聪明人心思太活,容易见异思迁。

我愿意以我的感悟转赠大家。希望大家做愚公,不做智叟!

                           

                                    

 

  评论这张
 
阅读(516)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017