注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喻学才教授的博客

真功夫从自律做起 大学问自实践得来

 
 
 

日志

 
 

隐水洞游记,喻学才,2012-8-15  

2012-08-15 12:51:58|  分类: 名胜游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

隐水洞在湖北通山县境富水河畔隐水山庄旁边数十米处。

早饭后,我们湖北大学中文系7802班参加毕业三十年聚会的众同学,从隐水山庄出来,登上省公安厅的大巴,几分钟功夫就转到隐水洞入口。黄大总管龙生君替大家买好了团体优惠票。但时间还早(这里开洞时间为8点45分)。我们只好在入口处等候。因为我走在最前面,便和陪同我们的女导游闲聊,大体知道该洞开发的历史:2004年正式对外营运。2011年被评为国家AAAA级景区。这个溶洞基本格局是:5180米长。洞穴高深狭长。其高度大约95-100米之间。其宽度大约最窄处15米,最宽处40米的样子。洞中有暗河。大多数情况下与步行道相伴随。个别极其狭窄的地方仅行船只。入口往里走约1600米的这一段,和接近出口的1500米左右那一段钟乳石景观比较丰富一些。中间部分一段1600多米长的洞穴比较狭窄。开发者在其中开发了一条小铁路,架设了小火车。从游览道路看,5000余米的长度,确实长了点。像这样有步行,有乘船。有乘车三种形式。还算有变化。设计者还是考虑到了游览者的心理企求的。

该洞总起来看,钟乳石景观不算特别丰富。但洞的长度还可以,里面的三段开发大体也不错。但在灯光开发和路面材质的选择上还是有欠缺的。灯光开发主要问题是照明有余,烘托景观不足。道路不是不可以用水泥。问题是如能做成青石板状,或者干脆跟洞穴的石头色调相当也可。现状是人工雕凿的痕迹比较明显,没有跟洞穴融为一体。在自然美的追求上还差那么一点。此外,景观命名也不统一。从其开发基调看,总体而言还没有达到清新脱俗的境界。基本还是象形石景观命名的那一套。

全洞分若干关。第一关,正阳关。这一部分主要是洞穴穹宇高深,步行道与暗河中的水声相伴随。属于前奏地区。第二关 ,龙门关。这一部分有龙抬头、三星阁。所谓三星阁即福禄寿三星。属于因象形石景观命名者。第三关山门关。钟乳石景观渐多。仰视穹宇,洞体上下高深,左右狭窄的感觉愈明显。有天鹅之吻、银丝瀑、蝙蝠峡诸景点。第四关,喉门关。此段洞体狭窄异前。洞中步行道仅可容三人并行,旁边暗河仍哗哗有声。有仙人田等象形石景观。此段还有长约1500米的小火车轨道。大概因为洞体空间过于狭窄,且这一段景观也不丰富。才开发小火车的。虽然这种开发对一般游客有吸引力。从游程的审美变化而言也是应该的。但若从长远看,却并不可取,因为火车整日轰隆隆轰隆隆地去去来来,不可能不对洞体的结构产生影响。如果旷日持久的开放,将岩石震松,将来会造成洞体岩石的崩塌。这不是可持续发展的做法。管理者必须重视这一问题。第五关,旋门关。亦有天鹅之吻类似的钟乳石景观。第六关,金山关。有马良神笔、雪山飞狐、通灵峡谷、电闪雷鸣诸景观。其中电闪雷鸣是一个很值得看的景点。第七关,重门关。有通山花生、癞蛤蟆吃到天鹅肉等象形石景点。第八关,金刚关。有八仙景观等。第九关,朝阳关。此关接近出口,景点无多可观。故开发者在两侧洞壁上镶嵌了若干介绍洞穴科学的知识展板。其中如国际洞穴协会的创始人,洞穴景观的成因等等。其中喉门关因为洞穴狭窄而名,其他关口之命名原因无法推测,不知所据为何。我因此觉得洞穴景区分段命名需要一个统一的主题,因为在同一个洞穴中,命名没有逻辑联系,总会显得杂乱无章。要么以各段钟乳石景观之最具代表性的景观命名,要么以某一神话如《西游记》或仙话小说《八仙得道传》的人物或地名命名,要么就按洞穴中石景的科学成因做命名基础,总之,一洞之中,景点命名应有系统性。一致性。要杂多统一,而不能杂乱无章。

 出洞后,我们乘车上九宫山。九宫山为华东著名避暑胜地。山路盘旋,比较危险,何况是雨天。所以没有安排游山活动,车子便载着我们直奔住处凤凰岭北区省计委疗养院。今天晚上,这里将是我们的家。

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017