注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喻学才教授的博客

真功夫从自律做起 大学问自实践得来

 
 
 

日志

 
 

武当山金石录·序,喻学才,2012-7-30  

2012-07-30 14:57:47|  分类: 读书评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                             

余思金石之学,古代之考古学也。治此学者困难有三:一曰访求之难。青铜古器,碑刻摩崖,或藏民间,或隐深山。非穷搜苦觅不易得之。二曰收获之难。先得者奇货自居,非重金其谁肯出手?冒险摩拓,爬墙上壁,非玩命者其谁能得之?三曰判读之难。钟鼎古碑文字,去我千数百载。或篆或虫,或金或隶。不精于文字训诂,不长于历史考证,则虽得之等于不得也。质之张子,以为然否?

余尝历览前贤之金石诸作。晋束皙、卫恒,司马彪之解读汲冢古书,宋刘敞之之摹刻先秦礼器。已为后世古器物保护导乎先路矣。李公麟、吕大临、黄伯思各有《考古图》之作,诸贤于出土铜器摹其形,拓其文,量其尺寸,录其出处、复记藏者之姓氏,研究之心得。纵偶有不当,其创辟之功,其孰可忘之?

 世人每推重欧阳修之集古录、赵明诚之金石录。余则每慨欧、赵二书之有目无文,令人空生无限之怀想。要之,其目录之学乎?洪迈、洪适之《隶释》、《隶续》,只录隶体,不及其他。于体例固然无违,而终有遗珠之憾。虽然,有存总胜无存。有目总胜无目。有文胜于无文。何则?盖因古代文字赖金石而得传久远。古人行事因金石而得见仿佛也。

金石之学,至于有清一代,煌煌炳炳,蔚为大观。赵崡之志三秦,阮元之搜两浙。罗振玉之以收藏研究为毕生之目标,王国维之以甲骨钟鼎为中外比较之利器。毕沅之详志关中,惺吾之访碑日本。纵横捭阖,开前史所无之新境。金石之学遂大显于世矣。

张子华鹏,世居均州。自明季迄今五百余载矣。先世以武功仕宦鸣世,而张子却性喜著述考古。八百里玄岳,七十年光阴,张子出没于其间,升高陟险,甘之如饴。剔藓梯岩,寒暑无间。千年武当之前贤胜迹,碑刻摩崖,巨细无遗,尽入张子之箧笥与腹笥矣。

余观张子之金石研究,不同于前人者有六:张子之金石搜集其收录范围只锁定武当一山。范围明确。搜罗宏富,类型多样,著录准确。可谓独领风骚矣。此其一;张子所锁定之武当山,已然列名世界文化遗产。金石文献为深入研究之重要凭借。其为社会所急需者必矣,此其二。张子之武当山研究成果既有道教建筑遗产之研究,亦有民俗风情之研究。虚实结合,软硬兼攻。此其三。张子之武当山研究,既录地上之石刻文献,亦有水下均州古城之遗迹。水上水下并重,此其四。张子之武当山研究有唐宋以降之山史研究,更有新、旧石器时代武当山早期文明之研究。纵横八百里,上下万余载。此其五。张子既从遗产之角度研究武当山,亦从旅游之角度研究武当山。横看成岭,侧看成峰。多角度透视,此其六。张子之金石录,其大金石录乎?

张子今岁七十有二,犹且耳聪目明,健康乐观。日亲笔砚,著述不辍。可以预期,更多之成果面世。嘉惠世人,其必然也。张子勉之哉,张子勉之哉。

                                    

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017