注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喻学才教授的博客

真功夫从自律做起 大学问自实践得来

 
 
 

日志

 
 

学历比能力重要吗?喻学才,2013-5-24  

2013-05-24 20:28:05|  分类: 感悟杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

近日有网友对莫言出任北师大国际写作中心主任并考虑招收研究生表示质疑,因为莫言没有高学历,他只有五年的小学教育记录!我们认为,这些网友罹患了高学历综合症!是对学历与能力的关系缺少正确的理解所致。

何为高学历综合症?患上此症的人,自觉不自觉地总喜欢首先称量某人的学历分量,而不是首先称量某人的能力分量。即使你能力很强,他不得不承认事实,但心底肯定不服,“有什么了不起?一棵野生植物!”或者“有什么了不起,野鸡大学毕业生!”或者“有什么了不起?又不是211、985院校毕业生!”。如此等等,不一而足。此类人有一个共同点,就是希望有能力的人一定是出身名校。不出身名校,没有像样的学历,任你怎么能干,他也多有嘀咕。不肯给予完全认同。这情形跟当今评审职称衡量某人的论文水平所秉持的标准惊人的相似。按常理,评价一篇论文,当然要看了文章再说,看他的文章是否有新思想,新观点,新材料,新方法。但现在一篇文章当前,首先看是哪个级别的刊物。不是认定的核心期刊,无论你文章写得多有内涵,对不起,免谈。这正常吗?

作为斐声世界、著作等身的著名小说家,诺贝尔文学奖的得主,莫言到高校给中文系学生讲讲创作经验,已然是不容置疑的事情。全国高校能允许那么多不搞创作的教授教写作学之类的文科课程,为什么不能接受有那么丰富的创作经验和创作实绩的莫言讲授此类课程?为什么莫言不能指导创作方面的研究生?就因为他没有学历吗?如果有人反问一句:我们的大学六十多年来一直在开创作指导或写作课,为什么培养不出一个诺贝尔奖得主?偏偏一个只有小学五年级文凭的莫言,却能为国家争得如此荣誉呢?我们又将如何回答?

也许有人会说,莫言固然伟大,但毕竟不是科班出身,没有受过系统训练,总难脱野路子之讥讽。其实,用什么方式讲授并不重要,重要的是学生能够受益。如果一个教写作的教授循规蹈矩地讲授,学生听后无所得;而一个没有学历的作家却能在课堂上给学生很多启发,唤醒了若干听众的作家梦,你认为哪一个教师对社会的贡献更大,对学生的影响更深?

    我们的教育,总是过于注重教育的形式等外在的东西,而习惯于忽略教育最核心的内容。

灵魂的铸造,习惯的养成,方法的习得,能力的炼成,境界的导引,难道不比知识的灌输有用么?难道能完成这些教育使命的只能是名校毕业生,高学历拥有者?无学历或低学历的人就真的不能完成上述使命?

晚清龚自珍曾呼吁:“我愿天公重抖擞,不拘一格降人才!”希望我们的国民抛弃以资格限人的陋见,而自觉养成唯才是举的人才观。

 

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017