注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喻学才教授的博客

真功夫从自律做起 大学问自实践得来

 
 
 

日志

 
 

读《纳棺夫日记》,喻学才 2011-10-1  

2011-10-01 22:06:28|  分类: 读书评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 今天光顾久违的草堂,读了一本日本小说《纳棺夫日记》,作者青木正门。是一本关于死亡问题和终极关怀的中篇小说。感觉颇为震撼。

 “纳棺夫”是日本的名词,与中文的丧葬师一词大体同义。这本小说的可怖可爱之处在于他是以作者直接从事丧葬工作的特殊经历为背景。一般来说,世人都忌讳谈与死亡相关的事情。而尤其是殡仪馆的工作,在东方汉文化圈国家和地区,更是不愿意被提起。从事该项工作者,都不肯公开自己的职业。一言以蔽之,这是一个受歧视的职业。但作者却坦坦荡荡地将他的令人不快的工作堂而皇之地写成小说。这是该小说吸引我的第一点。

    日记的主人是大学毕业后因为找不到工作才从事该行业。小说中自然写了他刚刚从业的惶惑和难受。忍耐和煎熬。家人的反对,亲族的绝交。他坚持记日记,记着,记着,他的日记便越来越超越于日常例行公事的流水账式的重复,而是展开他关于死亡的哲学、宗教的思考和体悟。如果不肯深入思考人生和人死的意义,青木正门也许就和众多的同行那样,只是将该工作当做赚钱谋生的手段而已。但他却不同,在世人的歧视下,自己却能理直气壮的工作,兢兢业业地工作。结合工作,他阅读宗教著作,阅读哲学著作,阅读科学著作,阅读文学著作,思考死亡的哲学问题,思考死亡的宗教问题,思考死亡的科学问题,思考死亡的文学问题。因此,他这本日记便具有了空前的人文底蕴和强烈的美学色彩。自古至今,谁能把成天与尸体打交道的工作写得如此富有诗情禅意?这是小说最吸引我的地方。我国古代哲人庄周有言,道无所不在。瓦砾中,粪秽中,都有道。从这本小说中,我找到了一个新的注脚。

这本小说虽然一大半时间在谈死亡哲学和死亡宗教但用作者自己的话说,就是他仅仅是本着对人的关心才写这本书的。因此,书中绝不使用佛教术语。他谈的哲理没有那么多枯燥的概念,有的只是直觉与感悟。比学者们在概念里兜圈子写成的东西有趣多了,好读多了,也受益多了。

我们这个世界,随着高科技的进入日常生活,人们普遍在意人生的问题,而罕见思考人死的问题。人类变得越来越自私,越来越短视,越来越缺乏同情心。发达国家利用高科技制造先进武器,出卖先进武器,挑起战争,以杀人越货为乐。欠发达国家贪腐公行,少数既得利益阶层掌控着国家机器,肆意鲸吞国民创造的财富,漠不关心国民的生死。如此等等,令人悲哀。这些所谓的强势人物如果能读读青木正门的这本堪称经典的关于死亡意义的小说,也许会有所触动。

小说告诉读者:每个人死亡之前都会看到那种不可思议的光,就像宇宙间星球爆炸诞生新星球之际也会出现那种不可思议的光一样,即使尸体腐烂变成的蛆虫,也会放出这种不可思议的光来,这是对个体生命的往生状态的绝妙说明。也是一种尊重。

这也许就是释迦牟尼所说的众生平等吧。

 

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017