注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喻学才教授的博客

真功夫从自律做起 大学问自实践得来

 
 
 

日志

 
 

慢城哲学与慢城规划,喻学才,2012年4月12日  

2012-04-12 21:32:14|  分类: 规划研讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、“慢城”溯源

  “慢城运动”是著名“慢餐运动”的发展, 1986年,意大利记者、美食评论家卡洛彼得里尼得知在罗马著名的西班牙广场附近将有一家麦当劳快餐店要开设。为了捍卫意大利美食文化,彼得里尼成立了世界上第一个“国际慢餐协会”,倡导人们放慢节奏、享受美食,并以慢食为开始,改变现代社会过快的生活节奏。
    1999年10月,在意大利奥尔维耶托市的一次慢餐活动上,基亚文纳、布拉、波西塔诺、格雷韦因基安蒂等四个小城的市长第一次给“慢城”做出了明确定义,“慢城”运动从此诞生。
    在这种理念的推动下,慢城逐渐形成。在意大利,迄今为止已有四十二个城市宣称自己是慢城,而全欧洲境内,包括波兰、奥地利、西班牙、葡萄牙、挪威、德国、法国、英国、瑞士已有数十个城市加入,甚至在远东的日本及韩国也都有慢城,德国境内则有六个慢城。欧洲的慢城多半是中古世纪的小城,人口只有几万人。最小的慢城只有250人。

南京高淳县桠溪镇是我国第一个国际慢城。

二、“慢城”哲学

    继多年在意大利发起的慢食文化(slow food)后, 慢城运动(citta slow)也逐渐兴起。 慢城运动是慢食主义的发扬光大。慢城运动来源于慢餐运动。慢餐不仅是像医生所说的细嚼慢咽有益健康,它还有另一层意思,就是慢餐有益心灵的休息,像中国的茶文化一样,通过慢慢地品尝美食,体悟到本色人生的美好。天人合一的快乐。简单地说,慢城运动的目的就在于提醒人们生命的可贵。让迷失在物欲漩涡中的人们能得到一段时间的清醒,能够反思自己的存在。而载体就是慢城。在慢城中的生活迥异于城外,其最大不同就是慢城内是传统的慢节奏生活。因此,慢城虽然给人一个空间的概念。就是说人们进入慢城后不能开汽车,不能卖快餐。而更深层次地讲,慢城更是一个哲学的概念。它在提醒人们在紧张忙碌的人生之中,应该经常忙里偷闲地审视自我。我忙忙碌碌的究竟有何意义?下面是一组象征性图案。五个容器分别象征人生的不同阶段:与每个人婴儿时期相伴随的是奶瓶。与每个人童年到青年时期相伴随的是饮料杯。参加工作后,与我们相伴的是酒杯。五十岁到七十岁,我们手里常常捧着茶杯。到七十岁以后,多数人都会经常与药瓶打交道。佛教教义认为人生难逃生老病死的轮回,宇宙万物难逃成住坏空的规律。

慢城哲学与慢城规划,喻学才,2012年4月12日 - 喻学才教授的博客 - 喻学才教授的博客

如果我们真的明白了这些,我们就会时不时给自己的身体和心灵放放假。我们为什么要为许多我们根本不需要的名利而委屈自己的身体和灵魂?为什么要慢?因为太快的节奏,会使我们迷失自我。而慢节奏的生活则有可能让我们记起自我,或曰找到自我。古代笑话书上说有一位刚刚剃度过的和尚,习惯性地摸摸头,结果发现没有头发。他于是怀疑这个人不是自己,但又不知道这个光头的人是谁,于是逢人便问:我在哪里?在全球化的今天,在生活节奏日益加快,科技手段日益进步的今天,人的异化现象越来越严重。许多人成天奔波在名利场中,身心俱疲,却从来不肯想想“我在哪里”这个十分普通的问题。

慢城现象的出现,至少可以唤醒人们的自我意识。经常思考一下我在哪里之类的问题。

三、“慢城”规划

     慢城哲学也可以称之为新城市哲学。这种新城市哲学如果用一个词来概括,就是“慢”。

 继多年在意大利发起的慢食文化(slow food)后, 慢城运动(citta slow)也逐渐兴起。 慢城内不能停车,没有交通,只有行人徒步区, 再者,城内不能卖快餐, 包括麦当劳、星巴克等连锁店和超市都应禁止, 再者城内也没有霓虹灯,且周四和周日店面都不营业.... 

这一切都是为了回归欧洲中古世纪的生活速度,同时却保留现代文明的特色。反污染、反噪音、反量化之余,支持都市绿化,支持风力发电,支持小型农作有机经营,及保留地方特色,譬如在意大利长期以来存在漫长的午睡传统,又譬如支持以山城传统蜜蜂色灰色料粉刷房屋,在慢城的学校午餐供应的都是当地的有机食物。等等。

    慢城运动也就是从深层次抵制全球化。全球化不是什么好东西。我曾在《全球化箴言》中描述过。美国未来学家托夫勒早在上世纪八十年代就曾预言:经济全球化必然会遭到文化地域化的抵制。当我们讴歌资本主义的疯狂发展速度以及赤裸裸的利己主义的哲学时,我们不要忘记,建立在达尔文物竞天择,适者生存的丛林法则上的资本主义发展观并非引导人类走向幸福的圣经。恰恰相反,这个理论只会推动人类的私欲充分的膨胀,将人类引入毁灭的道路。拯救人类的伟大导师其实早在2500多年前就已经诞生,他就是孔子,孔子的学说比达尔文高明的地方在于,他不是以揭示出人跟动物世界一样存在弱肉强食的现象为满足,他为人类指明了一条高出动物界的发展道路,这就是仁者爱人,天下为公。就是克制私欲,关心同类。

明白了这些,我们就知道慢城规划应该怎么做了。

   著名慢城奥维亚托(Orvieto)市长齐米奇 曾说过,慢城不反对使用网络,也不反对以网络做为营销载体,齐米奇说,慢城主义者将改造现在的旅游产业和农业甚至一般商店的经营方式。 使之避免造成同质化的产品充斥天下的局面。 车不入城 人潮反多 齐米奇是慢食主义发起人之一,他一本慢的哲理,排斥快餐和连锁店,在奥维亚托,店铺开始卖传统地方特色的东西,如有机香肠、手工巧克力,甚至一些独立少量制造的手工艺商品,令商家惊讶的是,生意愈来愈好,观光客购买力大增。 最初,齐米奇市长主张车子不淮开入城里时,许多店铺都很紧张,因为一般认定,交通流量大小意味着购买力的大小,没有想到的是整个城市成为行人徒步区后,观光客不降反增。

布拉(Bra)也是一个慢城,该城副市长布娜西碧儿对慢城主义充满信心,她认为,“这是欧洲传统文化的传承”,毕竟慢城慢的有理,发源地在罗马帝国中心的意大利也有原因,除了适合慢城的城市多半是中古世纪的小城,那些城市至今保有地方特色,也容易吸引观光客。 而慢字在英文中充满负面的意义,在意大利文却中却富有积极的意蕴。慢城和一般定义下的甜蜜生活(ladolce vita)的境界就十分接近 
    步行和骑自行车是“慢城”人的主要出行方式:
    意大利北部小城基亚文纳因一种特有佳肴而出名,另一个城市奥尔维耶托则是发展清洁能源交通系统的先锋……这些城市初看上去并无联系,但它们有一个共同点:都是“慢城”运动的成员!如今,这种“生活节奏慢半拍”的城市形态正在受到越来越多的重视。
   慢城规划建设 必须遵守以下规则:
  “慢城”一共有55条准则,候选城市需大体符合:人口是首要的,必须在5万以下;市区减少噪音和交通流量;增加绿地与徒步区;支援当地的农民及贩卖本地制品的商店、市场与餐厅;保护当地美学与美食传统;培养热情好客与睦邻精神。

   归根结底,慢城的核心就是要倡导纯粹的生活,保护当地特色,对伴随全球化而来的同质化和标准化说不。这种“由快到慢”的精英生活模式很快风靡全球。慢城强调生活的品质,人与自然的和谐发展,强调在悠闲的生活节奏中回归生活的本质与体会生命的意义。
为了保证这些规定得到遵守,“慢城”运动联盟会派专人对成员进行考察,每年还在不同城市举行年会,就城市发展中的行政、技术甚至科技问题进行讨论,为相互间交流“慢城”发展心得提供平台。
    活动创立至今,已有60多个欧洲城市加入了“慢城”运动。最多的是在意大利,42个城市成为该运动成员。德国、西班牙、葡萄牙、奥地利、波兰、挪威和英国也有不少城市被接纳。目前,慕名而来的还有300多个各国城市。

慢城的四大前提:体现对小镇、居民与客人的关心呵护;保持小镇独一无二的个性、特点与自然状态;在不丧失传统遗产的前提下,融入工艺技术;承诺为所有人提供纯净的环境,公平的交易与健康的食品,并且为子孙后代着想,一直保持高品质的生活。

慢城的八条公约:人口不超过5万;深切地致力于保护与维持纯净的自然环境;大力倡导与推行符合可持续发展要求的技术;培育本地文化,保护当地风俗习惯与文化遗产;推行健康的饮食方式与生活方式;支持当地手工艺人与本地商业的发展;热情接待外来客人;鼓励积极参与公共活动。

慢城的五大行动准则:推行以可持续发展与生活品质的项目;启用小镇范围内一切资源与力量;带领当地居民齐心协力为提升小镇建设而努力工作;为实现慢城的具体目标与标准而努力奋斗;愿意与慢城网络中的其他小镇成员交流思想与实践经验。

慢城需要达到的特殊要求:保护环境与可持续发展;使用本地产品(土产);热情好客;

基础设施与配套服务,道路安全与自行车道;历史性建筑(古建或民居);;新技术;体现历史文化的价值与多样性;独特的小镇标识。
     在“慢城”运动发起城市之一的布拉,当地官员说:“成为‘慢城’并不意味着停下一切或是回到从前的生活中,我们所做的只是为了在现代和传统中寻找一种平衡,帮助人们生活得更美好。“
    “慢城”、“慢半拍”的生活节奏正在吸引越来越多的都市人群。保罗利托尼是都灵一位IT咨询员,他在距离都灵50公里的布拉落了脚。利托尼对此解释说:"在都灵,什么都是快、快、快,这让我身心俱疲。这种'慢'才是真正的生活。

愿这个小小寰球有更多的慢城问世。愿这个地球上疯狂的人类冷静下来,多些关爱,少些仇视。多些反省,少些贪婪。

    慢城这个新生事物自2010年引入中国,南京的高淳县桠溪镇成为中国第一个国际慢城。这当然是好事。但这个名称很快便被部分房地产商看中,将其嫁接到其房地产名称上,将其作为房地产营销的噱头。这是慢城概念第一轮被误用。下一轮很有可能的被误用就是谨防某些地方把慢城规划做成旅游产业规划或旅游景区规划。

  评论这张
 
阅读(731)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017