注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喻学才教授的博客

真功夫从自律做起 大学问自实践得来

 
 
 

日志

 
 

孔子生日感言,喻学才,2011-9-28  

2011-09-28 20:35:18|  分类: 感悟杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

孔子生日感言,喻学才,2011-9-28 - 喻学才教授的博客 - yxcmtq的博客

  今天是孔子生日,我想发表一点感言,与博友们分享。

 2562年前的今天,一个伟大的生命诞生了。他就是孔子。姓孔名丘字仲尼。

  我们说孔子伟大,是因为他的问世,不仅改变了中国,而且正在改变世界。

  我们说他的诞生改变了中国,因为他的思想的深刻,他的德性的高尚,使后人无法忘记他。   就在他逝世300多年后,汉朝的史学家司马迁到他的故乡曲阜考察,还亲眼见到他的再传弟子的再再传弟子们在那里学习他的思想,演习由他传承下来的的周代礼仪遗产。一个没有任何权力和金钱背景的没落贵族的后人,一个栖栖遑遑一生,得意的时候少,落魄的时候多的教书先生,在自己身后360多年还有那么大的影响力,你不觉得这很不同寻常吗?所以,伟大的司马迁面对这种感人的场面,在孔子的故居——阙里情不自禁地逗留了很长的时间,而不肯离去。可以想见孔子的人格魅力对司马迁产生的震撼是何等的强烈!

我们说孔子的诞生改变了中国,因为从他逝世300多年后的汉武帝时代开始,由于一个姓董名仲舒的读书人上书朝廷,建言把孔子的学说作为治理国家的指导思想。从此,孔子的思想就成为了中华民族的精神支柱,成了中华国民的文化符号。虽然在魏晋南北朝等战乱年代,孔子的故里也曾经荒凉过,元朝统治中国的最初60年,孔子也曾被冷落过。晚清以来近100年,打倒孔家店的呼声,咒骂孔子的文章,时有所闻,时有所见。但总体上看,中国历史上没有第二个人能象孔子这样对中华民族产生持久的影响。借用杜甫的一句诗,“尔曹身与名俱灭,不废江河万古流。”孔子是打不到的,也是咒不死的。

我们说孔子的诞生改变了中国,因为自从1978年拨乱反正以来,被五四以来极左思潮歪曲的孔子,开始逐步恢复其本来面目。1989年在北京民族饭店召开的孔子学术研讨会是一个标志。近30年来风行全国的民间国学运动,包括少儿读经运动更是显著的时代特色。

我们说孔子正在改变世界,也绝不是盲目拔高他老人家。因为我们新时期以来,已经在世界各国成立了近百所孔子学院。随着汉语教学的推动,孔子的仁爱思想必将受到世界各国人民的认同和欢迎。现在联合国教科文组织的世界教师节、美国加州的教师节、马来西亚的教师节以及中国台湾地区和香港特别行政区的教师节,都定在孔子诞辰日也就是今天。 中国大陆也有不少有识之士如政协委员魏明伦等提案建议将教师节定在今天,也就是跟联合国世界教师节接轨。毕竟孔子是中国最伟大的遗产。我们总不能只是在生活方式上与世界接轨,而在思想文化上却与世界脱轨吧?

孔子之所以能被人类长久记住,我想,主要因为他的思想具有普世的价值。

他的学说,如果要用一个字概括,就是“仁”。仁的含义是什么?他的弟子樊迟请教他什么是仁时,他回答的非常明确,仁就是“爱人”。他重视人与人之间的仁爱精神。“己所不欲,勿施于人”。这是何等伟大的人道思想!他主张人应该孝敬生养自己的父母,应该友爱自己的兄弟。他主张爱有亲疏远近的区别。但那只是程度上的区别,并不是漠不关心。

西哲有言:人是什么?半是野兽,半是天使。也就是说人性中有恶的基因。孔子自然也看到了这一点。他认为人性中的恶的部分是可以通过学习不断缩小,善的部分是可以通过学习不断扩大。他看重人格的力量,重视尊严的价值。三军可以夺帅,匹夫不可夺志。这是对人的主体价值的高度认可。他主张人生在世,首先要把人做好,要讲诚信,要孝亲忠君,敬业乐群。行有余力,则以学文。和后世的只重谋生技能学习,不重做人境界的提升的倾向迥异。

他对传统文化充满敬畏之心,对古代优秀文化遗产梦寐怀想。他可以为了理想社会的实现而终生碰壁,“知其不可而为之”而绝不后悔。他是人类历史上第一个主张终生学习,不耻下问的伟人。他是人类历史上第一个主张有教无类、三人行必有我师的伟大的教育家。

他主张严以律己,宽以待人。弟子子贡问他有一个字可以终生坚守的处人原则吗?孔子回答他说。这个字就是“恕”。也就是宽恕。

他向往天下为公的大同社会。主张治理天下的人不能只知道“各亲其亲,各子其子”。要关注普天之下的人“老有所终,壮有所用,幼有所长,矜寡孤独废疾者皆有所养”的问题。

他主张君明、臣忠,以民为本,跟外国建立和平的外交关系。“讲信修睦。远人不服,则修文德以来之。”他主张以德治国,以礼治国。反对不教而诛,诱民愚民。主张宽政,反对苛政。他早就发现社会不安定的根源是在上者贪腐。一位权臣问弭盗之术,他毫不留情地回答:“苟子之不欲,虽赏之不窃。”一针见血地揭示出乱自上作的千古铁律。

他主张中庸哲学,认为世间万事皆有两面性。主张折中,不偏不倚。

他善解人意,循循然善诱人。善于举一反三。启发教育。讲话看对象,因材施教。

他主张“学而优则仕”。反对做官的人不经过学习训练,也反对有爵位有财富的官员放弃学习而任其不学无术。他根本瞧不起那种“有民人焉,有社稷焉,何必读书”的浅薄之徒。

他提倡“学而不厌,诲人不倦”。反对浅尝辄止,强不知以为知。他反对怠惰,反对画地为牢式的自我放弃。而强调自强不息和厚德载物。

我们的国家需要孔子。

我们的地球需要孔子。

作为中国人,我们应该为自己拥有这样一位万世师表的圣贤人物而庆幸,而自豪。

作为地球人,我们同样应该为我们人类拥有这样一位伟大的先知先觉而庆幸,而自豪。

  评论这张
 
阅读(365)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017