注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喻学才教授的博客

真功夫从自律做起 大学问自实践得来

 
 
 

日志

 
 

陈王瑾——台湾的百岁女博士,喻学才,2012-7-9  

2012-07-09 06:31:22|  分类: 世情杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  

      今天收到台湾李常生博士的来信,告知台湾彰化老年大学有一位名叫陈王瑾的女士上台领取博士学位证书。该女士今年已经100岁了。中华大地如今的博士多如过江之鲫,各种各样的博士故事每天都在海峡两岸演绎着。但这位陈博士确实不同寻常。 

      活到老学到老!这句中华民族的古训。许多人会说,但真正身体力行地去做的不是太多,做到极致的自然更少。台中一位百岁人瑞陈王谨老阿嬷,每天都从家里搭公交车到彰化老人大学上课,即使身体不舒服,她也不肯放弃,二十年来从不间断,昨天学校举行毕业典礼,陈阿嬷拿到博士学位,是最年长的毕业生,全校都为他祝贺,不过阿嬷依依不舍,直说还想要继续唸下去。

一百岁的陈王谨阿嬷,穿着博士服,上台领毕业证书,同时接受表扬,台下响起一片掌声,因为陈阿嬷可是学校有史以来最年长的毕业生,也是模范生。要毕业了,阿嬷自然感慨很多,因为这趟从台中到彰化的求学路,她风雨无阻地坚持了将近二十年的求学路,很快就要结束了。

   尽管已经一百岁了,陈阿嬷除了有点重听外,她的思维相当清楚,因为早年曾经接受过正规的中学教育,养成了热爱学习的习惯,嫁给当牧师的先生后,曾随夫君到日本教会服务多年,直到八十岁才回到台湾。喜欢学习又喜欢交朋友的她,从大学部一路念到博士班,百岁人瑞陈王谨经常坦陈心声︰“我最怕无聊,我已经一百岁,我不认输!”

   就是靠着这股不服输的个性,就算身体不舒服,即使偶尔会半路昏倒,她照样不肯休息,这次读到博士毕业,阿嬷还想继续读。她问还能不能留级,自然,留级继续读博士是不被允许的。但她想继续和大家一起学习的求学精神,却着实令人敬佩。

对比那些通过不正当途径和手段攫取博士学位的假博士,对比那些靠秘书听课靠关系通神的官博士,陈王瑾真是学而不厌的好榜样。老年中国的新典型。

 

   在科举制度诞生地中国,历史上不乏百岁老人进考场的事情。比如江西省在乾隆年间就先后有两个寿星赶考的故事,一个九十九岁,一个一百岁。这大年纪的老人进考场,自然是轰动一时的新闻。乾隆皇帝知道这事,觉得有趣,就赐给他们同进士出身。用今天的话说,这就是领导特批。据江西人讲,当年他们享受的特殊待遇——出行的仪仗(摆设,放在客厅显示身份)至今还保存着哩。

   无论是古代迷恋功名的赶考痴人,还是今天热爱学习重视自我提升的百岁老博士,我都欣赏他们的人生选择。因为教育的根本目的就是完善人的精神境界,让人远离通行于动物世界的丛林法则。向追求真善美的仁义博爱之路,求学进取之路上行进。而不是功利主义地对一纸文凭不择手段的追求,对与文凭相联系的利益赤裸裸的攫取和占有。


  评论这张
 
阅读(256)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017