注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喻学才教授的博客

真功夫从自律做起 大学问自实践得来

 
 
 

日志

 
 

文化变迁背景下的旅游地遗产保护,李伟原创,喻学才转帖,2012-1-7  

2012-01-07 20:06:55|  分类: 弟子档案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这里发布的是弟子李伟的硕士学位论文《文化变迁背景下的旅游地遗产保护——城市与乡村的话语竞争》的摘要 。   我感觉很重要,所以先将摘要发布出来。因为我国的遗产保护城市板块走在前面,乡村板块落在后头。  但随着城市化的快速推进,乡村如何维护乡村千百年来传承的遗产 ,决策者应该如何尊重乡村遗产保护的话语权,这既是一个理论问题,更是一个实践问题。 李伟的文章很有深度,亦有创见。对乡村遗产保护有一定的参考价值。 读他的文章,我有青出于蓝的快感。

                                                                                 

                                                                  摘要

城市眼中的乡村世界在很大程度上只是其刻板印象和心理期待编织成的美好想象,他们对真实的乡村世界以及真正存留其中的遗产缺乏了解,乡村只是城市他者意识的一种投射而已。因而,乡村旅游活动与遗产保护就不再是对真实乡村世界的追求,而是对某种臆想中符号的寻找,是对想象中的“田园牧歌”的追寻。乡村遗产就成了脱离城市人群生活的一种艺术存在,他们置身于对遗产的想象之中,以一种审美的眼光欣赏遗产。

但是,乡村并非城市被动的接受者,他们会基于自身的生活需求做出理性选择。遗产对于乡村而言,仅仅是其生活的一部分,由于社会不断变化发展,乡村的需求也在不断变化,遗产必然会发生变迁。而一旦遗产某些功能或者意义丧失,乡村必然会根据其现实的需求对遗产进行再生产重构。

城市对遗产的审美想象与乡村的理性生活要求之间必然形成冲突,由于城市的强势地位,乡村一方面不得不依照城市的想象和要求去建构遗产。但在另一方面乡村也有自身的利益诉求,他们会根据自身的需求做出理性选择,因而最终呈现的遗产其实是城市想象与乡村诉求的结合。这种结合的外在表现也就是遗产的“舞台化”与“商业化”,所以,它们无非是遗产在遭受冲击时选择性吸收和自我改造与再生产重构的结果。

文化本身是一个发展的概念,遗产必然会适应人们的需要发生变迁与重构。遗产保护不可能为了“原汁原味”的想象,在所谓的“保护”名义下,要求人们生活中本是鲜活的文化静止、凝固。遗产保护应该融入现实的生活中,这是乡村社区生活理性诉求所在也是遗产保护的未来所在。 

                         

  评论这张
 
阅读(361)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017