注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喻学才教授的博客

真功夫从自律做起 大学问自实践得来

 
 
 

日志

 
 

太岁头上可以动土吗?喻学才,2013-3-28  

2013-03-28 22:32:26|  分类: 民俗研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

太岁头上不能动土,这是中国人大都知道的常识。至少是大家都耳熟能详的话。其潜台词是某某的意愿是不能违拗的。但真正见过太岁长什么样子的人并不多。我在这篇短文中将告诉大家太岁一般长什么样子。也将告诉各位:为什么太岁头上不能动土?有没有人敢于在太岁头上动土?动了土太岁又能怎么样?这些问题想来是大家关心的。

既然俗话说太岁头上不能动土。那说明太岁就在土下面。旧时无论公私,要大兴土木,一般都会避开太岁值班的那个方位。据说如果谁要敢于在太岁头上动土,后果是很严重的。宋朝元丰年间,朝廷修扩京城。李士京主持工程建设。每天要花四十万钱雇工劳作。元祐初,李士京担任御史,他对照着规划图纸一一巡视开发情况。凡是规划涉及到的地方,哪怕是位于乾和艮位的地方,他也照挖不误。将到震位,还是要开挖。地方官员便激烈反对,他们说:普通老百姓造房子还要讲个禁忌,何况这是为天子修城!由于意见太激烈,工程只好暂时停工。工人们在疏浚护城河时在地下挖到一个东西,样子像人,但没有眉目。民工们知道不是好东西,便将其埋在别的地方。结果所有挖掘者,抬送者都死掉了。有人分析,那个似人而没有眉目的东西就是太岁。也有的记载说,太岁像个肉团,上面长着很多眼睛。那些眼睛还会自己跳到墙上屋顶上。处处张望着。还有更邪乎的,有人造房子,有神立於百歩外。主人遥問曰:爾何神也?曰:吾太歲也。君興造寔犯予,故避於百歩之外,由君有隂德也。”这个太岁自然是有模有样,像人的样子。还有胆大不怕所谓太岁的,自家造亭子,打地基“得肉塊混然,初無割剝之迹。俗謂太歲神。”那位主人一点也不紧张,他“取瓦盆合而送之水中,竟就基創,且遂名為太歲亭”。太岁也没有找他的麻烦。

  历览古代典籍中关于太岁的记载,不外以下几种情况:一是对人不产生祸害的太岁。如:《劉餗傳》載:“董表儀家掘得肉塊,以為太歲,棄之河,亦無恙。”二是对人产生祸害的太岁。如《異物考》记載:呉戍將鄧喜殺豬祀神,治畢,悬之。忽見一人頭徃食肉。喜射中之。咋咋作聲,繞屋三日,近赤祥也。後人白喜謀北叛,闔室受誅。”(《物理小識》)。第三种情况是遇到不信邪的人,不仅太岁不能祸害其人,其人还责打太岁,太岁爷无可奈何。如:“晁良正性剛,不怖鬼。每年常掘太歲地。後又掘,忽見一肉物。良正打之三百,送于河。其夜使人視之。三更後,車馬甚衆。來至肉所。問:太歲兄,何故受此屈辱?不讐報之?太歲云:彼正榮盛。無奈之何。明失所在”(《類說》,)。晉苻堅引羣臣曰:吾將薄伐南裔,如何?左衛率石越曰:今歲鎮星守斗牛,福德在吳。不可犯也。堅曰:武王伐紂,逆歳犯星。天道幽逺,未可知也。以吾之衆旅,投鞭於江,足斷其流。(见《載記》)。宋朝太祖皇帝也不怕太岁。“建隆三年五月,詔增修大内。時太歳在戌。司天監以興作之禁移有司毋繕西北隅。藝祖按視,見之,怒問所繇。司天以其書對。上曰:東家之西即西家之東。太歳果何居焉?使二家皆作,歳且將誰凶?司天不能答。

关于太岁的形状和特征,据记载描述,这种东西一般都是肉质。有白颜色的,有红颜色的。有很多眼睛。如《廣異記》:寜州有人掘得太嵗,大如方相頭,狀類赤菌。有數千眼。其家移之大路,有異僧驚曰:此太嵗也,速埋之。其家經一年,人死畧盡。还有的记载更神奇。主人不小心动了太岁。太岁还跟主人玩点法术,吓唬吓唬主人。最后也不祸害主人。如:《酉陽雜爼》记载:工部員外張周封言,舊莊在城東茍家嘴西。嘗築墻于太嵗上。一夕盡崩。且意其基虚,率莊客復築之。髙未數尺,炊者驚呌曰:怪作矣!遽視之。飯數斗悉躍出地,着墻。匀若蠶子,無一粒重者。矗墻之半,若界焉。因謁巫謝之,亦無他。还有出土以后长的特别快的。例如,“萊州即墨百姓王豐嘗於太歲上掘坑,得一肉塊,大如斗,蝡蝡而動。遂塡其坑。肉隨塡而出。豐懼,棄。經宿肉長塞於庭。这种东西有时还像人手,会发光。如:北齊崔季舒見其家内厅中有一大手,長丈餘,從地而出,滿室光耀。(《北史》)

其实,所谓太岁,本为地下生长的一种非植物非动物非真菌的一种物质。古代记载虽然有不少很离奇的地方,比如某人家中发现墙角边伸出一只手来,那手有的是白的,有的还很红润。一会又不见了。但一般都有几个共同的特征:即样子像人头,软的。类肉质。长的很快。古代记载没有关于是否能吃的记载,但当代的报刊报道除了略类人头,肉质,生长较快。切割下来的肉块还可以很快长大,如1992年陕西周至农民杜占蒙在渭河里打捞起来的太岁,外观黄褐色,里面是白色。肉质。重25.5公斤,几天后就增长到35公斤。他们从太岁身上割了一块50克重的“肉”,才几天功夫,就长到250克重。煮食,味道不错。(《扬子晚报》)太岁这个名字不是一个科学的名称,只是一个民俗的名词。西北大学杨兴中教授经过实验分析,将太岁定名为 “大型黏菌复合体”,学界没有反对。 最近的一次发现是山西孟县秀水镇孙贵鹏的发现。时在2002年。情况大同小异。

在科学不昌明的古代,前人看着这个能够疯长的家伙,谁不害怕?术士们将太岁附会为游神。也就是说他一年到头到处游走,也可能出于对太岁的生长机理特别好有关。问题是术士们所赋予这个游神的品质不好,他像九头鸟一样不吉利,走到哪里哪里遭殃。王充在书中写道:“世俗起土兴工,岁月有所食,所食之地,必有死者。”东汉时期的民俗认为,“假令太岁在子,岁食在酉。正月建寅,月食在巳。子、寅之地兴工,则酉、巳之家见食矣。”那么怎么对待呢?“见食之家。作起厌胜,以五行之物,悬金木水火,假令岁、月食西家,西家悬金;岁月食东家,则东家悬炭。设祭祀以除其凶。或空亡徙以避其殃。连相仿效,皆谓之然。”但王充却很理性地点了一句:“若考实之,虚妄迷也。”(《论衡》)

人们为什么那么害怕太岁?古代中国先民很早就创造了用天干地支搭配成六十甲子,用于纪年。大概在东汉时期,术士们就发明了太岁神,可能是受天上的岁星启发,想象地上也应该有一个岁星样的神祇。让他们值班。专门管老百姓家造房子。因为值班的太岁每年都会有不同的方位。如果谁胆敢冒犯他,就会给颜色看。术士们都这么说,老百姓就苦了。大凡建造住宅,需要动土,就一定要请术师把关。因为只有他们才懂得如何避开值年和值月的太岁。所以,不信邪的王充在《论衡》中质问那些术士:太岁为甚么只纠缠老百姓造房子?为什么官府造房子他不纠缠?自然,王充是不相信所谓太岁的。在他看来,太岁神就跟董仲舒发明的求雨的土龙一样,只是为了论证天人感应罢了。

可惜像王充这样敢说真话、敢揭老底的人太少,至今还有很多人害怕太岁。

  评论这张
 
阅读(881)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017