注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喻学才教授的博客

真功夫从自律做起 大学问自实践得来

 
 
 

日志

 
 

水泊梁山观剧记,喻学才,2012-9-16  

2012-09-16 11:48:44|  分类: 名胜剖析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

      游览水泊梁山,很多人感觉与心理期望有距离。“不来梁山是遗憾,游了梁山更遗憾”一定程度上反映了大家的心声。但我今天想告诉大家的是,水泊梁山的遗憾正在减少,趣味正在增加。梁山地方尚武精神正在旅游化。1988年4月参加忠义堂落成典礼活动,那是我首次上梁山,当晚在梁山县招待所对面的剧院欣赏了该县的武术表演。2008年4月下旬我应邀到梁山参加孙玉平编导执导的《八百年水浒》的开机仪式,《八百年水浒》首次将水浒故事诞生以来所演绎出来的包括建筑、民俗、武术、戏剧、雕刻、饮食、服饰等水浒文化进行集成,且使用电视媒体加以活化。但《八百年水浒》是个大工程,一时半会还不能跟观众见面。活动期间也观赏了梁山县的非物质遗产——硬气功等水浒武术绝活。2012年9月14-15日,在“2012中国梁山水浒文化与旅游发展高峰论坛暨旅行社合作大会”期间,我们于14日晚却有幸在梁山水寨门口演艺广场上欣赏了一场名曰《大义水浒》的情景剧。

这是一场水浒故事精选版的情景剧。其目录为:

 序:乱世出英雄

第一幕:拳打镇关西

第二幕:火并王伦

第三幕:兄弟情深

第四幕:醉打蒋门神

第五幕:夜会李师师

第六幕:江州劫法场

第七幕:真假李逵

第八幕:李逵坐衙

第九幕:负荆请罪

尾声:英雄大聚义

大家看到这个目录清单,可能会联想起电视剧《水浒传》中的相应情节。但这个《大义水浒》情景剧不是电视剧水浒传的简单照搬。它有不同于电视剧的地方:

首先,这个情景剧是水浒戏精华版的集萃之作。具有鲜明的快餐文化特色。

其次,这台情景剧是真人上演,不是看电影,而是看表演。现场感很强。

第三,这个剧团名叫好汉艺术团。全团六十多名演员都是水泊梁山本地的职工,不是靠职业剧团来包装的。由于地方有尚武传统,这六十多条好汉,基本上人人都有武功。花拳绣腿不会在这里出现。表演在武术方面比较专业。

第四,这场情景剧是为诠释水浒大义而生。所谓水浒大义或曰大义水浒,是梁山县现任县委书记田卫东先生提出的。他的诠释大意为:大义是水浒之魂,是梁山好汉替天行道、除暴安良的精神动力和力量源泉。《水浒传》中得到侠义、仗义、正义、信义、情义、道义、仁义、忠义等无处不在,涵盖了义气、正直、无私、无畏、诚信、感恩、忍耐、包容、大度等诸多要素,是千百年来中国人最尊崇的一种英雄豪情、价值取向和人生态度。梁山好汉艺术团团员们所演绎的《大义水浒》主要是通过对经典水浒故事的发掘和浓缩,向观众集中展示梁山好汉身上所体现出来的重亲情、友情、爱情、忠君、报国、行侠、扶正、安良等大忠大义的中华气质。  

第五,由于是真人演出,不能像电影、电视那样使用特技。所以许多情节表演时都采取做减法的办法,比如《拳打镇关西》一幕,实景演出自然无法像水浒传中所描写的那样打得酣畅淋漓。因为观众就在眼前。故鲁提辖只几个动作将郑屠打到在地,便虚张声势说了句“这厮装死”便大踏步溜之大吉了。

第六,由于舞台空间的限制,这里实景演出有些大场面无法摆开。导演巧妙借鉴京剧艺术的表现形式,艺术地克服了舞台小场面大的矛盾。比如大义水浒的尾声《英雄大聚义》其中有宋江阅兵的情节,水泊梁山的水军、马军、步军要展示其风采,需要很大的操场。导演采用京剧的马步、水行等程式化表演,让观众联想到实际的马军行军、水军游水、陆军步行的情景。艺术效果很好。

整个演出历时60分钟。时间长度尚可接受。

至于局限,该情景剧也是有的。概括起来主要有以下三点:

一是女人的戏太少。全场只有两个女人出场,一个是金翠莲(在拳打镇关西一幕出现),一个是潘金莲(在“兄弟情深”一幕出现)。都是被侮辱、受压迫的弱者形象。

二是李逵的戏太多。李逵固然惹人喜爱。但如果一台戏中“铁牛”出现太多,也是一个问题。

三是舞美水平还可提高,应充分利用多媒体技术手段,虚实结合,在舞台背景方面展示水浒英雄生活的时代背景。

总之,这台情景剧还是比较耐看的,是旅游者走近英雄,感受豪情,品味水浒、熏陶人格的一场视觉大餐。

  评论这张
 
阅读(6146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017