注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喻学才教授的博客

真功夫从自律做起 大学问自实践得来

 
 
 

日志

 
 

沙坡头黄河漂流记,喻学才,2013-7-14  

2013-07-14 13:04:54|  分类: 名胜游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

此前多次体验漂流,比如福建武夷山的九曲溪漂流,浙江仙居的永安溪漂流。所乘坐的交通工具都是竹排。最近在宁夏黄河的入口处,也是我国沙漠治理的标杆地区——沙坡头黄河,却体验了一次乘坐羊皮筏子的漂流。

所谓羊皮筏子,即用吹足气的羊皮囊和木条绑缚而成的水上交通工具。这种交通工具据史料记载和民间传言,乃黄河上游自古就有的一种摆渡工具。它是先民智慧的结晶。是一种生态环保的水上运载工具。

黄河行经至宁夏,在入口地带,形成一个S形的水湾。但现在由于发展旅游,已经在下游筑坝,借以减缓黄河水势。这一段S形的黄河水因此一点也不凶悍可怕。甚至平静得有点像南方的平湖。在这样的河段漂流,自然吉多凶少,安全得很。看看岸上的滑沙设施。自然不难明白这段黄河漂流是有意规划设计的。因为在自然状态下的黄河漂流,那是探险,不适合大多数游客体验。

我们遵照工作人员的安排,一个个认真的穿上救生衣。四个人一组的坐上约四平方米左右的羊皮筏子。我和一位男士被要求背靠背的坐着,另外两位女士侧身而坐。排工在这里叫筏子客。他经验很丰富。用木浆轻轻的拨着水,皮排缓缓前行。大概他感觉到重心有点问题,很快他就提醒我注意是否完全坐在自己的座位上。我一看,原来刚才上排时有点紧张,不经意挤占了邻居某女士一点点位子。但就这一点点空间的挤占,就被筏子客发现了。原来这座位的设定还有力学原理哩。人坐的稍有不妥,筏子就不易平衡。

 整个漂流过程大约20分钟,水路距离也就1000米左右的样子。黄河虽然还是浊浪滚滚,但大体平静。只有不时掠过的冲锋舟过去后,水面才会出现一些较大的波动。筏子客十分老到。我们一点惊吓都没有。甚至连脚上的旅游鞋,身上的衣裤都干干爽爽的。虽无大的刺激,但也是一种体验。

在漂流过程中 ,我们四个乘客不时的跟筏子客闲聊,获得了有关羊皮筏子的一些知识。原来宰羊时屠宰手可以利用宰羊的刀口向羊的皮肉之间吹气。吹到皮肉两分的光景,便可将整张羊皮剥离羊体。据说剥离羊体后的羊皮,还需要经过去毛以及在内皮中涂抹清油以防腐烂等程序,革囊才可制成。这当然也是一种功夫,只可惜羊的体量较小,世人总喜欢说吹牛皮,而很少听见说吹羊皮的。其实,牛也好,羊也好,道理都是一样的。在被宰的动物的某个部位找到入气口,除脖子外,单从吹气考虑,从后腿找个切口,也一样可以吹气的。辅之以专用的用于分离皮肉的铁捅条。很快就可以将一张完整的羊皮剥离出羊体。当然,不管怎么捅,不能把羊皮捅破那是大前提。否则就无从吹起。因为所剥下来的是完整的羊皮,所以古人给这种革囊一个特有的名字,叫做“浑脱”。我们读古书,讲到古人过黄河,常常会提到浑脱这种交通工具。

 我注意到岸边停靠的羊皮筏子,清一色的由十四个羊皮革囊捆绑而成。每个革囊的头、四肢的末端都被细线严密的缠绕加固,以便密封其中的空气。单个的革囊处理好了,还要用硬度和韧性好的木条编扎木牌。然后将木牌和革囊连缀在一起。如此,一张皮排才算制作成功。通常,一张由十四个革囊拼组而成的皮排重约100来斤。成年男子可以不太费力就能背起。

我们靠岸后,只见那个筏子客很快便将我们刚才乘坐过的羊皮筏子竖立起来,然后背起来走向岸边码放皮排的地方。其他筏子客也是这样,载完客后便将皮排背到岸边集中码放。待到形成一定规模后,就有景区的运输车来将其运送到下水处备用。

我也曾向排工请教制作一个小型羊皮筏子的造价,我估摸7到8千元人民币。征询他的意见。他首肯了我的推测。

我知道,根据需要的不同,还有中型和大型羊皮筏子。中型羊皮筏子需用26只或更多一些的羊皮革囊,比如26只。大型的则需要更多的革囊,人可以在上面走动。当然,那种大型羊皮筏子主要用于货运。而不是用于载人的旅游体验。

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017