注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喻学才教授的博客

真功夫从自律做起 大学问自实践得来

 
 
 

日志

 
 

水洞沟游记,喻学才,2013-7-18  

2013-07-19 05:55:56|  分类: 名胜游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      我们的团队在贺兰县中国枸杞馆逗留了两个小时后,车子便朝水洞沟村进发。水洞沟是一处3万年前的古人类遗址地名。位于宁夏灵武市临河镇。看完了水洞沟,前往银川市吃饭住宿就近在咫尺了。大约20公里左右的样子。

地陪小杨在前往水洞沟的路上,用了一句顺口溜来描述从前的银川市:“一条马路两栋楼,一个警察看两头。公园还有一只猴。”

水洞沟博物馆内容很丰富,给人印象最深的有两点:一是馆中留有不少橱窗,表明留待继续考古发现展陈之用。二是参观反映3万年前水洞沟人生活情景的全景画馆。那个全景画馆半为实物布景,半为画像布景。还运用了现代多媒体技术,活化了旧石器时代水洞沟先民在一次地震灾害后生态环境被毁灭不得不迁徙的历史场景。整个实景演出不过20分钟。从一开始先民们正常的渔猎生活场景的模拟,到电闪雷鸣,地裂山崩,树倒棚塌,洪水肆虐。浊浪掀天的地震情景。先民成群结队迁徙他方。有幻影成像,有真人出场。总之,还是比较好看的。

我们从最外面的水洞沟博物馆开始,看完了考古发掘展陈和全景画馆的实景演出后,便步行到上世纪初德国考古学家德日进、桑志华考古时住过的张三小店。那座二十世纪二、三十年代的旅店是新近才复原的。随后步入红山湖,路是木栈道,两边长着一人多高的芦苇。这里的蚊子很多,进攻性特强。穿裙子、短裤的老师今天就要麻烦一点。我们依序坐上游船。只见左边是明代边墙即长城,属于土城,上面每隔150米就有一处烽火台。其地势高过其他城墙。右边则是当年考古工作者挖掘的剖面。上面留下了许多印记。景区的主路就邻近着这些很少看到植被的采掘面。这里的城墙跟八达岭、慕田峪大不一样。明朝时也许是砖城,但现在满眼都是土埂子。烽火台也不过是高一点的土墩子。这种城墙,感觉特别苍凉,荒寒。下船后,我们一行人分乘三辆马车。实际上只有我们中间的一辆是马拉,我们前、后两辆都是由骡子拉的。当有人发现这一现象后,大家又开始热烈讨论马和骡、驴的关系。唉,大家为什么对这个问题有兴趣呢?是不是我们这个时代非驴非马的现象太多了?下了马车,又是乘车。不过这一段的车子由骆驼拉着。坐惯汽车的城里人,一旦乘坐马车,感觉便大不同。换乘骆驼车,觉得那步步坚实,一步一顿的感觉好玩得很。从骆驼车下来后,我们再步行约5分钟,就到了一个空间比较狭窄的路段。两边地势陡峭。很少草木。上面不时可以看到塌方的土堆。有警示牌子:“快跑,危险!”再前,就是藏兵洞了。原来这个区域在明代九边防卫线上,属于一个叫红山堡的地段。这里有长城,有藏兵洞。还有将军府。可惜将军府还没有开放。这个藏兵洞是2007年才发现的,宁夏自治区考古所对这处明代藏兵洞进行了认真的考察清理。现在开发了一条通道,在入口处建设了一座藏兵洞博物馆以供游客了解全貌。然后大家亲自探那些有惊无险的险。比如有两三处通道脚下安有铁蒺藜。下面装有电灯,上面铺有玻璃。人走在上面,还是有些胆颤心惊。因为那些比长矛还尖锐的铁蒺藜,像竹笋一样密密匝匝地朝天竖着。怪吓人的。藏兵洞中有些路段故意不设照明,或光线十分微弱。行走其中,胆小的还是有些发怵。藏兵洞里按照常人生活所需除了没有标明厕所、戏台外。其他日用配置基本都有。参观了藏兵洞。我们往回赶,乘坐的交通工具更是别出心裁:这次我们乘坐的是用东方红拖拉机机头带动的载客车厢。当然,那车厢不是原装的。这个车厢比原装大了许多。

我感慨地跟同行的老师们说,水洞沟明代长城游览这个项目中交通工具的策划最为成功。从步行,到舟行,到马车、骆驼车,到拖拉机。我们用全了。并且转换都十分自然。

原真的古城墙风光,长达数公里的考古发掘现场,富于变化的交通工具,那曾经栖息过上世纪初的德国考古学家的张三小店,都给我们留下了美好的印象和无尽的遐想。在我们乘坐拖拉机返回水洞沟博物馆门前广场的路上,沿途飘扬着“印象三万年,体验五百年”、“地上长城、地下兵城”的广告旗。途中一处正在施工的建筑物,在空旷的沙地上格外显眼。它应该是景区未来的新大门吧?

 

  评论这张
 
阅读(397)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017