注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喻学才教授的博客

真功夫从自律做起 大学问自实践得来

 
 
 

日志

 
 

闲话“干”与“士”,喻学才,2011-9-5  

2011-09-05 07:27:06|  分类: 学生指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   

汉字中有些字只要换个角度看,就变成了另一个字。比如说,如果我们把士兵的“士”字按逆时针方向转180°,就变成了“干”字。若把“干”字按逆时针方向转180°就变成了“士”字。这么一转,同一个字,只是因为角度不同,便具有完全不同的内涵。

先说“干”。干字,从字面上看,可以理解为从一到十。也可以理解为事情要一件一件地做,能力要一点一点的炼就,道理要一个一个弄清,此是学习之过程;而士字则不同。人经过若干年的学习体悟,由一件件具体的事,具体的学问积累日久,则豁然贯通,进入了归纳总结阶段。此即孔子所谓“推十合一为士”的内涵。干就是从一到十,从头到尾。“干”为积累,“士”为升华。“干”为穷源尽委,“士”为由博返约。套用孔圣人的话,似乎也可以望文生义地归纳一句:“从一到十为干”。

我们一生的修行,从方法上说大体逃不出这两句话。由博返约的归纳需要以从一到十的积累为前提,从一到十的积累需要升华为概念规律的提升。

“干”字虽然笔画简单,但寓意明确。积学方能得真知。躐等取巧,一曝十寒,那不是“干”。那是混!

“士”字笔画虽然简单,但寓意明确。这就是要想能被称为士,其人的脊梁骨必须是直的。即以直道处世方堪称士,曲学阿世的人,舐痔得车的人,是不能被称作士的。

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017