注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喻学才教授的博客

真功夫从自律做起 大学问自实践得来

 
 
 

日志

 
 

论祖先崇拜,喻学才,2011-10-8  

2011-10-08 20:09:33|  分类: 学术短论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

周末偶阅《周作人民俗学论文集》,看到其中有一篇名曰《祖宗崇拜》的文章。周作人的观点:祖先崇拜是落后的东西,应该摈弃。他说:“我们切不可崇拜祖先,也切不可望子孙崇拜我们。”本人不以为然。特申管见,以享博友。

祖先崇拜诚为中国文化的特色。早在孔子之前,历史传统中祖先崇拜就是一份厚重的遗产。比如,传说中的尧帝物色接班人,首先考察的就是孝道。大舜的能力超人自不待言,但他对待父亲和弟弟的愚昧和恶毒,总是设法挽回,不肯正面冲突。二十四孝中把他如何处理家庭矛盾的故事编进来,成为教育国人的经典教材。殷商时期留下的甲骨文中有一份家谱,完整地记录了九代的世序传承。从《世本》《帝王世纪》直到后世难以数计的族谱和家谱,生动的诠释了中国古代的祖先崇拜传统。孔子之后,由于他删述六经的遗产整理工作以及汉儒的独尊建议,使得2600年来,祖先崇拜深入人心,历久弥彰。读者只要到今天的中国农村看看风起云涌的各姓氏修谱现象,看看各姓氏兴建祠堂的现象,就会明白,中华民族的祖先崇拜不仅没有削弱,反而有加强之势。

祖先崇拜最初限于对自己的父祖的尊敬和崇拜。后来逐渐演化为对本族群的前贤和时贤的尊敬和崇拜。因为在传统中国,家是微缩的国,国是放大的家。

对于祖宗崇拜是中国文化的特色,似乎没有多少人反对。反对者的观点认为祖宗崇拜不值得提倡,因为它主张向后看,回头看,而不是向子孙看,向未来看。基本可以概括反对派的观点。

真是这样吗?否!

中国没有宗教。如果一定要说有,那就是祖先教。因为它深入人心,信众广泛。它的教义就是孝经。它的教主就是历代圣贤。它的教民就是历代的中国人。中国文化,被学者们越说越糊涂。其实重点并不复杂。中国文化就是重视孝敬父母,修养身心。自强不息,厚德载物。忠于国家,完善自我。传统的中国人是在六经熏陶下长大的。而六经中就有《孝经》和《易经》。说中华民族只会面向过去,不会面向未来。是不读《易经》之过。易经就是一本讲变化的群经之总经。谁说中国文化固步自封,不思进取?人皆为父母生养,此不用说。人区别于动物的界限就在于人知道孝敬父母,人知道关心我从哪里来,祖先崇拜不过是要人们记住自己从哪里来,记住这个传承的历史链条。免得象动物一样只知道遵循丛林法则。

如果我们承认人比动物强一点的地方在于我们知道孝敬父母,认祖归宗,由流溯源。我们就不能反对祖先崇拜。

祖先崇拜果真限制了中国的发展么?

推动了中国的进步的果真都是无父无君的人么?

崇拜当然不是什么好东西。因为崇拜往往让人失去主体判断,失去独立思考。历史上的暴君独裁者们大多喜欢搞个人崇拜。但我们必须明白,我们民族所传承下来的祖先崇拜不是个人崇拜,而是群体崇拜。圣贤是一个群体。因为数千年积淀下来大家都普遍认同,所以都自觉接受,借用时下的名词,叫做集体无意识。比如说,我国远在4000多年前就开始形成了一个祭祀历代本族群中有重大贡献的圣贤人物的传统。《礼记·祭法》上说“夫圣王之制祭祀也,法施于民则祀之,以死勤事则祀之,以劳定国则祀之,能御大灾则祀之,能捍大患则祀之。”意思是说,古代制定祭礼的指导思想是,只有为国为民作出了重大贡献的人才能享祀。本人研究的结论,这个古老的传统历数千年而不变。直到今天我们还在发扬光大。比如,各姓氏的族谱和家谱,对于祖宗,也不是凡属祖宗都崇拜,而是看他在家族历史上的贡献,如始迁祖都会被祭祀。国家也是这样,并不是所有曾经手握强权的人都会被祭祀。后人自然也会根据他的所作所为做出历史的评价。比如说,秦桧当时的官做得可谓大矣,但后世别说指望子孙崇拜,他的后人道岳飞墓前公开说:“人从宋后羞名桧,我到坟前愧姓秦。”至于夏桀商纣秦始皇等历代暴君民贼更不待言。

诚如周作人先生所开示的,“我们切不可崇拜祖先,也切不可望子孙崇拜我们。”那么我们崇拜谁呢,难道崇拜侵略者不成?就像动物王国的法则那样。不崇拜古圣先贤,难道就一定要一味地崇拜当权派么?崇拜祖先,还有历代圣贤所沿袭下来的主流价值体系可以遵守。崇拜侵略者或当权派,自然就不必考虑继承传统的事情了。那就遵循弱肉强食的原则好了。周作人先生是民国文化名人,但我们从他1919年发表的这篇小文章,不难推测他在日本侵略者面前为什么骨头那么软的深层原因。极左思潮的可怕之处就在这里。人一旦放弃了正念,放弃了正道,便会沦落为有奶就是娘的地步,存这种念头的人遇鸡嫁鸡,遇狗嫁狗,最后成为猪狗不如的人也就不足奇怪了。

本人认为祖先崇拜是中国文化的精华,这不是少数人贪污腐败,崇洋媚外欺压百姓的原因。恰恰相反,后世之所以出现上述情况,根本原因是那些违法乱纪之徒根本不知道或者是有意将祖先崇拜传统抛到九霄云外所导致的。因为谁都知道当官不能用手中的权利谋私利,谁都知道利用手中的权利欺压或愚弄百姓不对。谁都知道不孝敬父母是错误的,不人道的。谁都知道出卖国家利益和人民的利益,是可耻的。谁都知道,革故鼎新是正常的。自强不息是必须的。谁都知道,知识分子应该为天地立心,为生民立民,为往圣继绝学,为万世开太平。而不能只顾自己的一点眼前利益而丧失人格和国格的尊严。那么请问这些正确的理念是谁给的?答曰祖先。是历代中华民族的古圣先贤,包括赵钱孙李周吴郑王等各姓氏的历代先贤留下来的格言。是祖先们告诉我们的。我们民族因此知道什么是正确的,什么是错误的。才能够历尽坎坷而不迷失方向。才会有所谓公道自在人心。

 

  评论这张
 
阅读(421)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017