注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喻学才教授的博客

真功夫从自律做起 大学问自实践得来

 
 
 

日志

 
 

常州恐龙园鬼屋历险记,喻学才,2013-11-10  

2013-11-10 21:37:01|  分类: 名胜游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在常州香树湾花园酒店参加由江苏电信号百公司组织的"说走就走的旅程——新传播时代旅游推广研讨会"。酒店地近常州恐龙园。从酒店一楼的宣传画得知常州恐龙园配合年轻人喜欢的洋节万圣节策划了“有胆来搞鬼”的活动项目。载体就是14号医学研究所(俗称“鬼屋”)。今天有空,得以一游。

14号医学研究所选址于一座破旧的平房,大约700平米。自然,在2000年才开门迎宾的常州恐龙园里,不会真的有一座保存下来的百年老屋,而是设计仿建的,不过,仿造的还真像:墙壁上的裂纹,脱落的墙皮,雨水留下的污渍。屋檐下电灯上的蜘蛛网和灰尘,在在昭示着这里是一所废弃已久的研究机构。

我们被要求按序排队。一边排着队,一边欣赏墙壁上的说明牌。所谓十四号医学研究所故事说一位心地歹毒的医生,带领他的团队在这所房子里做医学研究,先是收留一些病人给人医病。后来为了筹集研究经费,竟然采取野蛮的手段将病人关进密室,进行活体试验。出售试验过的尸体以及器官给其他医学研究单位。其中包括他自己的一对双胞胎女儿的一个。那个恶医的双胞胎女儿中的大女儿生病死去。该恶医将其泡在福尔马林液体中供试验用,小女儿叫楚楚。后来一眼发病,该恶医乃将死去的大女儿之眼球移植到楚楚身上。结果没有意料到的是,死去的大女儿眼球移植到楚楚身上后,楚楚那个移自姐姐的眼睛中尽是他父亲和其团队灭绝人性的拿活人做试验的恐怖血腥的场面。于是,长大觉悟后的楚楚有一天闯进该医学研究所进行疯狂的报复。这就是本鬼屋故事的序幕。我琢磨研究所内部的恐怖场景大体也就是按照这个情节设计的吧。

轮到我们了,我们再一次的听到那不知道被重复了多少次的忠告:年龄不到十八周岁的不能进入。年满60岁的不能进去,有心脏病的不能进去。年龄不足十八周岁的不准进去。以及万一心理承受不了,可以在鬼屋里停止前进,举手,就会有人帮助你出来等等。我们被要求八个人一组,大家共同拉着一根有八九个疙瘩的麻绳。我看着觉得好笑,现代人的胆难道真的越变越小了么?八个人一块走,再恐怖的场景也不用怕呀。好玩的是,在主入口外面维持秩序的年轻女孩,脸蛋上也模拟一个带血的伤口。在围栏里面负责调度的男员工所戴的口罩,好像有血似的。那个戴口罩的调度还真的挺负责,他的目光在长达数十米的长队中目测,如果有感觉还是未成年的男女,他一定会要求对方出示身份证。不少青少年见状主动退出。

所谓鬼屋,基本按照医学研究机构格局设计,有所长办公室,研究人员办公室,档案室,卫生间,实验室,设备间,停尸房。好像还有餐厅,厨房,还有一间房,放着凌乱的调色板和颜料盘,不知因何而设。稍觉刺激一点的有以下一些设计,1,过道故意设计的很狭窄,给人感觉随时会被鬼撞上似的,让人不敢多停留。事实上也是这样。我就有一次走着走着,墙根旁边男鬼的胳膊就把我撞了一下。我看他一眼,他缩回去了。2,有一处拐弯处,我刚走过,一回头,一个倒挂的女鬼从天花板孔里垂下来,长发都拂到我鼻子上了。3,经过一处卫生间,有个女鬼的头正在马桶里窥视我们。那眼睛直瞪瞪的。4,一具被挖掉内脏的尸体躺在手术台上,胸腔内血林淋的。5,医生办公室,七八个男女医生正在伏案打瞌睡。那仿佛是被时间定格了似的。似乎被遗忘在那里许多个世纪。6,停尸房。当我们经过停尸房时,看到七八张尸床上都有尸体躺在那里,身上蒙着塑料薄膜。其中一个动了几下,突然坐了起来。7,接近尾声时,经过一处隔离栏,里面大概是实验场所吧。看着那些设备,很容易令人想起二次世界大战期间纳粹德国的毒气室和焚尸炉。8,快结束时,在我经过的窄窄的过道右侧坐着一个一个披着长发的女鬼,脸被长发遮住大半,加之头又低着,看不清楚。那女鬼不停地给过往的游客甩手,我感觉一下,还真的甩出了一点丝丝的水雾哩。这个女鬼还挺多情哩。9,鬼屋中的男鬼花样不多,大多是趁游客不备,突然张牙咧嘴地吓唬你一下。

鬼屋的鬼分两类,一是模型,绝大多数模型鬼都静止不动。只用声控原理让其中个别鬼动一动,调剂一下。二是还有真人装扮的鬼。是恐龙园招募的志愿者。男的女的都有。鬼屋中太平间突然坐起来的鬼,在走道旁边给游客洒水的多情的女鬼,应该都属于真人扮演。据了解,在鬼屋中扮一天鬼,有1000元收入哩。

我估计万一哪个游客实在承受不了。如现场吓晕、突然要求退出什么的,那些真人装扮的鬼就会撕下假面具,扶持受惊吓的游客安全撤离现场。

我因为从小就喜欢读鬼故事,诸如《聊斋志异》啊,《搜神记》呀等古代的谈鬼故事书,专门讲钟馗斩鬼的《斩鬼传》啊等等,大脑神经经受的刺激多了,所以根本不怕鬼。加之又曾为专门打鬼的钟馗编制过主题公园规划,为此曾经花了不少时间研究鬼文化,因此越熟悉越不怕。今天先后推开二十八道门,在光线极其阴暗阴森的密室里,的确能感受到逼人的阴气,不愿久留。但经历了所谓世界顶级鬼屋的刺激,游览完全过程,心未惊,肉未跳。当然,我的感觉只能代表我。

我想,要是让我设计,我一定还会专门为胆大的游客设计一个区域,可以让女鬼邀请胆大的男游客喝咖啡。可以增加点死鬼恋家啊等等情节,在鬼世界的人情味上做足文章。把中国的鬼文化遗产活化出来娱乐中外游客。鬼屋除了制造恐惧感外,还应增加趣味性。中国古代的鬼文化遗产中这方面的案例很多,可以借鉴。

 

  评论这张
 
阅读(368)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017