注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喻学才教授的博客

真功夫从自律做起 大学问自实践得来

 
 
 

日志

 
 

纪念“九一八”,喻学才,2012-9-18  

2012-09-18 08:29:48|  分类: 后湖闲思录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “九一八”是“九一八事变”的简称,是中华民族的国耻日。是我们炎黄子孙永远也不能忘记的一份耻辱。

   九一八事变,指1931年9月18日在中国东北爆发的一次军事冲突和政治事件。冲突双方是中国东北军和日关东军日军以中国军队炸毁日本修筑的南满铁路为借口而占领沈阳。九一八事变爆发后,日本与中国之间的矛盾进一步激化,为抗日战争的全面爆发埋下了导火索。中国东北三省全部被日本关东军占领,并利用前清废帝溥仪在东北建立了满洲国傀儡政权。

   今年九月十八日,是九一八事变的第81个年头。我们该怎样纪念它呢?

  鸣放汽笛,提醒国人注意勿忘国耻,是一种常规的纪念法。集会游行,教育国人勿忘国耻,也是一种纪念法。

但我以为,最好的纪念法是冷静地研究日本一个弹丸岛国,为什么在八十一年前敢于悍然入侵我泱泱中国?作为战败国,八十一年后仍敢公然挑衅第二次世界大战确定的和平公约,悍然将我中国领土钓鱼岛据为己有?

    我们同时也要研究仔细研究:为什么八十一年前,泱泱大国中华民国就那么不堪一击,转眼之间就失掉了东北三省?而随后却要以牺牲数百万将士、千余万民众为代价历时八年的抗日战争才将日本鬼子赶出中国?为什么八十一年后中华民族国力日益强盛之时,丝毫不能令这个强邻产生敬畏之心?而日益滋生其觊觎之念?

是日本军国主义复活?没错。

我们自己就没有问题吗?有。

八十一年前,中国因为贫穷落后,国力孱弱而被东邻日本欺辱。

八十一年后,中国的国力强大了,开始在世界舞台上有话语权了。为什么日本鬼子还敢欺负我们?

  大家反思一下我们中华民族自己的劣根性,也许就是最好的纪念。

  知耻后勇,是古代圣贤的教诲。人家日本人从战争的废墟上站起来,在夹缝里求生存,卧薪尝胆,励精图治,重视教育,重视科技。当代的日本,早已成为了当今世界中仅次于美国的第二大科技国家。“科技立国”是日本的既定国策,投入的科研经费仅次于美国,2000年度美国为2280亿美元,日本为1305亿美元;日本的科研人员数量也是世界第二,早在十年前的2002年,日本科研人员就达到了72.8万人,仅次于美国的110多万人。1949年以来,日本已经先后有汤川秀树、江崎玲於奈等获诺贝尔物理奖,福井谦一、利根川进等或诺贝尔化学奖,川端康成、大江健三郎等获诺贝尔文学奖。获诺贝尔各种奖项的多达近20人。我们呢?日本注重国民的教育,既面向未来,面向世界,也珍视自己的传统。他们的留学生可以放言,他们的国民素质在未来若干年内将征服世界,不仅仅是中国!我们呢?绝大多数国民连繁体字都不认识,遑论学习传统?三千年古圣先贤留下的经典,我们的国民有多少知晓?以致出现国学大师开书单时不得不开出《三字经》、《百家姓》、《千字文》作为国学基本教材!过去有个成语叫“数典忘祖”,现在不仅忘祖,连典也懒得数了。岂不可怕? 管子说,“礼义廉耻,国之四维。”就是说,礼义廉耻,就像支撑帐篷的四根柱子,这柱子是不能倒的。一旦倒掉,国家就没有精神支柱了。现在举国上下崇拜金钱。忽视做人的准则,一切向钱看。这是十分可怕的导向。因为人生在世,毕竟还有很多比金钱更重要的东西,对国家 和政府而言,也不是有了金钱就可解决一切问题。还有,钓鱼岛事件发生后,一些激愤的国人烧砸日本汽车。抵制日货。这当然是对军国主义复活的一种态度。但我们冷静下来想想,为什么日本的制造业那么受欢迎?还不是因为我中国的制作业水平不够,质量不佳吗?我们用一个国产的剃须刀,不到一年就不能用了,人家日本的东西就好用,耐用.你不去研究人家的制造业为什么好,自己的制作业为什么差?不从技术创新、质量保障、工作态度,精神境界找原因。一有事就砸车烧车。事过之后又照买不误,照用不误。请问这样能提高我们的国民素质,能提高我们的制造业水平吗?许多人发现 日本政府的财政支出20%投向了教育,而我国的财政开支,教育投入还不到4%! 这是事实。但我们还应该关注另一个问题,我们现在的教育理念,教育政策,教育方法,是不是也有问题哩。以现在的情况看,谁能保证即使教育投入增加到20%,我们的国民教育就一定成功?因为管理体制问题不解决,再多的经费投入,只会进入少数实权人物的囊中,真正的受教育者仍然得不到实惠。

同胞们,我们应该自强不息,不能再自戕不息啊!

同胞们,我们应该卧薪尝胆,不能苟且偷安啊!

举国上下,人人以卧薪尝胆之心做好本职工作,则国耻必雪,国力必强!

 

 

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017