注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喻学才教授的博客

真功夫从自律做起 大学问自实践得来

 
 
 

日志

 
 

三元草堂文钞 自序,喻学才,2013-1-6  

2013-01-06 13:16:47|  分类: 序跋保存 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  这三本书是我过去三十年所写文章的首次结集。统而名之为《三元草堂文钞》。分而名之曰《山水文学研究》、《旅游文化研究》、《遗产保护研究》。三元草堂是我给自己现在住处取的名字,行政位置属于南京浦口区顶山街道,那是一所被老山余脉包围着的山中农舍。邻居们种菜为生,日出而作,日入而息。跟他们相处,有农耕时代“出入相友,守望相助,疾病相扶持”的踏实感觉。书之所以以“钞”名者,是因为其中所收不尽为学术论文。大体上从内容考虑,以类相从,有些杂俎的意思。

我最初的专业是古代文学。在大量涉猎历代名家大家的全集时,我发现一个普遍的现象,就是中国文人特别喜欢寄情山水。即使象六朝晋宋之交的谢灵运这样的大贵族,晚唐宰相李德裕这样的大忙人,孟浩然储光羲这样的读书人,都有很浓的山水情结。加上20世纪80年代中期安徽大学的臧维熙教授在安大开设山水文学选修课对我的影响,于是,我的兴趣转移到山水文学上面。从1985年毕业留校到1993年离开湖北大学。我的职业生涯是为本科生教授古典文学。但我业余的兴趣一直在山水文学和旅游研究上面。我的硕士论文是研究孟郊山水诗在中国文学史上的地位。与之相关的一系列山水文学和旅游研究论文大体都完成于该时期。《中国旅游文化传统》一书,大多数内容其实也就是读研究生时期的读书和旅行之积累。而利用1987年,1988年两年的暑假写成。

 1993年以后,由于调入南京东南大学,学校让我负责旅游学科的缘故,故从1993到2002年这十年时间中。除开先后担任中国文化系、旅游学系系主任的行政工作外,我把主要精力都放在旅游文化研究上面。这期间我出版了《中国旅游文化传统》、《中国旅游名胜诗话》等旅游文化著作,以及《孟郊诗集校注》、《东周列国志校注》等古籍整理著作。同时承蒙江苏地区高校同仁的厚爱,由我领衔主编了第一套苏版旅游专业本科教材。该系列教材由中国林业出版社出版。

2002年后,我主动离开系主任工作岗位,开始把重点放在中国文化遗产保护思想史的研究和文化遗产的活化利用上。这一阶段的研究工作,遗产保护思想史方面主要体现在本次出版的《遗产保护研究》这本书中。遗产活化方面主要是做了一些遗产旅游景区规划。规划案例还没来得及整理。

这一阶段我完成了一项国家文物局研究课题。出版了《老戏台》、《文化遗产保护与风景名胜区建设》和《中国历代名匠志》等著作。这一阶段的论文除继续研究宏观问题,也开始研究一些比较微观的东西。如“大夫第”,“文笔塔”、“名胜与厌胜”、“八景与休闲”等问题。这些微观的研究可以帮助导游人员加深对部分古迹景点内涵的理解。我认为它们仍然应该属于旅游文化的范畴。

2009年,我再次接受江苏地区高校同仁之托,主编了一套普通高校旅游管理十一五规划教材,该系列教材在化学工业出版社出版。我自己主编了《旅游文化学》和《旅游资源学》两种。

我的学术轨迹大体可以用山水文学、旅游文化、遗产利用三个关键词概括。这三个不同阶段的研究兴趣实际上上也可以一线贯穿,这根线就是旅游文化。旅游看重文化内涵的体验。

古代的文人很多都是大旅行家,如孔子、李白、苏轼、徐霞客、王士性、王季重、袁宏道、袁枚,等等。古人的学问不像今天分科分得那么细。综合性是其显著特点。不懂得中国古代文学,可以说很难真正懂得中国的旅游文化传统,也无法理清中国旅游的历史。因为古典文学和旅游有千丝万缕的联系,所以我一直认为研究古典文学是件很快乐的事情。1989年春夏之交,学校没有教学任务,我受四川大学中文系教授华忱之邀请,跟他合作,为孟郊诗集做校注工作。该书由人民文学出版社1995年出版。我感觉很轻松,也很快乐。也就是那一年,为了满足出版社的要求,我开始用繁体字完成全部书稿的誊抄工作。在那段时间,我也曾参加湖北地方作家公安三袁和竟陵派的研究。受导师和系里学术风气的影响,我也研究《水浒传》、《三国演义》,当然我选的角度还是旅游文化方面的。我研究他们的山水诗,游记,以及他们的游览艺术。这些研究今天看来也就是对旅游景区文化内涵的探讨和对旅游者审美心理的研究。

本科一年级时(1978年冬季)我写过一首七言律诗。题目叫《苦会多》。全诗已经记不全了。只记得首尾两联。诗的大意是批评当时大学校园内仍大量存在的极左作风。我那时最不喜欢的就是开会。因为我们已经被“文革”耽搁了整整六年!现在“何幸赢来自在身,书山学海任酬勤”。正是看书补课的大好时节。所以特烦左一个会右一个会的开个没完。我还记得最后一联为:“喜来便笑愁来哭,俯仰安能听任人。”读研究生一年级时(1982)湖北省社科院著名书法家、诗人吴丈蜀先生教授我们的诗词格律,要求每个同学以诗言志。我便把本科阶段写的那首《苦会多》抄给他算作作业。没承想还得到他老人家的共鸣和激赏。在讲解作业时还特意表扬了我。

我发表的第一篇学术文章是大学二年级时写的,题目叫做《历史上的宋江是不是投降派?》,最初发表在《北方论丛》1980年4期上,《新华文摘》1980年4期全文转载。这是一篇关于水浒中心人物宋江的定性研究之综述文章。这是我学术生涯的开始。我的研究生读的是中国古典文学唐宋诗词方向。主导师是湖北大学张国光教授。湖北大冶人。我同情他的命运,折服他的才华,更钦佩他的理论勇气。在20世纪饱受磨难的一代学人中,他是不可多得的一位铁骨铮铮、个性鲜明、成就斐然的学者。我虽未能沿着他所开创的学术领域前进,但我希望自己能继承他的精神。做一个有特色的读书人。副导师是曾昭岷教授,四川宜宾人。精于唐宋词,自己的词也填得很好。我的诗词鉴赏受他熏陶不少。他还是一个很重视生活趣味的人。读研期间,他曾带领我们几个弟子漫游六大古都,大大开阔了我们的视野。在我的读书生涯中,还有一个人对我也产生过很大影响,他就是南怀瑾先生。自从上世纪八十年代南先生的著作在大陆公开出版以来,我就一直在关注他,几乎读遍了他所有已经出版的著作。我心仪他为传承中国圣贤文化奋斗不息的殉道精神和当代大儒的人格魅力。2011年1月4日,我曾夜访太湖大学堂。南先生热情地接待了我,我为他思维的清晰、谈吐的幽默以及照顾坐中客人的细心周到而惊叹。为了纪念这次相见,我把一篇关于他的金粟轩纪年诗初集的学习心得《江山毕竟属书生——读南怀瑾先生的金粟轩纪年诗初集》收入到《山水文学研究》之中。

少时读庄子,喜其为文之汪洋恣肆。更喜其为人之真率自然。那时我不明白,这个聪明绝伦的庄子为什么不积极用世,却在文字的海洋里独与天地精神往来?后来才醒悟,原来人在世上生活,得有自己的定位。在社会生活之中,形形色色的诱惑,五花八门的压力,如果没有清晰而坚定的人生定位,是很难不被压垮或不误入歧途的。或者即使取得了某些成绩,也不会感觉快乐。因为他没有活出真正的自我。没有让自己的生命之花充分的绽放。象韩愈在《送李愿归盘谷序》中所描画的那种“伺候于公卿之门,奔走于形势之途,足将进而趑趄,口将言而嗫嚅”的成功者,我做不来。自然,象庄子书中的那个因为舐痔得车而跑到老朋友面前炫富炫贵的曹商式的成功者,我更是见不得。当然,我也不希望自己过那种“朝扣富儿门,暮随肥马尘。残杯与冷炙,到处潜悲辛”的杜甫式的物质生活。我更不希望自己过那种“本望文字达,今因文字穷”“借车载家俱,家俱少于车”式的孟郊式的生活。我希望过的是一种自尊自乐而又衣食无忧的生活。只要有书读,有饭吃,我的愿望就大致满足了。作为学人,如果连生存资料都不能自给,还谈什么自由之思想,独立之品格?八十年代在湖北大学期间,我曾给自己的书斋题写一联,名曰:“老九可怜,何必问今中古外;斯室虽小,此间有嵩泰恒华。”进入21世纪,我给自己的三元草堂题了一联:“穿可补衣吃有菜饭。行万里路读五车书”。

我出生于革命老区大悟县。像所有家境清寒的农家子弟一样,我经历过1959年至1962年间的饥饿危机,经历过名为“无产阶级文化大革命”的十年浩劫,自然也躬逢改革开放以来的经济腾飞时期。我有一首题写故乡老屋旁溪流的小诗,诗曰:“惜哉山溪水,东流委曲多。休嫌处出浅,万里漾清波。”可以作为我人生的写照。

很庆幸的是,我虽坎坷,却颇潇洒。我基本上是按照自己的意愿生活和工作的人。我最不擅长的就是做削足适履的事情。我更喜欢神魔小说中赤脚大仙的自由无羁。我喜欢读书,喜欢旅游,喜欢写作。不管是无限风光看不尽的自然山水,还是内蕴无穷,常读常新的中外经典,都给了我无法言表的享受和快感。我不敢王婆卖瓜,自夸文章总是自己的好。但我可以坦率地告诉读者,收在这里的文章都是我自己想写的。没有为了职称什么其他外在的原因,逼着自己拼凑而成的文字。《周易》“修辞立其诚”的原则,我认为是执笔为文者所应终生恪守的金科玉律。

 

 

                                    2012年6月13日晨于南京三元草堂

 

  评论这张
 
阅读(374)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017