注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喻学才教授的博客

真功夫从自律做起 大学问自实践得来

 
 
 

日志

 
 

王维观景台是非辩,喻学才,2013-7-16  

2013-07-15 19:12:11|  分类: 名胜游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在今天的AAAAA级景区,中国十大最好玩的景区之一的宁夏沙坡头滑沙场半山腰,如今新增了一个观景台,名曰“王维观景台”。新塑了一尊石质人像雕塑。石雕主人是唐代大诗人王维站立像,他目光坚毅,手握一笔。观众很喜欢与之合影,还特别喜欢用右手轻握王维手中的那只毛笔。只见那毛笔的外层已经被磨得明晃晃黄澄澄的。从磨光的毛笔可以判断,那毛笔的材质不是石头,是铜。

王维雕像还是很有感觉的,雕塑家是根据传世的那张著名的王维造像雕刻的。我从路下走来,从王维雕像的后面,看那雕塑的剪影,就判断是王维像。同行的本校建筑学院设计院的孔晖教授,对我没见正面像就能判断是王维,感觉惊讶。我说,这不奇怪,因为我读本科时特别喜欢王维,曾经花过一个多月时间读过他的全集。对他那张画像自然印象良深。

但我对该景区的规划设计者认定王维是在今天沙坡头地方写作《使至塞上》一事略有怀疑。景区建设了王维观景台,在靠山的路边所建的雕刻长廊上明明白白地写着“大漠孤烟直,长河落日圆”。并且在王维观景台的介绍文字中说王维当年在这里写下“大漠孤烟直,长河落日圆”千古名句。我则感觉茫然,不敢认同。

我曾和同行的全陪——南京中北旅行社的导游郭佳佳女士讨论这个问题。蒙她告知,这个景点是前不久新增加的。我说,据我粗浅的认识和判断,王维写“大漠孤烟直,长河落日圆”的地方应该是萧关而不是沙坡头。

王维的《使至塞上》那首诗全文如下:

       单车欲问边,属国过居延。

       征蓬出汉塞,归雁入胡天。

       大漠孤烟直,长河落日圆。

       萧关逢侯骑,都护在燕然。

为了读者更好的理解王维这首诗,现在我来对其略作讲解:1200多年前的某日,唐朝官员王维乘坐着轻便的马车,在随行人员陪同下,奉命去边塞慰问将士。赶到目的地居延海。结果发现驻扎的军队已经开拔。去向不明。王维一行只好原路返回。在萧关驿站休息。时届黄昏,作者王维目睹古道上一辆辆军用车辆向塞外驶出,一群群归雁向着与漠北飞去。无边大漠寂寥无物,一缕孤烟笔直地升入天空;西下的夕阳又红又圆,慢慢落入黄河之下。在萧关要塞休息的王维,不期而遇那从前线回来的侦察骑兵,与之简单交谈,才得知原应在居延海的主将带着他的队伍正在燕然前线指挥作战。

首先,王维诗中的萧关是唐萧关而非宋以后的萧关,这是肯定的。萧关是唐王朝由关中通向塞北的交通要道上的一处十分险要的关隘。而唐萧关与汉萧关位置相同。宋以后特别是明代萧关的位置才发生改变。因此,可以肯定唐代王维慰问边兵所走的萧关就是汉代萧关,也就是唐代萧关道上那处下临黄河,背靠绝壁满目大漠风景的险隘。

我们不难根据唐代文献勾勒出唐代由首都长安到西部的交通要道线路图:

长安城中人出差西部,必然由奉天北出,踰梁山,50里至永寿县旧址,置驿。又30里至麻亭驿。由麻亭驿北行60里至邠州治所新平县(今彬县),有州驿。邠州为长安西北驿路上之重镇,安史叛乱后,邠宁节度治此。柳宗元《馆驿使壁记》载:“自咸阳而西至于奉天,其驿六,其蔽日邠州。”《读史方舆记要》记:“邠州,泾水北绕,邻岩南峙,依山为城,地势雄壮。……天宝后以邠宁为重镇,常屯兵于此,以遏寇冲,盖厚泾原之形援,固畿辅之藩冲,州实南北襟要也。” 邠州西北略循泾水河谷南侧上行,80里至宜禄县,有宜禄驿。又西50里至长武城。再西40里至折墌城。又西10里至泾州治所保定县。复西行,经平凉折北过六盘关至原州,再沿清水河北去,至萧关县(今宁夏同心县东南))。(www.sxsdq.cn/dqzlk/sxsz/glz/200901/t20... 2013-06-23 -)

唐萧关在固原,固原的地势高过沙坡头许多。我们亲临沙坡头地区,感觉这个沙坡头像个牛角一样逼近黄河。人站在沙坡头上,近在咫尺的黄河在眼前奔腾,连波纹都不难看清。且黄河到此,呈S形流淌。长河落日自然无从谈起。且人在沙坡头,根本看不到大漠的身影。要看清大漠的身影,需要更高的位置,更远的视野。可见,王维诗中所描绘的宏大图景是在萧关城墙上观察到的。而不是在沙坡头所看到的。因为王维是诗人,更是画家。他自然是知道近景中景和远景的分别。

从王维的诗歌内部结构分析看,题目叫《使至塞上》。那么当时的塞上的概念如何?这个必须弄清楚。其次,诗中的地理名词只出现了两个:居延和萧关。居延是居延海的简称。即今内蒙古额吉纳旗之居延海。王维有专门写居延海的诗歌《塞上作》,其中有“居延城外猎天骄,白草连天野火烧。暮云空碛时驱马,秋日平原好射雕。”居延海位于内蒙古额济纳旗,实际是个湖,黑河是她最主要的水源。黑河发源于祁连山脉,全长821公里,纵贯甘肃河西走廊,是中国第二大内陆河。王维笔下所写恰是当年居延海草原、湖面和沙漠并存的景观格局。

很显然,在唐人的心目中,萧关已经属于塞上,没有疑问;居延海也属于塞上。作者这次出差,先到居延海是肯定的,因为诗中有个“过”字。属国是不变更语言服饰制度习俗而跟宗主国有隶属关系的国家。居延海在唐代属于突厥的地盘。因为突厥不安分,扰边滋事,唐王朝才派兵征剿。才有“居延城外猎天骄,白草连天野火烧。”的战事描写。但这次王维出事塞上,显然在居延海并没有看到唐朝军队。诗中有暗示:“征蓬出汉塞”。结合后面的“萧关逢侯骑,都护在燕然。”则不难明白都护已经带兵前往今天的内蒙古杭爱山了。杭爱山古称燕然山。因汉代班超燕然勒铭而著称于世。

既然王维没有继续前行到战争前线,则显然事出偶然。朝廷让他前去,一定是去居延海。没想到的计划不如变化快。等王维赶到居延海时,驻军已经开拔了。去哪里不清楚。王维只好原路返回,走到萧关,巧遇逻卒。这才知道都护已经远在燕然前线。于是,王维只好在萧关停留一宿。大漠孤烟直,长河落日圆的大景在萧关城楼上看到最有可能。

关于“大漠孤烟直”的孤烟为何能给人“直”的感觉。还是个有待研究的问题。清以前都认为是古人用狼粪燃烧做烽火传递军情,狼粪烧灼后其烟呈垂直状。当代作家《狼图腾》的作者姜戎说他做过试验,狼粪烧灼后其烟并不垂直。我想,这很可能是姜戎所找到的用于燃烧的狼粪数量太少的缘故。总之沙漠上的资源有限,能用于燃烧的除了人畜的粪便这种最容易找到的资源,还能有什么呢。总不会像武器一样也要从城市里带来吧?

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017