注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喻学才教授的博客

真功夫从自律做起 大学问自实践得来

 
 
 

日志

 
 

小文字·真文字·美文字 ——读喻泽先散文集《旧影沉笔》,喻学才,2012-3-31  

2012-03-31 10:10:45|  分类: 诗文点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

散文跟诗一样,是我的业余爱好。就像人民公社时代家里那块自留地一样,总是特别上心。逮住好散文就读,这已经成为我读书的一个习惯,昨天下午2点出差归来,门卫给我递上一个特快专递,打开一看,是四川西昌宗亲喻泽先所著《旧影沉笔》。丢下行囊,便捧读家门的这部12万字的散文集。准确地说,这是一部散文和散文诗的合集。读着读着,不觉便进入了角色,快读完一半篇幅,才记起忘记了给自己泡茶。这个平时伏案不可一刻无此君的好东西。于是赶紧泡壶茶,边喝茶,边读书。读到家人催吃晚饭的电话响起,《旧影沉笔》已经读近尾声。

  我跟作者其实只见过两面,地点都在重庆荣华酒店,时间分别为2010年、2011年,都是为《中华喻氏通谱》编纂的事,在会上见的。加到一起,也不会超过10小时。以前,从“喻氏宗亲网”上读到过他写的诗联。散文还没有读过。我知道他散文笔触的美,缘于今年春节。兔岁除夕,我写了一首《水调歌头·除夕》,通过手机短信给相关朋友分别发布过。大概是春节短信太多造成积压。我的贺岁词他迟到龙年大年初二才看到。该日,他在家乡西昌附近的邛海公园耍,读到我的除夕词。回去后即写了一篇短文。刊布在《喻家的博客》上,他的那篇读词记,首先描述他在琼海公园从手机上读到我词时的愉快心境。后面才谈对词的印象。就是他那寥寥几笔摩写景物心情的文字,让我认识到他的文采和个性。

泽先宗亲跟我一样,普通人一个。所有文字描写的都是小事情,小风景,小生活。如《阿七赶场天》写牦牛山下,安宁河边的阿七街,写那些赶场的男人女人们,极富生活气息。又如他的《露天电影院》之写看露天电影之“跑”、“站”、“忍”三字经,凡经历过那种不自由岁月中的自由日子者,都会击节叹赏。因为那篇文字真实,可以作为史诗来读。他的作品中,有林场同事退休后故地重游寻找当年的青春岁月,凭吊因公牺牲的伙伴者,如《寻梦人日记》。读他的散文,感觉他所写境界虽然不大,但都是真实的文字,也都是很美的文字。这些普通人的真实生活,真情实感,被他传写的生动有趣,令人读之忘倦。他的文字还有四川人所特有的幽默感,如《花甲之人》、《脸面》虽以调侃的笔调说话,所言所论却为至理名言。他善于写景传神,如《家居地风景》之为白玉兰写照,绝对的清新脱俗。可作《白玉兰赋》来读。

泽先退休前在什么单位做领导,我还没来得及向他请教。但我读他的散文集,感觉他对人世的爱情友情亲情都十分珍惜,如《分手》、《小赵的雪茶》《旧影沉笔》。他的生活情趣其实都外显在他的文章中,如《我的命定情人》之披露其日常读书陶情的情怀。三篇《甘苦自知》,记述了作者儿时、少年、青年三个时期的读书生活。在我们这些经历过上个世纪五十年代饥饿岁月和稍后更为荒唐的文革岁月的同时代人心中,都能激起强烈的共鸣。引导我们去回味自己在那些岁月里的读书经历。如他在重庆沙坪坝新华书店终日站读的经历,我当年在故乡大悟县新华书店也同样经历过。那时节因为贫穷的缘故,我甚至买不起一本《孙子兵法》,在书店里硬是站着抄了一个工作日,才得到那部宝贝经典。暮色苍茫中才空着肚子踏上归途。

对于家乡的山水之美和人情之美,他同样是饱含深情的。这方面只要读读他的《黄联关》《秋游邛海记》、《有些人不识好》 就清楚了。 特别是他那篇广被称道的《旧影沉笔》,记述当年一帮知青在大巴山深处伐木造林的十年岁月。读来引人深思,催人奋进。

有些人的散文为了填字数,赚稿费,所以塞进了很多水分,干货不多。有些人则是缺少生活感受的积淀,急于出书出名,所以无病呻吟的东西比较多。大凡有这两种毛病的散文,都属于那种可以读,也可以随时放下的那种。泽先的这本散文是用自己的生命写的,笔墨情浓,感慨至深,而笔调却轻松诙谐。属于那种拿到手中不读完很难放下的好散文。                      

                                         

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017