注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喻学才教授的博客

真功夫从自律做起 大学问自实践得来

 
 
 

日志

 
 

住建部专家刘红纯来信谈《文化遗产保护与风景区建设》,喻学才转,2011-9-1  

2011-09-01 18:01:51|  分类: 学术通讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

喻老师您好:

学习了您的大作《文化遗产保护与风景名胜区建设》,感触颇深,尤其是文中关于风景名胜区管理方面的研究见解,我觉得都是很到位的。以下是学习之余写下的一些自己的感想,请老师指正。

我想,不论是文化遗产,还是风景名胜区,我想我们缺少的往往是基础性研究。我们的研究工作如同许多地方的风景名胜区工作一样,讲究大干快上,急于追赶西方国家的研究水平,而忽视了我们的传统文化特性,导致一些基本的问题长期得不到研究重视。比如,风景名胜区或文化遗产内存在大量的原住民,这是一个历史现象,也是我国特有的国情,笼统的搞搬迁安置和社区参与并不是一剂解决保护和旅游发展的灵丹妙药(如牧区就很难解决)。该著作对我国文化遗产类资源做了大量的基础性研究,并对存在的问题进行了爬梳、整理、分析,也提出了富有创见的观点,我想作为教科书或是研究著作,都是很有裨益的。

1、关于文化遗产和风景名胜区

文化遗产与风景名胜区的管理有共性,都是特殊的、珍贵的不可移动资产,表现出来的管理等方面的问题也有相似之处。很多文化遗产同时也是风景名胜区,上世纪90年代以来我们接触较多的文化景观(根据《公约操作指南》的定义,文化景观是“自然与人类联合创造的工程”),与我国风景名胜区(自然景观和人文景观最集中的区域)的特征最为类似,也是很“具有中国国情”的。目前我国已列入世界遗产名录的三处文化景观(庐山、五台山、杭州西湖),同时也都是国家级风景名胜区,还有为数众多的风景名胜区,我想都可以归为文化景观的类别。因此,研究文化遗产特别是文化景观和风景名胜区具有共通性,可以说是殊途同归(我想这似乎也可以作为一个文化景观的一个研究方向,供参考)。

 2、关于管理体制

文中提到了解决目前文化遗产保护问题的根本途径是改革体制,实现三权分立。实际上,最核心的问题仍然在管理权的归属上,这也是我国风景名胜区制度同国外以美国为主的国家公园的最大区别(当然,日本、德国部分国家公园也有类似风景名胜区的管理体制)。我国风景名胜区制度可以说始于百废待兴之时(1980年筹措阶段,1982年第一批公布),当时国家无力管理,又没有补助资金,各部门基本都当成了一个没味的馍馍,因此制定了国家城建总局负责主要监管、地方政府负责主要管理事务的制度。如今,许多学者对效仿国外国家公园管理制度、由中央直管风景名胜区或文化遗产(成立专门部门)的呼声甚高。我个人认为,我国的风景名胜区未来应当走这种趋势,但目前我国还没有全面达到经济发展的冷静期,现有体制已实行近30年,除中央各部门的职能调整(我认为这一点可能还是次要矛盾)外,釜底抽薪式的改革涉及到中央资金投入、地方政府历史和现有利益补偿、资源重新分配、土地权属和行政关系调整、旅游开发主体等多重关系,牵一发动全身,需要有通盘、统筹的考虑和较为明确的计划、改革方式,可以先期开展这方面的研究。

3、关于开发商

开发商的问题本来不能作为一个基本问题,但却是旅游开发问题的两个重要矛盾之一,另外一个是政府管理者的长官意志,两者常常相互依存。在产权讨论一节中,对开发商利益诉求的问题建议稍稍深入展开。在经济浪潮仍然不断席卷国家各个行业的趋势下,开发商也不是一味的洪水猛兽,至少国家很多主管部门这样认为。在我们调研的过程中,很多风景名胜区管理者叹息,认为风景名胜区的管理,政府部门斗不过开发商,这是领导干部考察只认gdp甚至不认gdp组成的一个结果。解决这个矛盾,近期只有通过法律法规和保护监管制度的健全(压力较大,且只能解决建设用地控制的短期问题),远期还应当着眼于经济发展方式的转变。一些学者专家也认为,既然都是管理,开发商自己投钱了,关系到了切身利益,为什么还会不顾持续发展做杀鸡取卵式的开发?其实,一是许多开发商确实会为尽早攫取丰厚的利益回报而不惜破坏不可再生的资源,开发商不会愿意承担而且也不能承担毁坏资源的责任;二是将国家资源的保护责任寄托在私人或小团体的道德自律上,具有很大的风险;三是目前有关法律法规和法定规划的执行困难重重,因此将重要项目(如门票、土地等)的经营权管理前置审批是非常有必要的。

4、关于其他问题

有关文化遗产与风景名胜区管理工作和理论实践研究需要加强的,我想还有其他几个方面,包括科普教育、能力建设、讲解展示、社会服务与保护宣传。这几个方面的问题以后有时间再跟您探讨。

另外,《三元草堂诗词联抄》我已认真拜读,虽然我不太懂诗,但对其中《短歌行·五十初度》、《答李常生博士》、《自题祖居旁小溪》、《靖节祠》、《大年初一过五风楼》、《腰仔寨观天然壁画》、《重游玉泉寺》、《初游神仙寺》等作品非常喜欢,很有意境,希望喻老师还有更多好作品问世。

祝工作顺利,身体健康!

此致

敬礼!

                                       学生:刘红纯

                                         2011-8-25

  评论这张
 
阅读(469)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017