注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喻学才教授的博客

真功夫从自律做起 大学问自实践得来

 
 
 

日志

 
 

喻氏得姓考, 喻学才,2012年3月18日  

2012-03-18 11:41:08|  分类: 喻氏家族 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浏览我们喻姓的族谱,讲到姓氏源流时,各谱皆会不约而同的提到本姓的远祖为黄帝,时代稍近一点,则会说自己的远祖是周穆王的卿士祭(zhai)公谋父,再近一点的,则会说自己的始祖是东汉苍梧太守喻猛。从前,我对喻猛公之前的辉煌族史不太以为然。因为中国文化向来有拉大旗做虎皮,包着自己去吓唬别人的传统。但近期因替第二部中华喻氏全国通谱编纂艺文志,比较深入地涉猎了一些先秦古文献。我发现:如论喻姓得姓之初,当以祭公谋父为早。若论有文献记载的远祖,则当以周公姬旦为远祖。因为此前的喻氏谱牒虽有祭公谋父为喻姓得姓始祖的记载。但祭公谋父和周王室的关系如何?不得而知。近读逸周书及清华战国竹简,始知祭公谋父即周成王封于祭国的祭公后裔。且这个祭公的世袭活动在当地一直延续到春秋时姬友创建郑国,只是祭公变成大夫。爵位变低些罢了。作为政治待遇改变的见证者,他叫祭仲。而第一代被封到祭国的祭公就是西周初年著名的政治家周公姬旦的第五个儿子。

一、说祭国

   祭国最早为商朝的邦国,在商代甲骨文中多次被提及。其行政中心位于今天郑州市东北部的祭城村。约公元前12世纪末至前11世纪初,周灭商后也将商的邦国祭国灭掉。武王灭商后将原来的祭国地盘封给其弟弟蔡叔。后来,武王去世,成王年幼。周公摄政。武王的另外两个弟弟管叔、蔡叔不平,便与商纣王的儿子武庚密谋叛乱,此叛乱被周公平定。平乱之后,成王将原来父亲封给叔父蔡叔的地盘改封给周公第五子祭伯。为周王朝卿士,是为祭公。周昭王南征荆楚,祭公随行,回师途中,因楚人设谋,船沉汉水,祭公与昭王溺水而亡。祭公之子祭公谋父辅佐昭王的儿子穆王,是周穆王时的名臣,他曾谏阻穆王不要征伐犬戎,主张以德安邦。并认为征伐犬戎,不可能取胜。后来被他不幸而言中。作为王臣,他虽然反对周穆王西征和远游。但仍不得不陪伴穆王。这个西周初年的祭国发展到春秋时期,在鲁隐公元年(前722年)郑国东迁时被灭,成为郑国大夫祭仲的食邑。

二、说周公

《荀子》儒效篇记载:“周公兼制天下,立七十一国,姬姓独居五十三人”。《左传》隐公元年杜预注:“诸侯为王卿士者。祭,国;伯,爵。”《国语·周语上》韦昭注:“祭,畿内之国,周公之后也。”《国语·周语上》韦昭的注文,第一说明了祭国是西周王朝的王畿之内的封国,因为周公辅佐成王诛灭管蔡,功勋卓著,成王便将原来本是自己叔叔蔡叔的封地封赏给了周公。并明确地说,祭国的贵族就是周公的后人。地位自然不是一般诸侯所能比拟。

周公一生文治武功,彪炳史册。勿庸赘述。这里抄录一篇周公教子的金玉良言。这篇诫子书是周公在长子伯禽前往鲁国封地前向父亲辞行时,周公跟他的谈话记录:

 往矣,子勿以鲁国骄士。吾文王之子,武王之弟,成王之叔父也,又相天子,吾于天下亦不轻矣。然一沐三握发,一饭三吐哺,犹恐失天下之士。吾闻德行宽裕,守之以恭者,荣。土地广大,守之以俭者,安。禄位尊盛,守之以卑者,贵。人众兵强,守之以畏者,胜。聪明睿智,守之以愚者,哲。博闻强记,守之以浅者,智。夫此六者,皆谦德也。夫贵为天子,富有四海,由此德也。不谦而失天下,亡其身者,桀、纣是也。可不慎欤?

这段话,译成现代汉语,大意是:去吧孩子,你不要因为自己是鲁国的一号人物而骄傲自满。我是周文王的儿子,周武王的弟弟,周成王的叔叔,现在又做着协助天子处理朝政的重要工作,我的分量要说也不算轻啊。但我还是一天到晚忙个不停。我常常洗一次头,就接待几次来访者。头发没干,只好把它包起来。我常常吃一顿饭,接待几批客人。含在嘴里的饭来不及咀嚼,只好先吐出来。把碗放着,等来访者走了再吃。即便如此,我还是担心因为我的疏忽而失却天下贤才。我听说德行宏大的人,以谦恭的态度来保持它,其德行的影响力更大,口碑会更好。土地广大,财富众多的人。保持的策略是俭朴。这样做你的财富才安全。地位尊贵位高权重的人,保持的办法是谦虚谨慎。这样他才能更受人尊敬。兵强马壮的人,保持的办法是时刻保持敬畏之心,不敢轻敌。有这样修养的人才能常胜不败。聪明睿智的人,保持自己的最好办法是大智若愚,不要到处显摆卖弄。这样的人处世才有深度。记性好,见多识广的人,用深藏不露的办法才能保持。这种人不显露其聪明才智,不是木讷,是智慧。这六种处世方略,其实可以归结到一个‘谦’字上。贵为天子,富有四海的人,只有按照这六条做人,才能保有天下,否则必然败亡。夏朝的桀,商朝的纣。就是典型。我们能不慎之又慎吗?”

估计他的第五个儿子前往祭国,周公也会用这样的内容教诲的。

周公的儿子究竟多少,现在很难找到确切的依据。但长子伯禽封于鲁。这是有文献记载的。历史悠久的影响中国整个历史文化进程的鲁文化就是伯禽及其后人创造发展起来的。

那么被成王封于祭国的是周公的第几个儿子呢?下面我们会依据文献加以讨论。

三、说祭公谋父

周成王将祭国封给周公的儿子。周公的这个儿子便有了祭公的称谓。据先秦古籍《竹书纪年》记载,周公的第五个儿子被封在祭地,从此世袭祭公的爵位。从周文王到周穆王,中间经过了周康王、周昭王两朝。到了周穆王当政时期,那个祭公叫谋父。是一位杰出的政治家。关于他的生平,现在我们知道的不多。但都与国家大政方针有关:一是他的父亲祭公曾随周昭王南征荆楚,被楚国人骗到汉水中间游玩,因预先策划的胶泥船浸水时久而自行散架,被淹死了。按照世袭的规矩,祭公谋父继承父志,辅助周穆王。穆王决意征伐犬戎部落,祭公谋父谏阻,告诫穆王治国不应耀武,而应以德化人。穆王不听,结果征伐失败,无功而返。周穆王性好远游,他发誓要让天下大地到处都印上他的车辙马迹。祭公谋父虽然不认同,进行谏阻,但还是无效。且不得不跟着他远游。聪明的祭公谋父在追随穆王远游过程中,曾经创作了一首名为《祈招》的诗歌,唱给穆王听。诗歌比较简短,全文曰:

      祈招之愔愔,式昭德音。思我王度,式如玉,式如金。形民之力,而无醉饱之心。

如果译成现代汉语,意思是:“《祈招》的音乐和谐,表现了美德的声音。想起我们君王的风神,似玉,似金。保全百姓的力量,而不是只顾自己开心。”这首歌提醒穆王不要只顾自己玩得快活,还要顾念百姓的死活,国家的安危。穆王因此动心,决定回国。在穆王远游从西王母国返程途中,接到朝廷急报,原来徐偃王乘周穆王远游,蓄意反叛朝廷。穆王心急火燎地赶回首都,平息了这场叛乱。祭公谋父的洞察力和预测,令穆王和大臣折服。后来,祭公谋父病重,周穆王便带着一帮大臣去病榻前探望祭公谋父,穆王提出请祭公谋父就治理国家的大政方针给予他一些指导。于是,周穆王和病榻上行将就木的周朝重臣祭公谋父之间有了一场历史性的对话。这段著名的对话就是《逸周书》中的《祭公解》。过去,疑古派学者认为《逸周书》不可靠。但近年来清华大学校友赵伟国所捐的战国竹简(学界习称“清华简”)中有一篇名曰《祭公之顾命》,其内容跟《逸周书》同。这才明白《逸周书》并非伪书。《祭公之顾命》简文记载祭公谋父患病不瘳,临终前告诫前来探视的穆王,如何总结夏、商败亡的教训和文王、武王成功的经验,保守周王朝基业。对于执政的三公,则力嘱他们要更好地辅保穆王。《逸周书祭公解》就是周穆王探视病重的卿士祭公谋父时君臣的对话记录。全文如下:

 《逸周书·祭公解第六十》

  王若曰:“祖祭公!予小虔虔在位,昊天疾威,予多时溥愆。我闻祖不豫,有加予,维敬省不吊,天降疾病,予畏天威,公其告予懿德。”

祭公拜手稽首曰:“天子!谋复疾。维不瘳,朕身尚在兹。朕魄在于天。昭王之所勖宅天命。”

王曰:呜呼!公,皇祖文王,烈祖武王,度下国,作陈周,维皇皇上帝 ,度其心,置之明德。付俾于四方,用应受天命,敷文在下。我亦维有若文祖周公,暨列祖召公,兹申予小子,追学(孝)于文武之蔑。用克龛(会)绍成康之业。以将天命,用夷居之大商之众。我亦维有若祖祭公之执,和周国保乂王家。

王曰:“公称丕显之德,以予小子杨文武大勋,弘成康昭考之烈。”

王曰:“公无困我哉。俾百僚,乃心率辅弼予一人。”

祭公拜,稽首曰:“允乃诏,毕桓于黎民般。”

公曰:“天子!谋父疾维不瘳,敢告天子皇天,改大殷之命。维文王受之,维武王大克之。咸茂厥功。维天贞文王之董用威,亦尚宽壮。厥心康受乂之式用休。亦先王茂绥厥心敬恭承之,维武王申大肆命戡厥敌。”

公曰:“天子自三公以下辟于文武。文武之子孙,大开方封于下士。天之所赐,武王使,疆土丕维周之基。丕维后稷之受命,是永宅之。维我后嗣旁建宗子,丕维周至始并。呜呼!天子三公监于夏商之既败,丕则无遗后难,至于万亿年,守序终之。既毕丕,乃有利宗,丕维文王由之。”

公曰:“呜呼!天子!我不则寅哉,寅哉。汝无以戾反罪,疾丧时二王大功。汝无以嬖御固庄后。汝无以小谋败大作,汝无以嬖御士疾大夫卿士,汝无以家相乱王室而莫恤其外。尚皆以时中乂万国。呜呼!三公,汝念哉!汝无泯泯芬芳,厚颜忍丑。时维大不吊哉。昔在先王,我亦维丕,以我辟险于难,不失于正。我亦以免没我世。呜呼!三公!予维不起,朕疾。入其皇敬哉!兹皆保之。”

   曰:“康子之攸保勖教诲之,世祀无绝。不,我周有常刑。”

王拜手稽首党言。

祭公谋父的父亲随周昭王到楚地去巡守,被楚人害死于汉水。祭公谋父是那位随昭王出游的祭公之子。

这次对话的时间大约在周穆王十一年到二十一年之间(公元前971——981年)。从对话不难看出,周穆王是祭公谋父的孙子辈。所以对话时对祭公谋父十分尊敬。

四、说郑桓公

郑桓公 公名友,厉王少子,宣王异母弟。为周司徒,封於郑。从平王东迁,建国於新郑。传十三世幽公,为韩所灭。周宣王二十二年,也就是公元前806年,周宣王姬静把自已的异母兄弟姬友分封到都城镐京附近的咸林(一说棫林),在今陕西省华县西北一带,国号为郑,这就是历史上最早的郑国。姬友,史称郑桓公,又因为郑国是三等诸侯国,国君为伯爵,郑桓公也叫郑伯友。公元前781年,周幽王姬宫涅即位,因为郑桓公是他的亲叔叔,就封他为司徒,掌管全国土地和户籍。 周幽王九年(公元前773年),郑桓公派长子掘突带上丰厚的礼物向虢、郐二君借地。郑桓公是当朝司徒,天子的亲叔父,位高权重,哪敢得罪!又贪图礼品丰厚,好处多多,两君一合计,各献五座城池:鄢、补、历、华、丹、田柔、蔽、苑、函、依。郑桓公闻讯大喜,即将郑国东迁,由长子掘突执掌国政。这就是新郑一名的来历。

郑桓公姬友跟祭公源出一支当无问题,它是否是祭公的后人则目前还没有具体的文献支持。

但至少以下几点可以肯定:一,郑桓公是姬姓血统。属于周文王的后裔。二、周公姬旦后人的封地在王畿内,即祭国。三、郑桓公起家于祭国,后来因看到西周王朝风雨飘摇,为求自保,乃开拓疆土,借地发展。是为新郑。而他们原来的封地咸林历史上就是祭国的土地。郑国创立后,祭国就消失了,但仍作为郑国大夫祭仲的采邑,说明姬友虽然建立了郑国。他虽把原来的祭公爵位做了降格处理。但那只是为了政治目的。那只是宗族间的权利斗争的外化。并不改变同为周文王后裔的历史事实。

五、说喻襜

据多数旧谱和古代姓氏书籍的记载,喻姓源于郑公族的一个分支,在周代时期写作“谕”。相传周宣王姬静封其异母弟姬友于棫林,为郑桓公。而由“谕”姓改为“喻”姓,还有两种说法,一说是东汉和帝时的谕猛所改,官居苍梧太守,为清白吏,以“谕”与“喻”两字字形相近,而且读音常常混淆不分,喻字又比谕(諭)字少四笔,因而改姓为喻;一说是东晋时的谕归所改,虽无明确文字记载,但据多种姓氏书籍和旧谱记载均有此意。谕归曾作过曲阜令,担任过侍御史,著有《西河记》。谈喻姓得姓渊源的文字,一般都只讲到这样的程度。窃以为喻姓谱书虽然保留了不少历史信息。比如大多知道自己这个姓是黄帝后裔,姬姓,喻姓有黄帝赐姓说,祖宗改姓说。改姓说以喻归为代表。赐姓说有周天子赐姓说,如安徽旌德《仕川喻氏宗谱》,谱中一则说“喻氏之得姓自轩辕氏族传二十七世祖有相如公祭公谋父之子,周天子嘉其能以德喻民,因之赐姓喻氏,食其江夏郡土耳.”再则曰:“吾喻氏得姓于相如公(祭公谋父),实为帝王之苗裔”。(见该谱卷一所存明万历重修本江序)另外,还有梁武帝赐姓说。梁武帝朝有个将军叫俞约。梁武帝对他很有好感。但在那个讲究门第的时代,喻约出身寒门,让武帝感到遗憾,于是他便建议俞约改姓口子旁的喻。诸种赐姓说中,窃以为以周天子赐姓说为最具渊源,对喻姓源流研究最具意义。

 2007年11月,南昌市梅湖农民公寓的破土动工敲醒了一座沉睡千年的古墓,其中一块刻有墓主身世的铭文砖引起了姓氏学专家的注意。该墓砖文字信息告诉我们:墓主名叫喻襜,为郑桓公后裔。墓志铭最后一句称“先出自有周郑桓公友之胄裔也”,揭示了墓主的另一层身份。该出土文物以东晋实物佐证了喻姓源出姬周,源出祭国,源出祭公谋父,源出江夏等结论。

 

相信随着地下出土文物的日渐发掘,会有越来越多的地下金石文字等实物可以帮助我们彻底弄清喻姓发展演变的渊源。

                                                                      (欢迎族内族外热心者批评指正)

  评论这张
 
阅读(543)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017