注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喻学才教授的博客

真功夫从自律做起 大学问自实践得来

 
 
 

日志

 
 

关于临淄田齐王陵文化旅游区的策划,喻学才等,2012年5月24日  

2012-05-24 12:33:39|  分类: 旅游规划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年秋,应l临淄区原副区长张士友之邀,着手策划由山东蓝溪置业有限公司主持的山东临淄田齐王陵的遗产保护和旅游开发事宜。前后历时近1年,完成本项目策划。

齐鲁文化是中国文化的两个重要来源。鲁文化现在有曲阜“三孔”为代表的世界遗产做载体。而同样对中华民族作出重要贡献的齐文化至今还没有一个像样的载体。现将本策划发布于此,抛砖引玉,希望引起社会的重视。因为齐文化的“尊贤尚功”路线对于将中国建设成为世界强国,有着重要的借鉴指导意义。

 

 一、项目概况

     (1)交通区位:临淄市区以南;淄河;胶济铁路;济青高速。

     (2)规划范围:包括六王冢及西侧牛山、马莲台、南侧采石场等地。

     (3)规划面积:约20平方公里。

二、基地现状分析

      在胶济铁路两侧分别有二王冢、四王陵。西侧依次分布有牛山、马莲台和与青州交界处的采石场遗址。

三、项目设置之必要性分析          

   众所周知,中华文化的主体部分是融合齐鲁文化传统而成。实际上, 齐、鲁文化是两种风格迥异的文化遗产。鲁文化有世界遗产曲阜“三孔”为代表的载体;而以姜尚为代表的倡导天下非一人之天下的民本思想、农工商并举的经济思想、举贤尚功的用人思想和赏罚必信的刑德思想著称,最易和当今世界主流价值观接轨的齐文化遗产却没有一处像样的载体像。

有八百年历史的齐国古都临淄区,近二十年来虽然也先后建成了齐国历史博物馆、古车马博物馆、太公祠、管仲纪念馆等零星文化景点,但却没有现代意义的融食住行游购娱六要素于一体的引擎式的大型旅游项目,旅游业缺少发动机。

临淄区已经设立环太公湖农业生态区,显示区领导已经在美化临淄环境、寻找大型项目方面走出了成功的一步。临淄以齐文化为垄断性资源,开发建设大型的文化旅游区势所必然。

本策划范围内20平方公里地块恰好是齐文化遗产资源富集区,在其范围内分布有从平民文化到将相文化到帝王文化的完整形态的齐文化遗产。

综合以上四大基础,设置以齐文化遗产活化为主题的田齐王陵文化旅游区,是完全必要的。

四、规划原则和方向

   本策划必须考虑文化遗产原真性保护的要求。本策划范围包括田齐六王陵(四王冢和二王陵)和牛山、马莲台三个省级风景区,其中田齐王陵还属于国家重点保护的文物古迹。田齐王陵和齐国故城在中国申遗名单中排名备位第17名。具有深度保护价值,因此本策划必须注意到遗产保护措施之可靠性、王陵遗产原真性的不可破坏性。

    本策划必须考虑 “文化创意产业”的特点。也就是说要从推动临淄现代旅游业跨越式发展的角度,根据本区域显性的和隐性的旅游资源赋存情况,进行整体创意设计。

本策划必须考虑带动地方经济,所有的建设必须符合市场发展需求及遗产保护需求。

本策划必须自觉融入临淄区的社会经济发展战略。

五、优劣机威分析

  1.优势

田齐王六座土冢,未遭破坏,气势宏伟。

王陵前土地广阔,视野开敞。兴建时即顾虑到死后仍能居高观望临淄城,因此至今仍可远眺今日淄博市容。

四王陵西侧村庄已经成功拆迁,得以腾出大片土地,做为旅游建设用途。

牛山有悠久的休闲历史,牛山北侧在古代有多处历史遗迹及各类传说故事。

牛山因为有军事用途的缘故,山体尚能大致保留。只是后半山已被采石挖空,异常可惜。

马莲台地形特殊,现已为地区性风景区。

 2.劣势

六王陵冢无石像生,陵园无建筑遗存,可观赏性不强。

牛山后半部(南侧)已经被采石挖空,成为残缺的牛山。不美。

管仲祠内部缺乏可参观文物等,解说系统建设也不够先进,墓后过于庸俗。

马莲台为地方性风景区,最大的问题是缺水。非常不利于景观营造。目前仅有十数家农家乐经营餐饮,连生活用水都靠外面运送。景区缺少重点旅游项目,无法吸引外来观光客。

3.机遇

六王冢和临淄古城已列入国家级申遗计划,且排名备位第17名。

全国各地旅游方兴,大量旅游人潮涌动,但缺乏更多更新的旅游地点满足其需要。

4.威胁

本策划区最大的问题是缺水,如何解决饮用水的安全供应和景观水的供给,是本旅游区的一大战略难题。

本策划区牛山上有军事设施,如何恰当处理军事禁区保护与开展旅游活动的矛盾将是一大难题。

本策划区主体吸引物为六王陵,而六王陵为国家级文保单位,禁忌太多,给项目策划和今后的建设带来很大的难度。

全国各地都在发展文化旅游新景点,竞争压力大。

六、本项目区的发展定位

 在全省旅游发展总格局中的战略定位:在山东全省总格局中,以泰山曲阜为代表的山水圣人旅游、以青岛烟台为代表的黄金海岸旅游、以淄博潍坊为代表的文化休闲旅游三足鼎立的发展格局已经确定。作为八百年齐都的物质载体的临淄,应该大作古都文章,应该大作遗产活化的文章,应该大作创意创造产业的文章。

总体目标定位:以区内的文化遗存为依据,以齐国历史发展为脉络,以遗产活化为手段,力争把该区打造成以重现齐国的政治、经济、文化为内容,以演绎再现齐国博大文化为目的,以体验参与、生态低碳为特色的大型文化旅游项目,并力争成为国家5A级景区、世界文化遗产地。

七、整体功能分区

天齐渊先齐文化景区:包括图腾柱、八祀广场、东夷部落、曲水流觞和齐王阁五个景点。

马莲台娱乐休闲区:包括东侧临山的平原地区与西侧的峡谷生态区。其中景点主要包括马莲台碑亭、文昌阁、观音院、热带雨林馆、莲台乐游谷、莲台书院、莲台酒店、齐民客栈、莲台别业、春秋美食城、康山禅寺等十一处景点。

牛山风景名胜区:包括两区,即田齐大观及牛山区。包括齐桓公歇凉台、齐景公流涕处、管仲祠墓、牛山禅寺、牛山观、田齐大观(包括百工坊、百神庙、列大夫第、稷下学宫、韶乐馆)等景点。

田齐王陵保护区:包括四王陵区、二王

七之一、天齐渊先齐文化区

 景区标志:以天齐渊遗址为文化地理识别标志。

功能定位:本区主要活化先齐文化遗产。

主题形象:以八祀广场、天齐阁为旅游景观标志。

景点说明:本景区包括图腾柱、八祀广场、东夷部落、曲水流觞、齐王阁、蛟山景观果园等五个景点。

努力目标:将本景区建设成为先齐文化的集中展示地、民俗活动主要的展演地、远古祭祀天地神祗的影视拍摄外景地。

图腾柱:设入口中轴线两旁。主要目的是营造东夷文化的历史氛围。在本文化旅游区开篇的地方,突出齐国的历史渊源。使整个文化旅游区由源到流,脉络清晰。

开国广场。本广场设在主入口和八祀广场之间,主要通过齐太公就国之初的两个故事雕塑点明齐文化的辉煌起点。同时也点明景区的主题。

八祀广场:设在中轴线的尽头,本广场的设立意在活化齐国开国之初由姜尚整理确定的列为齐国国家祭祀的八大神祗。在古代中国,祭祀和打仗是国家的两件最重要的事情。建成后,凭借人造的泉水景观,以及每天上午一次的仿古祭神活动表演,来强化天齐渊给游客的印象。

东夷部落:为一仿古景点,建在的两个采石坑内。以考古发掘,大致按后李时代的文化特征模拟一处原始部落的生活区域,再现当年先民饮食、居住、种植、狩猎

曲水流觞:虽因东晋王羲之创造而著名。但三月三日通过到水边洗浴以除病消灾,则是一个古老的民俗。利用天齐渊这个古老的祀神场所,再现相关民俗,也是情理中的事情。

齐王阁:在天齐渊背后山坡上,属于本景区的标志性景观。该阁之建,一则为便于鸟瞰本景区以及就近的马莲台景区。二则也是为了给到马莲台休闲的人们多一处就近登高望远的处所。第三个意义在于在天齐渊景区和牛山景区之间有个可以连接的标志。

蛟山景观果园:位置在齐王阁后,该片果园既有经济实用的意义,也有景观营造方面的价值。将来可以衬托齐王阁,呼应马莲台。

七之二、马莲台娱乐休闲区

景区标志:以马莲台遗址为文化地理识别标志。

功能定位;本区主要以都市休闲为中心。

题形象: 以热带雨林馆、春秋美食城为旅游景观标志。

景点说明:本景区包括马莲台碑亭、文昌阁、观音院、热带雨林馆、莲台乐游谷、莲台书院、莲台酒店、齐民客栈、莲台别业、春秋美食城、五公湖、康山禅寺等十二大景点。

努力目标:将本景区打造成齐王陵文化旅游区中的宗教文化活动中心、休闲娱乐中心、美食中心、住宿中心、度假中心。

马莲台碑亭:该碑亭景点的建设主要为了保护四块清朝碑刻。

文昌阁:本阁的纪念对象是文昌帝君张亚子。建设是为了纪念明朝末年躲避战乱的老百姓的一个美丽的传说。即稷山居士(传说为文昌帝君的化身)和麻脸老妪(传说为观音菩萨的化身)救助避乱群众,使数千难民得以全活的传说。考虑到文昌帝君在此地有民间信仰,而文昌信仰又根源于科举制度,在临淄区范围内,还没有科举信仰的载体,因此动议建设文昌阁。

观音院:观音院的建设缘由同上,建筑不要太大,重在满足老百姓的信仰需求。

热带雨林馆:于马莲台峡谷南部规划一座热带雨林,以玻璃罩顶,部分在地下,部分在地上,将其建成山东地区唯一在冬天可见到南方植物的地点。该馆属于突破地域气候局限的旅游景点,即利用人工调节温度的技术,将亚马逊等处热带雨林景观室内化、娱乐化,满足国内旅游者日渐增长的求异、求新、求刺激的审美需求。

莲台乐游谷:结合马莲台独特的地形地貌,设置大型游乐场,主要包括三大部分:一为现代大型游乐设施,如摩天轮、过山车等;二为齐国古代游乐项目,如蹴鞠等;三为齐地民间儿童游乐项目,搜集齐地民间常见的儿童游乐、益智活动,除引导儿童参与外,可引导家长共同参与,力争建设成为山东地区最大的亲子乐园。

莲台书院:齐国历史上向以重视教育、尊重人才和敢于破格任用人才著称于世。本书院之建设,目的在于创造一处有别于当代教育的旅游教育场所。游客或专程来的求知者,可以在此读书,听讲座。于稷下学宫之外,开创一个民间的国学教育基地,以满足民间日益增长的国学学习的需要。

莲台酒店:鉴于整个齐王陵文化旅游区多达20平方公里的面积,现在策划的项目已经多达近30个,还有将来可能要开发的汉魏六朝文化区(包括终军墓等名胜古迹),则园区面积将高达25平方公里,在如此大的区域内,必须建造高规格的旅游酒店。

齐民客栈:与莲台酒店互为补充,齐民客栈定位于中低档旅游住宿,为来该景区的旅游者提供经济、舒适的住宿之所。

莲台别业:此处为别墅区。仿古代长安、洛阳等古都近郊建造别业的传统,盖造30套左右的高档次别业,每栋别业一个主题。分别以齐国历史上的重要人物或事件为题材,展示齐文化的丰富多彩,作为旅游接待和本市会议休闲的场地。

春秋美食城:在马莲台风景区范围内选择一处适中位置,集中力量打造一座美食城。建筑不求高大,要有本地特色,但品位一定要高。统一规划设计,招商经营。对该美食城要从一开始就抓建筑造型、卫生标准、从业人员着装、服务意识、服务技能等方面,立足一流境界,打造品牌食府。

五公湖:在马莲台沿路分布有五个小湖,自北而南可分别命名为荀公湖(纪念荀子)、武公湖(纪念武训)、薛公湖(纪念薛凤祚)、颜公湖(纪念颜之推)、左公湖(纪念左思)。同时,此五湖又自然和周围的农业景观融为一体。

康山禅寺:在康山山麓,原系北魏古寺,影响大。而它又在临淄齐王陵文化旅游区范围内,因此,可以考虑恢复以丰富本旅游区的文化内涵,加强宗教文化的分量。

七之三、牛山风景名胜区

景区标志:以牛山为文化地理标志。

功能定位:春秋齐国文化休闲与体验。

主题形象:以中国第一宰相祠和八百年临淄仿古区为旅游景观标志。

景点说明:本景区主要景点有齐桓公歇凉台、齐景公流涕处、管仲祠墓、牛山禅寺、牛山观、田齐大观(包括百工坊、百神庙、列大夫第、稷下学宫、韶乐馆)等景点。

努力目标:本景区再现了齐文化最精粹的三大主题(即重视科技、尊重人才和尊重思想独立)。本景区将努力打造成齐文化遗产精华的活化区、休学旅游的主要活动区、中外学术交流的无障碍区。

恢复牛山:一座牛山,前半被部队占据,成为军事禁区;后半因前些年缺少规划,城乡基本建设采石取土,已经被挖得残破不堪。策划者认为该被毁后半部需要恢复,需要重新规划,将其空间充分利用,表层则重新填补土石,厚度不小于3米的泥土,恢复原状。并于其上种植花木使之成为可观赏游历的山地花园,恢复当年牛山休闲盛况。其地下空间可以考虑作为中国历代兵器馆,齐文化中的军事谋略文化活化展示集中在兵器馆里。

齐桓公歇凉台:春秋战国时期,中华大地流行高台建筑。齐桓公歇凉台不见正史记载,但临淄本地世代相传,必有依据。牛山为临淄风景名山,齐桓公游览此山避暑当在情理之中。由于前些年基本建设需要开山采石破坏了牛山后半部,本课题组认为需要恢复被开采成废墟的后半截牛山,并在恢复后的山体上兴建齐桓公歇凉台。该台之建设,一则恢复旧观。二则为全园建设一个可以俯瞰全景区的标志性建筑物。

牛山禅寺:位于管仲纪念馆西侧,已经建成。现主持为释智慧法师。

牛山观:策划者认为,历史上牛山不仅自然景观优美,人文胜迹也十分丰富。其中,就存在过道观。道教为我国本土宗教,因此,拟于适当位置建造道观一所,供日后道教徒活动。

百工坊:历史上齐国是春秋战国时期制造工艺水平最高的国家。《周礼考工记》这部相当于周朝的手工艺品制造的国家标准,就是齐国工正田完主持制定的。为了纪念齐国先民的伟大创造,在八百年临淄仿古旅游区入口不远处,建设百工坊。将古代齐国百工竞艺,锤凿声声的历史场景活化出来。这里的百工作坊不是做做样子,而是真刀真枪地打造,成品可作为高档商品出售给需要收藏的游客。

百神庙:本庙建在百工坊一带,是祭祀中国行业神的专门庙宇。如屠户行业祭祀樊哙,制盐行业祭祀管仲,木工泥瓦匠祭祀鲁班等等。将这种行业崇拜与手工业作坊放在一起,内容上可以与百工坊形成呼应关系。

列大夫第:本区入口设一石质牌坊,上书“列大夫第”,主要形态为大街两旁的数十栋豪宅,面街对立。战国时期,齐威王欲强国富民,听从臣僚的建议,采取优待读书人的政策,广泛吸纳列国优秀人才。据《史记·淳于髡传》记载,齐王给那些有真才实学的各方面杰出人才以高官厚禄,吸引他们到齐国的稷下学宫讲学传道,帮齐国的内政外交出谋画策。对最优秀的人才都给予列大夫的封号,享受待遇而不需要上班办公,赐给他们高门豪宅居住。这种豪宅建在通衢大道两旁,独门独院,称列大夫第。策划者认为,齐国历史上的这一伟大创造可以和今天的旅游接待业结合起来。即一方面展示战国齐国的尊重知识,尊重人才的历史风采,另一方面,也为今天的旅游接待创造游客体验感受的意义空间。

稷下学宫:重建稷下学宫,作为发扬百家学术争鸣讲坛的场所。内有讲习会堂、会议室、展览场等,并经常举办各种活动。免费提供给国内从事古代历史文化研究的机构举办学术讨论会使用。以此提高稷下学宫在当代学术界的知名度。也可提供给修学旅行的海内外学生听报告之用。

韶乐馆:定时演奏曾经使孔子如醉如痴三月不知肉味的韶乐,展现齐国的音乐文化遗产。

桓公台及廣場:桓公台名称的由来,传说颇多。有的说此台是齐桓公宴会诸侯、聚招群臣的地方,又有的说是齐桓公的“拜将台”。

广场上可进行古代舞蹈及古乐器表演。

街上可行马车,游客可乘坐,平时街上亦有各种节庆表演。

街上设小广场摆设市井小民生活型态的雕塑人物。

七之四、田齐王陵文化区

 景区标志:以四王陵为文化地理标志。

功能定位:中华大地规模最大的战国时齐王陵群。

主题形象:以中华金字塔,战国齐王陵为自己的旅游形象标志。

景点说明:田齐王陵保护区包括四王冢和二王冢、战国二号墓、兵学长廊、“田齐王陵”植物雕塑。

努力目标:以中国战国时期齐国王陵群的名义,争取列入世界遗产名录。

兵学长廊:本长廊正好位于战国二号墓前方,可以呼应四王冢。春秋战国时期,国家重要的事情除了祭祀就是打仗。所以在这条约800米长的沟壑内,利用浮雕、群雕、线刻等多种方式集中展示八百年齐国所经历的典型战事和重要兵家、著名谋略。从而与牛山山下的中国历代兵器馆相呼应。

植物雕塑:用植物营造巨型汉字“田齐王陵” ,点亮景区名称,让胶济线上火车中的乘客经过时容易看到。

八、交通动线规划

  主入口设在天齐渊先齐文化景区。游客来到天齐渊前的停车场,随后游客可乘坐电瓶车(或迷你小火车)前往各相关旅游区内景点。

私家车及大客车不得进入田齐大观、王陵区、牛山区,但可以进入马莲台风景区。临淄古城内可以允许部分仿古马车载客体验旅游。

电瓶车(或迷你小火车)环绕进行,短近程均载客。

在马莲台景区内规划自行车道,与车行道相分离,并在该区内形成环线,与该区的生态休闲主题相呼应,体现一种“慢”生活哲学,引导游客放松身心,释放真我。

在四王冢、牛山和马莲台三个分区恰当位置留下出入口。

在每个功能分区相应地块设置生态停车场。

小火车。因为园区面积大,路线长,非小火车不足以解决问题。这样就外部环境讲,和胶济铁路相匹配。就内部而言,则可解决景区较大、线路较长的问题,同时小火车本身亦是一种景观。

仿古车马式样的专用电瓶车。在园区内部各分景区,则可以马车或专门定做的古马车式的电瓶车来链接。这种电瓶车需要向专门厂家定做。好处是与齐国古都的历史氛围相适应,缺点是成本高。造型与运动是否形神兼似。

真马拉仿古马车。优点是更符合齐国古都氛围,但问题有二:一是马匹放养缺少自然的草场。二是马粪会破坏游客的兴趣。

自行车。自行车环保低碳无污染而且安全,同时骑车旅游是一种参与性很强的健康休闲旅游方式,能使旅游者和大自然充分接触。

Monorail:造價太高。

九、齐文化遗产活化的主要内容和途径

 九之一、通过重点历史人物活化齐遗产

齐国临淄城八百年历史,诞育了灿若群星的英雄豪杰,这是齐文化永恒的魅力所在。本策划主持者认为:以下历史人物应该在田齐王陵文化旅游区空间范围内得到恰当的展示。他们是姜太公、齐桓公、管夷吾、宁戚、高傒、鲍叔牙、晏婴、田穰苴、孙武、齐威王、孙膑、田单、扁鹊、淳于髡、邹衍、鲁仲连等。

姜太公,可从雅俗两个角度活化:雅的方面,主要展示他辅助文王、武王完成灭商建周大业。展示他开创和建设齐国的尊贤尚功发展模式。俗的方面则可展示他不向命运低头的人生以及明朝人所写的《封神演义》故事。

齐桓公则重点突出其尊王攘夷、奋勉有为的战略思想,不计前嫌,礼贤下士,用人不疑的人君风范。胸怀坦荡、重大轻小,至性真情的个性。比如他任用管仲后三天即坦言自己好猎、好酒、好色。

又如齐国历代君主尊贤尚功,在春秋战国时期开诸侯养士之先河。稷下学宫属于光耀史册的伟大创造,重士的君主以及数以千计的各类名士,其中应通过重点开发加以活化。如孟子、荀子、邹衍、邹忌、田骈等等

九之二、通过重点民俗活化齐遗产

在天齐渊板块靠近淄河部分,开发一个帝王将相的祭祀齐地八大神祗的民俗文化景点。

在天齐渊景点靠近牛山部分,开发一个文人墨客曲水流觞的民俗文化景点。

以牛山禅寺和马莲台风景区为载体,开发一个牛山庙会。

以管仲祠为载体,开发一个齐文化修学夏令营。齐文化修可以搞春令营、夏令营、秋令营、冬令营。总之,要充分利用管仲祠和牛山禅寺等的不赢利空间和可赢利空间,让其在弘扬齐文化传统、创造经济效益方面做出贡献。

九之三、通过重点历史事件活化齐遗产

 齐桓公会盟台:本景点致力于集中展示齐桓公尊王攘夷、称霸诸侯的辉煌业绩。台高、台址待确定。并于台周围墙壁上用画像石刻的方式以及多媒体形式再现齐桓公成功举行十二次盟会的事迹。(即北杏之盟、柯之盟、鄄之盟、幽之盟、扈之盟、幽之盟、贯之盟、召陵之盟、首止之盟、洮之盟、葵丘之盟。)可以定时举办模拟盟会仪式供游客参观学习。

齐都临淄的历史事件甚多。除会盟台展示活化春秋战国齐国的盟会事件外,其它属于姜齐时期的众多事件可以分别放在姜太公纪念馆,齐桓公纪念馆、晏婴故居等处展示。

军事事件:如田齐时期的孙膑破庞涓的桂林之战马陵之战、田单火牛阵破燕复齐也可放在兵学长廊来动态演示马陵之战、火牛阵等。属于田齐时期的众多事件主体部分拟放在六王陵相关的展示长廊空间上加以展示。

九之四、通过重点历史场景模拟活化齐遗产

东夷部落:在天齐渊先齐文化景区选择一个地块,活化齐地远祖东夷部落的历史,将其作为齐文化的源头活水。景点就叫东夷人。从考古学的角度看,也就是集成活化整个新石器时代的齐地先民的生活情景。

天齐渊:天齐渊乃齐国象征。因此,应在历史上天齐渊所在地附近通过现代科技手段,活化天齐渊气势磅礴的景观。

六王陵: “二王冢”乃田齐侯田剡、田桓公田午之墓。四王冢,又名“四豪冢”,俗称“四女坟”,系田齐威王、田齐宣王、田齐闵王、田齐襄王四代君主之墓。

稷下学宫:策划者认为,齐国稷下学宫是战国时期的思想家摇篮。应该借助本载体弘扬齐文化百家争鸣、任人唯贤的文化传统 。

列大夫第:齐国古代先贤重视人才,在列国诸侯中首开养士之风。

传统兵器馆:位置设在牛山地下。齐国历史上谋士如云,兵家辈出,积淀了丰富的军事遗产和谋略文化。活化途径:兵器遗产的活化。兵器馆不能静止展示,可物色或培养一些武术人才,每天上午、下午各一场十八般武器运用表演。其它有些兵器,如攻城之车,抛石之车,水战兵器,等等。

九之五、通过交通工具活化其遗产

 用于园区的主要交通工具小火车,可以定做马头造型的火车头以及侧面为马车形的车厢。电瓶车也可如法设计。之所以不选用古代的真马拉车,主要考虑到真马需要的草料不好满足,再者马粪污染视觉,不便游观。

九之六、通过表演活动活化齐遗产

  依据孙膑赛马设计表演方阵。

  依据滥竽充数典故开发100人左右的管乐表演队伍。

 组织专门班子撰写文学脚本,开发一台时长约90分钟的五幕历史情景剧《八百年临淄》的 舞台节目。再现古都临淄八百年的若干精彩瞬间。

九之七、通过体育活动活化齐遗产

 齐国乃蹋鞠故地,是公认的世界足球的故乡。但古足球不能只停留在博物馆里,可在马莲台乐游谷内设置专门场所,供游客仿古蹋鞠,可命名为蹴鞠城。该蹴鞠城可考虑分三大分区。一曰皇家蹴鞠城,一曰平民蹴鞠城,一曰现代足球场。在本蹴鞠城内,可以组织足球爱好者或修学旅行者体验式蹴鞠。将蹴鞠活动变成旅游者体验古今体育旅游的场所。让前来休学旅行的师生亲自参与,体验蹴鞠的规则以及乐趣,联系专门电视台现场直播仿古蹴鞠比赛。随着媒体的宣传,可通过国内外旅行社组织专门的蹴鞠旅行团。来临淄体验足球古今的魅力。

九之八、通过成语典故活化齐遗产

 齐国临淄八百年的历史中,留下了丰富的成语典故遗产。这些成语典故可以说能够串起一部齐国历史。如一鸣惊人、揠苗助长、爱屋及乌、安步当车、百家争鸣、秉笔直书、不义之财、二桃杀三士、和而不同、与民同乐、趾高气扬、尊王攘夷、坐以待毙、挥汗成雨、贪小失大、随俗为变、弹冠相庆。事半功倍、视死如归、曲突徙薪、穷寇勿追、门庭若市等等。

不同内容的成语通过建筑小品、雕塑、植物、石刻等方式进行表现,并根据所反映内容的不同选择适当的地点,如与军事相关的可以放在兵学长廊,与田齐六王相关的可放在六王陵区,与列大夫相关的可放在列大夫第等等。

编写简短的介绍词。现阶段作为过往火车广播的内容,向乘客传递本景区正在规划建设的信息。等景区部分建成后,编写第二套介绍词,吸引部分好奇的游客下车游览。到景区全部建成,编写第三套介绍词,将景区功能分区特色所在等信息传递给游客。

创办四开小报《临淄旅游报》,免费向过往列车上的乘客赠阅,委托工作人员看后回收,以便资料多次利用。

将最核心的特色简化成一、两句简单易记的句子,向中外游客以及坐火车路过的旅客快速传递最核心的信息。例如“鲁文化看曲阜,齐文化看临淄。”“到曲阜看孔夫子,来临淄看姜太公。”“去埃及看金字塔,不亦远乎,来临淄看金字塔,不亦近乎”。

十、旅游活动组织

开园闭园活动:开园时可以组织游客参观祭祀八神的活动。闭园时可以参观列大夫第入住仪式。(每天产生一位列大夫,用隆重的欢迎仪式迎接其入住宅第)

修学旅游活动:齐国历史八百年,辉煌多多。可以就经济、军事、政治、外交、学术、教育各方面进行整理,将其开发成修学旅游的教育旅游产品系列。针对不同的市场销售不同的产品。如可以设计停留一周时间的产品,也可以设计停留3天的产品,还可开发只停留一天的产品。要开发好修学产品,除了景点建设这个基本前提外,还要做好修学产品的备课工作。如,从纷繁复杂的齐国历史中,要理出哪些东西是青年学生感兴趣的内容;其次,要组织善于讲解的有关专家,或视频,或现场讲解。借以补充导游讲解的不足。复次,要在有关场所,播放有关电影或其它视频资料,借以弥补口头讲解的不足。最后,也是十分重要的一条,就是要作好服务接待。要让游学者有宾至如归之感。

旅游学术活动:主要集中在稷下学宫和莲台书院两处。初步分工:莲台书院主要讲国学基本经典,如三字经,弟子规,劝学文等,旨在普及。开展琴棋书画、中国国术等教授活动。而稷下学宫则立足高层次的研讨,如请工商业巨子前来讲解自己的人生感悟,或延请佛教高僧讲经说法,或请道教名道论道谈仙。或请外国著名学者谈富国之道,等等。

十一、营销方面的考虑

充分利用临淄齐文化遗产乃临淄垄断性资源这个优势,大做修学旅游的文章。国内可先就近试点,积累接待经验,做好省会济南、海滨城市青岛等地学生市场。然后逐步推向省外。国外重点做好我国的台湾、香港、澳门三地市场。韩国、日本、新加坡等汉文化圈国家的市场。

努力改变一般人对王陵过于严肃单调的感觉。实践彩色大地的理念,加强马莲台娱乐休闲区、牛山风景名胜区的植被种植。在六王陵前用植物创造雕塑景观,作为陵园围墙,作为护陵的翁仲。通过实际栽植建设以及广告宣传改变人们对六王陵的印象。

其次通过稷下学宫这个载体,每年一次地举办中国学论坛(对外国学者)和大国学论坛(对国内学者专家)不断地扩大影响,呼应国家对内建设和谐社会,对外促进和谐世界的国家战略。

十二、游客中心、导游服务方面的考虑

  作为一个计划中的AAAAA旅游区,一个功能实用造型美观的游客中心是必不可少的。本旅游区的游客中心设置在主入口区,即天齐渊先齐文化区。

齐文化遗产虽然十分丰富,但遗产的活化不仅仅是建造几处仿古建筑,准备几百上千辆马车就完事。优秀的导游是文化旅游类景区制胜的法宝。没有一流的导游讲解和服务,我们的文化遗产就是死遗产;有了一流的导游讲解和服务,我们的遗产就是活遗产。因此,本策划认为,开发者应该在景区还在建设的阶段就精心挑选人员,重点培训,至少要准备100名既谙熟齐国历史文化又善于表达,服务热情的一流导游。为景区正式开业做准备,为早日创建AAAAA景区做准备。

导游人才培养之外,还要委托有关方面准备有关景区介绍的公众信息资料。这些信息资料必须尽早着手,比如编绘八百年临淄历史风云录多卷本连环画。制作春秋战国齐国历史的动画片。有关齐国古都临淄的历史人物的电影电视片制作,有关表演活动的操练,等等。这方面有很多工作必须做在前面。编写导游词不过是其中的一件工作。

十三、开发分期

 第一期开发:完成天齐渊先齐文化景区之建设、田齐大观的打造工程,作为该期的主要工程,此外完成管仲祠之布展内容充实及解说系统完善、牛山禅寺旁道观之修建、迷你小火车或其它备选方案之布局设置、相关道路及附属服务设施之兴建。

第二期开发:完成热带雨林馆之修筑、马莲台春秋美食城之建设,莲台酒店、莲台别业兴建完成,马莲台整体公园修筑完成。

第三期开发:完成牛山填土复原工程暨绿化工程、牛山地下兵器馆、兵学长廊建设,完成整个景区的各种硬软件开发建设。

(本项目主创团队:喻学才、钟行明、李常生。时间:2010-2011年。)

  评论这张
 
阅读(1282)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017