注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喻学才教授的博客

真功夫从自律做起 大学问自实践得来

 
 
 

日志

 
 

丰城喻氏合谱字派诗, 喻学才,2012年3月9日  

2012-03-09 15:21:14|  分类: 喻氏家族 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    

2012年3月8日。丰城市董家镇喻乐华族人来函告余:江西丰城董家镇周边分布有十多个村庄,聚居着宋代喻大纪、喻大纲、喻大昌三支的2000多位后裔。丰城喻氏族人近日决定联合修谱。此诚喻氏家族史上之盛事。乐华宗亲来函说,他受中华喻氏族史研究会副会长喻德华之托,请余拟定合谱字派。乃为拟定40代字派于下。丰城族人若能世代守之,则将来无论身在何方,按谱论辈,则井然不乱。

                                         周原高风远,苍梧世泽长。

                                         修身贵仁义,处众敬贤良。

                                         安富唯德业,久传必文章。

                                         精勤创伟绩,万代铸辉煌。

周原高风远。谈喻氏远祖,近年来因为江西发现晋人喻襜的墓志铭,大家都认同喻姓远祖为郑桓公姬友。但我研读先秦古籍时发现,祭(zhai)公谋父是周公姬旦的后人。(关于此一问题,博主他日当用专文介绍) 因此,喻氏族人的远祖现在有文献依据的应是周公姬旦。“周原”,是周公的封地。周公为周朝礼乐制度的制定者,孔子终生努力企图恢复的就是周公所制定的那套礼乐制度,汉朝以后中国历代都以孔子思想为国家之指导思想。故以周原代周公姬旦。周公的儿子伯禽被成王封于鲁。临别,周公告诫伯禽说:“往矣,子勿以鲁国骄士。吾文王之子,武王之弟,成王之叔父也,又相天子,吾于天下亦不轻矣。然一沐三握发,一饭三吐哺,犹恐失天下之士。吾闻德行宽裕,守之以恭者,荣。土地广大,守之以俭者,安。禄位尊盛,守之以卑者,贵。人众兵强,守之以畏者,胜。聪明睿智,守之以愚者,哲。博闻强记,守之以浅者,智。夫此六者,皆谦德也。夫贵为天子,富有四海,由此德也。不谦而失天下,亡其身者,桀、纣是也。可不慎欤?” 周公德高望重,犹且严格要求自己。 因为影响后世至为深远,所以说“高风远”。

苍梧世泽长。“苍梧”是地名,地属广西。东汉喻猛为喻姓得姓后之始祖。他曾经在今天的广西梧州(古称苍梧)做过太守,他爱民如子,老百姓编成歌谣歌颂他。从他开始到今天,喻姓世系均可查清。至今天下喻氏族人多达五百万人。所以说“世泽长”。

修身贵仁义。修身,是说个人修养道德境界。如何修炼?当然要按照仁义的原则。“仁”就是爱人,己所不欲,勿施于人。“义”就是按照恰当的方式做事。每个时代都有社会公认的做事方式,比如居家要孝顺父母,在单位工作要恪尽职守,敬业爱岗。当官要廉洁奉公。这个“义”字内涵十分丰富,如忠义、孝义、节义、信义、情义、道义等等,所讲的都是如何规范人与人之间的关系。比如“忠义”讲的是上下级关系,下级要忠诚于上级。“孝义”讲的是父母跟子女的关系。子女应该孝敬父母。“节义”是讲男女关系,男女有别,就必须防闲。遇到重大关头,为了名节,可以以身相殉。也指在面临财富、地位和生死关头下级对上级的忠诚、女性对男性的忠诚。“信义”是讲人与人之间、朋友之间要守信用,说话算数。情义是说人与人之间发生关系,有了感情,就应该珍惜这份感情。在法律许可的范围内应该尽到社会人的责任。道义讲的是为人处世要按照社会公认的道理规矩行事。这些各种各样的义其实都是以仁义为基础。人如果没有爱人之心,没有己所不欲勿施于人之心,那就很难谈义了。

处众敬贤良。人生在世,交往什么样的人,就等于把你是什么样的人告诉给别人了。所以人生处世,必须记住“近朱者赤,近墨者黑”的古训,跟忠良正直的人交往,不要跟居心险恶,不守信用的小人交往。“敬”字是处世的黄金法则。敬胜怠则吉,怠胜敬则亡。这是客观存在的处世规律。要想人先敬我,除非我先敬人。

安富唯德业。这一句是说得到富贵不容易,守住富贵更难。《老子》上说:“金玉满堂,莫只能守。”只有敬德修业,永不懈怠的家族才能永远兴旺发达。

久传必文章。这一句的意思是提醒后人,必须重视读书学习,不断提高文化素养。因为一切物质的财富,都会随着时间的推移而瓦解消失,唯独文章等有价值的信息可以永垂后世。

精勤创伟绩。历观天下高门望族,代有名人,世多伟业。总因其族人综合素质高,勤于创造,精于创造所致。

万代铸辉煌。《左传》上说,“君子之泽,五世而斩。”就是说,某人即使有大仁大义于世人,有大功大业于天下。他的后人能够享受的福禄最多也不过五代而已。也就是150年左右。老百姓喜欢说“穷不过三代,富不过三代”。意思与此相同。如何才能万世辉煌呢?当然只有那些具有与时俱进,开拓创新,谦虚谨慎家风的家族才能做到。

                                                                

          (本博主《丰城喻氏合谱字派诗》刊出后,萍乡喻品光宗亲两次来短信提出修改建议,皆能切中要害。本人先后修改三次,方成现在的样子。借此方寸之地,感谢品光宗亲的认真负责精神。)

  评论这张
 
阅读(647)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017