注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喻学才教授的博客

真功夫从自律做起 大学问自实践得来

 
 
 

日志

 
 

贺兰山岩画观赏记,喻学才,2013-7-18  

2013-07-18 12:32:24|  分类: 名胜游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

宁夏的公路铁路大体都是与贺兰山、黄河成平行线布置的。因此车行路上。镇日都可看到似乎近在咫尺的贺兰山。贺兰山是南北走向的山脉,这在中国的山脉中比较罕见。由于它的存在,阻挡了西柏利亚冷空气的过境,使银川避免霜冻寒流的袭击。从而得到塞上江南、米粮川之类的美誉。

位于贺兰山贺兰山口的岩画旅游区分两部分:一为银川世界岩画馆,一为一条约八百米长的贺兰山岩画长廊。

银川世界岩画馆有学术支撑。布展内容很有品位,且信息十分丰富。我们今日这个小小寰球上世界各地的岩画在这里都可以找到。当然不是实物,不过图片复制的也还精美,值得一看。其中也收藏了部分来自贺兰山的单体岩画实物。所谓单体,就是刻在单个石头上的,体量不大,可以移动的石头。为避免岩画流失,所以移入展厅保护。该世界岩画馆还专门为著名岩画学家,为贺兰山岩画遗产保护立下汗马功劳的陈兆复先生开辟了工作室。户外的岩画长廊位于贺兰山贺兰口山麓,距离岩画博物馆约需步行三分钟。该长廊主要是沿着一条贺兰山麓开辟的环状道路。路旁山石上保存着部分西夏人留下来的岩画。西夏人创造的文明被元朝初年蒙古族统治者毁灭殆尽,这些古代西夏人的岩画创作实物却侥幸地留存下来,成为我们今天游客可以近距离接触的精神瑰宝。 委实不易。

导游先用约40分钟导看岩画馆。而我们用于看贺兰山岩画原物的时间也不过一小时。贺兰山的岩画不见于李洪甫的《太平洋岩画》一书。不知何故。考察实地岩画遗迹时烈日当空,晒得厉害。但这丝毫不影响大家游玩的兴致。不少老师还在河滩上兴致盎然地寻觅贺兰石。突然,有人惊叫:“看,岩羊!”我们顺着他的手指方向,发现在我们对面的贺兰山悬崖峭壁上,一只大约七、八十斤重的羊在岩石上奔跑着。十分自如。于是大家都忙着给岩羊拍照,摄像。爱吃一族还有滋有味地谈论着岩羊的肉不腥不膻。当然也感叹在如此恶劣的生存环境下岩羊成长的不易。因为贺兰山绝大多数地方看不到植被。有的永远是斜生如插的石头。这只岩羊给死寂的山体平添了许多活气。当然山下路边的水渠的汩汩流水声,也是大家乐意欣赏的。只是渠道设计不合理,没有给游客留下亲水的若干位置。

贺兰口距银川城50余公里,位于贺兰山中段的贺兰县金山乡境内,山势高峻,海拔1448米。山口景色幽雅,奇峰叠障,潺潺泉水从沟渠内流出,约有千余幅个体图形的岩画分布在沟谷两侧绵延600多米的山岩石壁上。画面艺术造型粗犷浑厚,构图朴实,姿态自然,写实性较强。以人首像为主的占总数的一半以上。其次为牛、马、驴、鹿、鸟、狼等动物..。和内蒙古阴山岩画不同的是,这里的岩画以单体居多。缺少阴山那种气象万千的狩猎场景。这可能还不是贺兰山岩画的全部。靠近路边,行走方便,也相对安全许多。

此处岩画中那个著名的人面像岩画和部分岩画旁随意刻写的西夏文字给我留下了深刻印象。

 

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017