注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喻学才教授的博客

真功夫从自律做起 大学问自实践得来

 
 
 

日志

 
 

环保情愫 ,王健民原创,喻学才转贴,2013-4-7  

2013-04-07 09:23:25|  分类: 名篇转贴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   读者朋友:这里转发我的老朋友王健民研究员的一篇文章。这篇文章的主旨是对当代世界错误的发展理念的深深忧虑。是每个人都应该关心的问题。2000年我们在紫金山一个关于江苏省生态省建设高层研讨会上认识,缘于他对环境问题的忧虑;13年后,我转贴他的这篇短文,也是因为环境问题。环境问题以前不少人觉得离我们还很遥远。最近几年雾霾等反常天气频繁出现,国人连呼吸新鲜空气都成为问题。这一事实警醒人们,环境问题跟我们芸芸众生息息相关,已经到了零距离的程度。我曾在《康有为为什么痛批达尔文》一文中说过:达尔文发现人类社会“物竞天择,适者生存”的丛林法则固然伟大,但解救不了人类。其逻辑结果是最终毁灭人类。只有孔子和老子的思想可以为人类的未来指明道路,这就是仁爱,节俭,谦抑。这才是真正的可持续发展理念。

 

 

 

     环保情愫        

王健民(国家环保部南京环境科学研究所 研究员)  2013-3-30

 

我是位老环保,从1973年参加我国北京市首次开展环境保护科学研究以来整整40年了,作为国家或个人来说,都是一个值得纪念与回顾的时刻!我今年78岁了,也就是说,我的后半生是伴随着环保科研而度过的,我非常热爱环保事业,这是与人类共命运的事业,我视环保为生命。

40年来,我涉足了环保许多领域,从层次上分:理念、理论、政策、制度、战略、评价、规划、控制、管理、模型、技术等方面;从空间上分:乡村、镇、县、市、省、全国、世行、联合国;从行业上分:工业、矿业、农业、水文、地质、旅游、文化遗产;从大系统分:自然生态、社会生态、生态经济等。

40年来,我作了大量的调查研究,足迹遍及大半个中国,成果比较丰硕,讲座上万人次,报告上百份,论文数十篇,专、编著十余册,多次分获环保总局(部)、国家、省、市一、二、三等奖状,被国务院授予“有突出贡献的科技专家”荣誉。本应该满足了,甚至陶醉了,然而,我满足不起来,陶醉不起来,这是为什么呢?

 

我对我国及全人类的生态环境能源资源的现状及发展趋势,存在极大的忧心,可说得上是“杞人忧天”了!我不是无端的、无根据的这样忧心,而是从理论与实际的结合上产生这种忧心的,例如:

(1)       我国人口到2050年期间,将达到15~16亿的高峰与平台!

(2)       我国正在进入城市化、工业化、现代化的过程中,人均、单位面积生产与消费的能源、水资源、其它各种资源的系数将成数倍、数十倍的增长,不能不面临严重的能源、水资源、资源的稀缺、甚至是枯竭!

(3)       由于(1)、(2)的原因,必然导致城市、产业的污水、废水、废气、废弃物、噪声等污染的成倍、成十倍的增长,一方面江河湖海、大气、土壤成了“下水道”、“污水库”、“垃圾场”;一方面洁净的淡水源枯竭,湖泊干枯,土壤退化、大气变异、气候灾变等等灾害会层出不穷!

(4)       由于(3)的原因,大气、水、土的污染,生命系统必然会受到损害,各种环境污染物通过环境要素的扩散、积累、食物链富集,将导致包括人类在内的生命系统不可避免的会受到危害,各种环境污染与生态破坏导致的疾病也会层出不穷,而且会防不胜防、管不胜管、治不胜治!

(5)       从理论上说,人类远没有认识到是自己理念、政策、方针、行为(生产、市场、生活)方式的失误、错误导致的这些恶果!例如:

 

——“可持续发展”是一个看起来很得人心的总方针,但是,试问哪个国家、单位、个人做到这一点呢?几乎所有的国家、单位、个人都在无时无刻不在反其道而行之!

    “可持续发展”已经沦为一个口号或商标而已!我的研究结论是:自然系统才是可持续发展系统,传统畜牧业、有机农业是准可持续发展系统。现代农业、工矿业、城市、交通是不可持续发展系统!

——“以人为本”也看起来是一个很得人心的“总方针”,但是,我以为作为人类或国家的总方针是错误的,人不能以自己为本,人之本是自然生态系统;“人”是抽象名词,有好人与坏人之分,有中国人与外国人之分等等,我们不可能好坏不分吧?中国人、外国人不分吧?中国传统哲学理念是“以天为本,天人合一”。经过几十年环保研究,我又加上“人顺天意,天顺人意;人违天意,天违人意”,这是符合恩格斯自然辩证法和我国传统哲学理念的。果真我国或全球都以人为本,自然生态环境保护就是一句空话!

——“总产值”或“GDP”是什么?我早在20年前就从18个方面(15个是其他专家的,我又补充3个)揭示了存在的严重问题,其实它只是一个“生产总量”的指标而已,并不是价值指标,从生态和环境保护角度看,它也是资源浩劫总指标、环境污染总指标、生态破坏总指标、人体健康损害的总指标!不值得盲目追求!这是在市场价值、劳动价值论基础上建立起来的一个生产指标;恰恰相反,我们必须另外寻求新的建立在自然生态系统存在价值基础上的“绿色GDP”!

——根据“熵”的原理,自然、生物、人类、社会、经济始终是朝着熵增的方向发展的,熵,是一个热力学的专有名词,可以看做是“无序”、“热耗”、“污染”、“破坏”、“疾病”的代名词,局部(如:城市化)的“有序”或“消除污染”,都必然会以其他地区(如“农村、大自然生态系统)为代价的!从这个理论及事实来看,我得出了“城市是生态系统的肿瘤,工业是生态系统的癌症”的结论!

——根据40年环保理念、理论的研究,我从全球生态环境战略角度,提出了《环境漩涡论》,也就是说,包括我在内的60亿人类,都在这个恶性循环的漩涡里不能自拔,越陷越深!我不是宣扬悲观论,只是客观的说出我研究的结论。

 

恩格斯告诫人类:“我们不要过分陶醉于我们对于自然界的胜利。对于每一次这样的胜利,自然界都报复了我们。每一次胜利,第一步都确实取得了我们预期的结果,但是在第二步和第三步却有了完全不同的、出乎预料的影响,常常把第一个结果又取消了”作为结束语及座右铭吧!

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017