注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喻学才教授的博客

真功夫从自律做起 大学问自实践得来

 
 
 

日志

 
 

贪官和珅的忏悔,喻学才,2012-9-4  

2012-09-04 08:10:07|  分类: 三元草堂诗话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

               

    和珅,乾隆十五年生(1750),嘉庆四年(1799)因巨额贪腐等罪行被处死。原名善保,字致斋,钮祜禄氏,满洲正红旗二甲喇人。出身贫寒,靠自己的努力和聪明才智,由社会底层的普通一员一步步走到乾隆皇帝的身边,成为一人之下万人之上的权臣。曾兼任多职,封一等忠襄公,任首席大学士、领班军机大臣,兼管吏部、户部、刑部、理藩院、户部三库,还兼任翰林院掌院学士、《四库全书》总裁官、领侍卫内大臣、步军统领等等要职,为皇上宠信之极,官阶之高,管事之广,兼职之多,权势之大,清朝罕有。他还是皇上的亲家翁,其子丰绅殷德被指定为皇上最宠爱的十公主之额驸。后被嘉庆皇帝赐死。

关于和珅的生平,百度百科中的介绍已经十分详细了。兹不赘述。在这篇短文中,我重点介绍和珅这个巨贪在嘉庆初年倒台后被关押在京师监狱期间所写的一首五言诗歌。

                  夜色明如许,嗟余困不伸。

                  百年原是梦,卅载枉劳神。

                  室暗难挨暮,墙高不见春。

                  星辰环冷月,缧绁泣孤臣。

                  对景伤前事,怀才误此身。

                  余生料无几,辜负九重仁。

 和珅被赐死后,刑部官员给皇帝报告了和珅坐牢期间所留下的这首诗,嘉庆皇帝在报告上批示道:“小有才,未闻君子之大道也。”客观地说,嘉庆的评价是中肯的。要说和珅无才,那是不尊重事实。要说和珅明白大道,谁都不会相信。因为这位饱读诗书且极富干才的能人,自然不可能没有读《左传》。《左传》上的子玉名言:“君子以不贪为宝”。他不会不知道。《论语》中孔子也说过戒贪戒得之类警世的话。至于《老子》书中讲的更是透彻。可惜这些古代圣贤早就讲过的人生经验之谈,和珅都当敲门砖扔掉了。他不是想不明白。只是不愿意实践罢了。不肯把古圣先贤的教诲跟自己的人生悟道实践结合起来。所以才铸成大错,追悔莫及。

这首五言诗就是和珅的一篇忏悔录。下面略作解说,与喜欢诗的博友分享。

人一旦被关进监狱,就理解自由的意义。嘉庆四年元宵节,是和珅人生所过最后一个元宵节。当时皓月当空,一碧万里。真正是月好花圆之夜啊。但此刻的和珅恍若大梦初醒。此前费尽心机贪赃所得的20多亿财富,如今跟他了无关系。须知乾隆、嘉庆期间国家每年的财政总收入也就7000万两白银。他在乾隆身边当20年高官就贪了那么多的真金白银。平时豢养了那么多走狗,现在连个为他说话的人都没有。所以,除了嗟叹之外,他还能做什么呢。“困”字的意思是讲处境艰难。

“百年原是梦”。对于明白事理的人来说,只不过是常识而已。但和珅却硬要用三十年的处心积虑和万贯家财转头成空这样的代价才能想明白。要说笨,也可以说和珅是天下第一笨。和珅的发迹大致在20岁多一点的年纪上给乾隆皇帝担任仪仗期间,因为他的仪表出众,因为他的才学出众,因为他的能力出众,才得到乾隆的喜爱、栽培和器重。现在在京师监狱的高墙之内,铁窗之间,喜欢他的乾隆爷救不了他,早就看他不惯的嘉庆皇帝自然也不会给他好果子吃。回首平生,突然悟出人生如梦,三十年白忙的道理。现在是高墙限制了自由,监狱中牢房的光线阴暗,白天根本分不清上午下午,只有夜晚来临,一团漆黑时才有白天过去的时间概念。难挨,是因为心事太多,度日如年。乾隆死了,新主厌恶自己。自己罪大恶极,任谁也救不了。“春风”再也不会吹他了。要是往常,正月十五,他这个一品大臣跟家人赏月,或跟下僚赏月,那是何等的风光,快和。但现在不同了,天上的明月冷冰冰的挂在那里,众星辰环绕着冷冰冰的月亮。在无边的皓月清辉之下,京师监狱中的一个囚室里,孤立无援的罪臣和珅一个人在那里哭泣。缧绁,是捆绑罪人的绳索。这里指失去自由的和珅。“对景伤前事,怀才误此身。”景,的含义多重。既有元宵节怀念往昔的热闹,叹息今夜的孤寂的意思,也有回首平生,伤感自己自作自受得此结局的意思。但和珅没有想明白的是,他误认为是自己太有才了才导致今日覆没的命运。他应该认识到是自己贪得无厌才导致今天的结局。他应该认识到是自己没有遵循圣贤的教诲去身体力行,说一套,做一套。才导致今天的结局。估计写这首诗时,距离嘉庆皇帝派人送绳子让他结束自己的生命已经不远,所以他敏感地预测到自己没有几天好活了。他内心因此产生深深的愧疚,觉得对不住对他千般信任、百般呵护的先帝乾隆。

        和珅的人生道路可为当代贪官之戒。无论你逃到海角天涯,相信正义的审判迟早会到来。

  评论这张
 
阅读(1827)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017