注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喻学才教授的博客

真功夫从自律做起 大学问自实践得来

 
 
 

日志

 
 

王继宗的《清明上河图》新说,喻学才,2013-5-3  

2013-05-03 16:04:54|  分类: 名著视野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

常州图书馆年轻馆员、硕士王继宗最近在《图书馆杂志》2013年2、3两期上接连发表两篇关于张择端《清明上河图》的考证文章,得出颠覆性的结论。他的观点是:《清明上河图》不是描绘京城人到上河去游览的情景,(今人杨宽持游览说)不是去汴河河边虹桥赶集和前往东郊上坟。(明人李东阳持赶集上坟说)也不是御河风光(张梦军持御河说)。他认为:清明不是清明节的省略,而是坊名的简称,是宋朝汴京城东门外的清明坊之实称。上河是流出城墙的汴河之别称,是运河的一部分。古代中国运河又称上河。(因帝王多游行于运河而得此尊称)画中的虹桥等市井繁盛场面均是清明坊一带汴河两岸这一城乡结合部的真实图景之写照。正因为张择端的这幅长卷是北宋写实风格的市井风情图画,该长卷有记录时代的价值。宋徽宗这位画坛领袖才会给他亲自题签。

该文占有文献全面,持论客观公正,证据充分,图文并茂,值得品读。

 王继宗的这两篇文章分别为:1,《清明上河图》“上河”乃运河尊称考,见《图书馆杂志》2013年2期第93-97页,2,《清明上河图》意为“清明坊处上河之图”,见《图书馆杂志》2013年3期第89-95页.

 

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017