注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喻学才教授的博客

真功夫从自律做起 大学问自实践得来

 
 
 

日志

 
 

康熙皇帝“诫子书”漫谈,喻学才,2012-12-11  

2012-12-11 16:19:55|  分类: 感悟杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 康熙皇帝(1654—1723)是大家熟悉的历史人物。他的儿子雍正皇帝(1678—1735)将乃父平素居家教训的言论笔录成书。他给这本书取了个名字叫《庭训格言》。格言的意思好懂,“庭训”就是父亲教育子女的言论,用的是孔子教育孔鲤(伯鱼)的典故。孔子的弟子陈亢问孔子的儿子伯鱼:“你在老师那里听到过什么特别的教诲吗?”伯鱼回答说:“没有呀。有一次他独自站在堂上,我快步从庭里走过,他问我:‘学《诗》了吗?’我回答说:‘没有。’他说:‘不学诗,就不懂得怎么说话交际。’我回去就学《诗》。又有一天,他又独自站在堂上,我快步从庭里走过,他问我:‘学礼了吗?’我回答说:‘没有。’他说:‘不学礼就不懂得怎样立身处世。’我回去就学礼。我就听到过这两件事。”陈亢回去高兴地说:“我提一个问题,得到三方面的收获,听了关于《诗》的道理,听了关于礼的道理,又听了君子不偏爱自己儿子的道理。”为了通俗起见,我还是将其命名为康熙诫子书。

该书内容一共246条。大多是说理透彻而极有教益的修身处世的至理名言。这些格言从养心修身提升自身素质来说,今人要想摆脱前苏联极左思潮的毒害,实现中华民族的文化复兴,这本书仍有认真学习的必要。

                      一、自述个性

 康熙好读书。他说:“朕自幼好看书。今虽年高,万几之暇犹手不释卷。诚以天下事繁,日有万几。为君者一身处九重之内所知岂能尽乎?时常看书,知古人事,庶可以寡过。故朕理天下事五十余年无甚差忒者亦看书之益也。

 重视身为表率。康熙在家训中讲,他自己原来能抽烟,能喝酒。但他发现吸烟不仅有害身体,而且容易引起火灾。就坚决不吃。他知道饮酒有害身体,且容易误事。平时就不碰酒。只有节日或大的庆典例外,但也只饮一小杯,意思意思。他说,“今禁人而己用之,将何以服人?”

重视诚信。康熙说,“吾人凡事唯当以诚而无务虚名。”康熙说自己无论对人对神都以诚相待,他说自己“行事一出于真诚,无纤毫虚饰。”作为帝王,敢于说自己“无纤毫虚饰”的,除了康熙,恐无第二人。

 重视信息采集。康熙说,一个人如果能做到“以天下之耳目为耳目,以天下之心思为心思,何患闻见之不广?”

他深感早期教育的重要。他说,人在幼稚时精神专一,而长大以后则思虑散逸外驰。他说自己七、八岁时所读之书终身不忘,而青年时期所读之书,数月不温即至荒疏。但人生际遇不同,有的人年幼时没有条件读书,年纪大了照样可以读书有为。打个比方,幼小时节读书就像早上初升的太阳那样光亮,而年纪大了时的读书,则有如夜晚拿着蜡烛走路。有蜡烛总比无蜡烛强啊。

 自言平素不喜欢特别价昂之物。“朕生性不喜价值太贵之物。出游之处所得树根或可观之石,围塲所获野兽之角或爪牙以至木叶之类必随其质而成一应用之器。即此观之,天下之物虽最不值价者以作有用之器即不可弃也。”

自言不怕热习惯的养成。严谨习惯的养成,缘于早年幼小时的习惯。“凡人修身治性皆当谨于素日。朕于六月大暑之时不用扇不除冠,此皆平日不自放纵而能者也。汝等见朕于夏月盛暑不开窗,不纳风凉者,皆因自幼习惯。亦由心静故身不热。此正古人所谓但能心静即身凉也。且夏月不贪风凉于身亦大有益。盖夏月盛阴在内,倘取一时风凉之适意,反将暑热闭于腠理。彼时不觉其害。后来或致成疾。毎见人秋深多有肚腹不调者皆因外贪风凉而内闭暑热之所致也。”

                      二、论人生立志

他说,春天来了百花盛开,尚且可以铺出一段锦绣光景,鸟儿尚且可以发出佳音,让世界感觉愉悦。处在太平时期的人为什么不能努力的做一个好人,说些好话,闯一番事业呢。

立志最怕动摇。最怕因循苟且。他将向学之人区分为“汲汲然”、“扬扬然”、“懵懵然”三个类别。“汲汲然”是勤奋向学,唯恐落后的样子。“扬扬然”是学了一点东西就得意洋洋,见异思迁,心无所主的样子。“懵懵然”是糊里糊涂,摸不着头脑的样子。康熙说,“懵懵然”不可怕。努力学习,一旦开窍就豁然开朗了。最可怕的是“扬扬然”。因为因循苟且,自我感觉良好,十分妨碍悟道。

他说,“大凡世间一技一艺其始学也不胜其难似万不可成者,因置而不学,则终无成矣。所以初学贵有决定不移之志,又贵有勇猛精进之心,尤贵有贞常永固不退转之念。”

“圣人以劳为福,以逸为祸。”

                      三、论个人修养

 康熙十分看重人在十岁余以前的那段岁月。他认为那段时间就是人的习气养成的关键期。人的近朱者赤,近墨者黑就看那一段时间。

 人生在世,最重要的是要“持其志”,“无暴其气”。能持久坚持自己志向的人,心有所主,就不会随波逐流。能控制自己情绪的人,就会心平气和。就不会被外物所迷惑摇动。

 他说,天下事不可轻忽。虽至微至易者皆当以慎重处之。慎重者敬也。但天下事并不是你谨慎就一定事事如意。那么怎么办呢?康熙拿种田做比方。一个农夫勤劳认真,精心播种管理自己的庄稼,这是尽人事。尽了人事,或者丰收,或者歉收,那不是你可以左右的。这就叫听天命。实际上天命就是客观必然性。如果不能安心服从客观规律,庄稼才长出苗苗,你嫌它长得太慢,今天去朝上拔一下,明天去拔一下,庄稼必然死亡。

他推崇朱熹的存天理克人欲的见解。朱熹说:人做不好的事心却不安,此是良心。但一被私欲所敝锢,良心就挣扎不出来。所以,人生要经常跟私欲作斗争。不能把良心输给了私欲。如果人能做到良心战胜私欲,那就是成圣成贤的道路。他说,天理乃本然之善,有生之初天之所赋予。人欲是有生之后因气禀之偏动于物纵于情乃人之所为,非人之固有也,所以持养天理,提防人欲,辨明天理,决去人欲。是人生修炼的大功课。若能操存涵养,愈精愈密,则天理常存而物欲尽去矣。

常人以利为利。圣人以义为利。利不仅指财利,凡为自己谋方便的都是利。凡人能弃利己之心以求义之所在,就是忠臣孝子。所谓义,就是应该怎么做,是客观的必然性的反映。也就是古今之所同然。大家一致认同的价值观。

论名须符实。他援引程子的话,批评社会上好名之人无丝毫诚实的品行,不是踏踏实实地修养德行,积累事功或著书立说,而是千方百计地沽名钓誉。他以自己六十年主政天下的阅历,告诫儿子们,说那种人所追求的虚名肯定是保不住的。

                     四、论读书明道

 重视主动读书。康熙说,“凡人进德修业,事事从读书起。多读书则嗜欲淡,嗜欲淡则费用省。费用省则营求少。营求少则立品高。读书之法以经为主。苟经术深邃,然后观史则能知人之贤愚,遇事得失亦易明了。故凡事可论贵贱老少,唯读书不问贵贱老少。读书一卷则有一卷之益;读书一日则由一日之益。”他说,这就是孔子为什么发愤忘食,学如不及的原因所在。他推崇宋人朱熹的读书经验。朱熹主张读书要循序渐进,贵在有恒,目标专一。从容涵咏于句读文义之间,而认真体验于日常操行的实处。然后心静理明,渐见意味。不然,则虽广求博取,日诵五车,对于学问则收效甚微。

“凡看书不为书所愚始善。”他是一个极其喜欢思考钻研的人。但他并不主张抓住字句之间的一些异同指摘辩驳“以自申一偏之说。”他举董仲舒为例。“董子所云风不鸣条雨不破块谓之升平世界。果使风不鸣条则万物何以鼔动发生?雨不破块则田亩如何耕作布种?以此观之,俱系粉饰空文而已。似此者皆不可信以为真也。”

“读书以明理为要。理既明则中心有主而是非邪正自判矣。遇有疑难事,但据理直行得失俱可无愧。”

                    五、论改过自新

 论防微杜渐。康熙说,“所谓防微杜渐者,以事虽小而不防之,则必渐大;渐而不杜,必至于不可杜也。”

论做人要敢于认错。凡人的通病是犯了错误不敢担当,不肯承认。他现身说法,说自己平时有时因为记忆错误或其他误怪他人处,明白后就当众承认是自己错。他说,就因为这一点,很多在他身边工作的人都深受感动。他还讲了当初三藩未叛前朝廷大臣开会讨论,有主张迁藩的,有主张不迁的。后来三藩果叛,索额图在朝堂上宣言,当年主张迁的大臣都该正法。康熙说,当年开会时我虽没有发言表态但我心里是倾向迁藩的。那批主张迁藩的大臣因此十分感激康熙。

他说自己平生只有永兴大兵被围那一次当众面露忧色。军事会议结束后都统毕立克指出他这样不好。毕立克说,清太宗生平军旅之中从来不见他皱一次眉头。但就这一点,您就不如太宗啊。康熙虚心接受毕立克的意见。    

                   六、论精气神保养

他说,“寡思虑所以养神,寡嗜欲所以养精,寡言语所以养气。”他引用荀子的话:身劳而心安的事情可以做,利润少而意义大的事情可以做。说人生一世,能够依照这两句话做,想犯错误都没有机会。人能清心寡欲,自然减少疾病。“朕自幼所读之书所办之事至今不忘。今虽年迈,记性仍然。此皆素日心内清明之所致也。人能清心寡欲不惟少忘且病亦鲜也。”

他说:“读经可以养生。凡人养生之道,无过于圣人所留之经书。故朕惟训汝等熟习五经四书性理,诚以其中凡存心养性立命之道无所不具故也。看此等书不胜于习各种杂学乎?”

               七、论人生当避免的习气

1.徒口言善而心存奸。决不为天所祐。是以古圣人惟欲人之止于至善也。”

2.君子者勤修不敢惰,制欲不敢纵,节乐不敢极,惜福不敢侈,守分不敢僭。是以身安而泽长也。

3.论领导不可以偏嗜。为人上者用人虽宜信,然亦不可遽信。在下者常视上意所向而巧以投之。一有偏好则下必投其所好以诱之。朕于诸艺无所不能。尔等曾见我偏好一艺乎?是以凡艺俱不能溺我。

  评论这张
 
阅读(522)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017