注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喻学才教授的博客

真功夫从自律做起 大学问自实践得来

 
 
 

日志

 
 

三元草堂铭,喻学才,2012年2月14日  

2012-02-14 19:07:35|  分类: 闲居新赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                   

                                                  

老山余脉,环宅而呈。杂树蓊郁,百鸟争鸣。水沟一条,清波粼粼。幼鱼细虾,伸手可亲。古井两口,曾饮明军。

左邻右舍,种菜营生。菜香粪臭,时有所闻。点瓜种豆,片语得真。赠花送菜,感念在心。守望相助,远游安心。

小院半亩,倚墙造林。桃桂枇杷,银杏茶荆。两株棕榈,似我卫兵。大门左右,欣欣向荣。孔雀来栖,夜伏昼行[1]

农舍八间,半作书城。或古或今,中外杂陈。四时披阅,娱目赏心。早观欧美,晚究明清。写写大字,敲敲博文。

偶步林间,满目荒坟。人生一梦,警钟长鸣。勿欺勿谄,据义守仁。自强不息,法天而行。莫为名苦,莫为利辛。

电光石火,孰为永恒?天地正气,萃我学人。直道处世,无愧斯民!脚踏实地,远离浮名。仰不愧天,俯不愧亲。

独立不改,修辞立诚。希圣希贤,归鸟投林。我爱世界,更爱斯村。归真返璞,心仪菜民。亦耕亦读,都市闲人。

 

[1] 草堂门内右侧大棕榈树上,近年来常见雌雄孔雀一对,每日天黑后便自后山树林中飞来小院围墙上,然后漫步至棕榈树旁。雌者先后飞到树上。稍过一会,雄者再飞到树上。如此双宿双飞。天一亮即飞走。

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017