注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喻学才教授的博客

真功夫从自律做起 大学问自实践得来

 
 
 

日志

 
 

“修辞立其诚”——一个必须坚守的原则, 喻学才,2012年2月26日  

2012-02-26 21:20:25|  分类: 学术短论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “ 修辞立其诚”是《周易》中的一句话。它的核心价值和永恒价值在于揭示了说话和写文章必须真实的意义。

      在我国传统文化的话语体系中,“修辞”就是立言。包括口头说话和著书立说两大方面。

立言,简单地说,就是通过自己的言论或著述体现自己的社会存在价值。“立”字用的非常科学。因为并不是所有人说过的话都会被奉为金科玉律的。也不是所有人写的文章都经得起时间检验。只有那些能被世人奉为金科玉律的言论,只有那些被世人公认为经典的著述,才配称立言。因为它们真实,立得住,经受得起岁月的淘洗。

古往今来,特别是宋代以后的历代社会,因为印刷术的进步和普及,留下来的文字信息汗牛充栋。古人形容南、北方民风不同时有句话说,人有了钱,干什么?“北人讨小,南人刻稿。”因为印刷业的发达,只要有钱,出版著作并无困难。书商就是应刻书需要而滋生的行业。尽管历史上留下的著作不少,但真正不受时空限制的不朽名作,毕竟是百不有一。大量的文字信息躺在档案馆、图书馆睡觉,罕人问津。何以故?当然是因为那些过时的文字信息利用价值不大。也许有人会说,随着电子技术的应用和信息储存技术的进步,任何人的著作文章都可能传诸后世。这话不假。但那只是保存到后世,利用频率上跟那些具有不朽价值的经典相比,会有天壤之别。真正为后世读者所反复光顾的还是经过岁月积淀的少数人物的少数著作。时间是一只无情的筛子。它会筛掉那些不应该存在的没有价值的文字信息。这与技术的进步没有多少关系。

怎样才能使所立之言具有价值呢?

要搞清这个问题,需要对孔子在周易系传中所提出的“修辞立其诚”这个立言原则做些研究。

 在修辞立其诚这个原则中,我个人认为“诚”字有三重含义:一曰言有信。二曰言有义。三曰言有道 。

何谓言有信?就是所写来的书面语言也好,口头说出的话也好,必须是真实的。比如昨天这里发生过一场特大车祸,交通部门的记载必须准确真实。这样将来修地方交通史,就是一个可用的资料。又比如,在极左路线干扰下,由于农民粮食被统购的过头,上个世纪50年代末60年代初我国许多地方发生了严重的饥饿危机,饿死了许多农民。改革开放后修地方志。有的地方将所谓“三年自然灾害”的历史真实记入史册,有的地方则左毒未除,采取回避的态度,不敢正视。违背了中国共产党人实事求是的精神。

何谓言有义?所谓言有义,就是言之有物。言有意义。我们每天都要洗脸嗽口,都要吃饭穿衣。这些日常琐事,天天都要重复发生的事情,你记下来有什么用?但如果洗脸所用的方法发生大的变革,比如有人家中有机器人服务,由机器人来为你洗脸。就值得记载一笔。因为这是洗脸史上的一个巨大进步。又如穿衣,1978年改革开放以前,中国农村很多地方都是妇女自己织布,找裁缝做衣服。但随着城市轻工业的进步,机器织布代替了手工织布,机器制衣取代了个体裁缝。这些变化自然应该记载。因为这是历史的进步。

何谓言有道?道,在中国文化中就是客观规律的意思。古人观察人每天必须从道上走。出门狩猎要从道上走,出门采集也要从道上走。所有人都有生老病死。都有七情六欲。都有喜怒哀乐。这就是规律。也就是大道。古人说天有天道,地有地道,人有人道。天道也好,地道也好,人道也好,都是客观规律。象老子所揭示的“盗憎主人,民怨其上”现象,象先秦哲人总结的“君子这之泽五世而斩”说,像范蠡总结的“鸟尽弓藏、兔死狗烹”,像黄炎培总结的以暴易暴,换汤不换药的历史怪圈说,等等,都是言而有道的例子。至于孔子之揭示王道,管仲之揭示霸道,韩非子之揭示君道,孙子之揭示兵道,陆羽之揭示茶道,学记之揭示学道,张仲景之揭示医道,等等。都是各种领域里客观规律的发现者。

 在中国古代,说话和写文章是分离的。简单地说,说话采用的是口语系统,是以语音为载体的。而文章使用的是书面语,是文言系统,是以文字为载体的。在古代,没有现在的录音技术,声音资料如果不改写为文言文,就很难流传下来。所以,今天流传下来的古人立言记录,基本都是文字做载体的,且多数是文言文。自从五四运动提倡白话文,废止文言文以来,说话和写文章虽说还有微小的差别,但总体看来是合一了。虽然言和文合一了,但并不等于修辞立其诚的原则就可以放弃。或曰背弃。

 一个人在乡村生活,他平时说话,是否守信用。是否真实可靠。乡人自可验证。一个人在学校读书,他说话是否言行相顾,老师和班上的同学都知道。一个人在政府做公务员,他说的话是否真实,是否言行一致,当地官员知道,老百姓知道。高明的上级也会知道。一个国君,君临天下,他的所言所行,万众瞩目,是否诚信,也是不难判断的。总之,在一定的空间范围和时间范围内,一个人的所言所行是否一致,是一个不难掌握的事情。问题在于下级或老百姓相对而言从来都是弱势群体,他们的话语权大多数时候都被当权者以各种借口加以剥夺。如果老百姓敢于站出来指出某个官员言行不一。素质不高的官员势必会利用手中的权柄加害这样敢于说真话的“刁民”。如果缺少民主的社会生活制度环境。这种加害只会有增无减。这样一来就会出现一个问题,官员在台上讲话,他写的或者秘书写成的文章,都是好话连篇,大话连篇,或者说假话连篇,白纸黑字,流传后世。俨然一个好官,一个清官,一个百姓喜爱的父母官。但知情人明白,那纸上印的和他实际做的完全不是一回事。当代还好,大家都知道。可以利用公共平台加以揭露。使其暴露在光天化日之下。如果侥幸被该官员瞒过了,一百年后后人看这些报告,谁还知道是假的呢。

因此,修辞立其诚对于人格的修养是一件很重要的事情。它关系到这个人在公众心目中是否诚信可靠。一个单个的人不诚信,他影响的只是周围有限的一群人。但如果一个国家或者一个党派说话不诚实,它的影响范围就大了。它关系到我们写出的文章发布的政令是否能令人放心相信的问题。试想,如果我们阅读古代历史,假如有人来证明那是假的。你不能信他。你将作何感想?如果所有的史官都丧失原则,胡编乱造,戏说满篇,那是多么可怕的情景!后人如何才能看到真实的历史?

立言能做到真实诚信,当然这是最基本的要求。但真正能对当时社会人群产生积极作用,或者说值得流传后世的言,绝不是你吃饭了没有,今天天气真不错之类的话。这些话虽然真实,但没有很大的社会意义。它只是在一定语境下的问候和寒暄。如果把我们每天做的琐事都记下来,那不是立言。因为许多十分平常的天天重复的话虽然不错,但毫无意义。这就是有许多人的日记别人不愿意看的所在。但如果某人的日记所记载的是他对国事,对人生的思考,对科学规律的探讨。对古代学术的阐释,那就不同了,因为他的言代表了人的理性思考。

立言要做到真实诚信,就不能无感而发,无病呻吟。哗众取宠,欺世盗名。诸如学术界的观点剽窃、戏说历史,政府部门的数据造假,欺上瞒下。文学创作的脱离生活,胡编乱造。

所以,对我们来讲,所有的国民,都应该以诚实守信为荣,以虚伪欺骗为耻。在日常生活中努力做到外不欺人,内不欺心。这个社会的文明程度就会跃上一个大台阶。对于少数有志于著书立说和探索客观世界规律的人群而言,我们著书立说不能满足于凑数发表,混职称,保饭碗。不能丧失诚实守信的原则,不能曲学阿世,说违心的言论,写违心的文章。而应立志于探索规律,对人民负责,对历史负责。将自己定位在“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的高度。即使不能做到,心向往之,也是好事。因为即使诚实守信的文字,也不一定都能流传后世,为后世读者所喜爱。更何况言不由衷的内容虚假、感情虚伪、思想贫乏的滥竽充数之作。

指望自己的文章著述不朽,这可能是一个过高的奢望,但保证自己的文章著作不假,却是一个完全可以达到的目标。

 

  评论这张
 
阅读(462)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017