注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喻学才教授的博客

真功夫从自律做起 大学问自实践得来

 
 
 

日志

 
 

新余市仙女湖佛教文化园策划诗八首,喻学才,2011-10-9  

2011-10-09 14:17:39|  分类: 规划诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        引子二首

沧海桑田忆劫波,启蒙醒世赖佛陀。

法轮长转天地阔,百世常新万国歌!

天下名山僧占多,一毛三武奈若何!

生民命运谁掌握,莫讶争参窣堵波。

                  现场踏勘

  才离蚁穴又蜂窝,附葛攀藤探翠螺1。

七月真如天发火,我亦体恤露白鹾2

 

                 案例研究二首

                          一 

豫章佛寺禅宗多,策划如何脱臼窠?

两岸伽蓝参礼遍,一花五叶植新荷3。

                          二

 台湾佛教衍游事,大陆旅游唱佛歌4。

一样胎入中华史,取长补短辟新河。

                    水五台

盛世常挥创业戈,笑将金像伴仙娥5。

弘扬佛道好传统,十刹三清万事和。

                      圣集寺

 背山面水起嵯峨,奇石争传似达摩6。

安得尘心早收拾,朝朝暮暮对清波。

             佛教文化博览园

百派千宗不怕多,声光电艺细琢磨。

我今再现灵山会,愿度苍生出网罗。

1基地在国家级重点风景名胜区仙女湖西侧山、湖结合部。规划区包括岸上部分坡地以及湖中数个小岛。此次踏勘重点在岛上,故意翠螺喻之。白鹾,即汗碱。

2 “体恤”句,是日野外摄氏40多度,朱光亚教授与余之衬衣皆现汗渍,白花花如图案。

3为编制该策划,课题组曾遍访海峡两岸众多名山巨刹。“一花五叶”此处暗指朱光亚教授所提出的水五台理念。

因仙女湖佛教文化园最初起因于管委会礼请五台山碧山寺妙江大和尚,妙江大和尚安排其弟子寂亮法师前来仙女湖,建造圣集寺。朱光亚教授提出打水五台牌,余激赏之。整个策划宗旨基此。

4台湾的佛教景点的旅游活动开展是基于佛教的发展而自然形成的。大陆的佛教旅游则是以发展旅游为前提,佛教只是作为一种文化资源被开发利用。大陆佛教旅游所以如此,起因于正常佛事活动曾经因为极左路线干扰中断了三十年的缘故。

5此地定位为水五台,则必铸五方文殊菩萨。而仙女湖名称出典于晋干宝《搜神记》,故云。

6建寺工人传言:该寺奠基之初,民工挖到一石头,似达摩沉思之像。

  评论这张
 
阅读(359)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017