注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喻学才教授的博客

真功夫从自律做起 大学问自实践得来

 
 
 

日志

 
 

《武当山道教建筑概论·序》, 喻学才,2013-9-17  

2013-09-17 11:13:42|  分类: 序跋保存 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



说到中国古代的圣贤,大家都会想起老子。老子的智慧直到今天仍在滋养着我们这些炎黄子孙。但若要说到道教,却未必人人都知道它是我国的国教。如果今天你到大街上拦住一个随便什么人,问他:你知道中国的国教是什么教?可能十有五六说不清楚。如果进一步问:你知道中国国教的圣地在哪里?能回答准确的也许不会超过30%

张华鹏先生的这本《武当山道教建筑概论》可以告诉你,中国的国教是道教,道教的圣地在武当山。根据他几十年的研究,武当山的道教建筑具有如下的特征:

1、武当山的道教建筑风水上讲究单为阳、为天,双为阴、为地。故武当山道教建筑无处不为单。①面阔间数全为单数,遇真宫大殿面阔三间,紫霄宫、静乐宫、五龙宫大殿面阔五间,玉虚宫大殿面阔七间,五龙宫配房面阔十一间等等。并且有一共同特点明间面阔很大。②下碱金砖层数全为单数。③屋面上的小跑全为单数。④屋面上瓦分中号陇,全为单数。⑤殿内地墁方砖全为单行。⑥石板墁道为单行。

2、武当山的道教建筑具有主体建筑突出,次要建筑众星拱月的特征。武当山道教建筑有346处(群)。每处只有一座主体建筑——大殿,不仅高大华丽,而且居在中轴线的中心位置,其它建筑都象众星捧月一样衬托着主建筑。八百里武当众多建筑概莫能外。天柱峰巅的金殿是主体建筑,不仅远近可观瞻,俯瞰众宫观;并且形成“天柱晓晴”奇景。

3、武当山道教建筑多高台建筑:凡殿宇均建在方整石高台之上,并且四周置石栏望柱、蹬道等。

4、武当山道教建筑全部主体建筑都采用中轴线对称的作法。不仅地势平坦的地方是这样,地势复杂的天柱峰上的太和宫也不例外,峰顶上以东西向轴线建金殿、父母殿,南北置签房、印房。峰腰以南天门为南北轴线,中轴线上分置明代金殿、南天门、太和殿、朝拜殿、山门、元代古铜殿等,东西为钟鼓楼、万圣阁、宫门、配房等。

5、武当山的道教建筑体现了封建的等级制度。八百里武当的主体建筑——明代金殿是重檐庑殿式,使用斗拱是九踩;各大宫的主体建筑——大殿是重檐歇山式,使用斗拱是七踩;遇真宫是为纪念张三丰敕建的,大殿是单檐歇山式,使用斗拱是五踩,俗称“荷叶殿”;配殿配房道房等均为大式硬山或悬山。这是从斗拱的作法分辨武当山道教建筑的等级色彩。

6、武当山的道教建筑外墙墙面装饰:上部全为枣红,三分之一的下碱为干摆金砖。因此诗人形容武当道教庙宇是“丹墙翠瓦望玲珑”。

当然,武当山的道教建筑还有许多其他特征,但上述六点毫无疑问是武当山道教建筑的重要特征。                                           

张华鹏一生都在为保护这些道教建筑遗产而忙碌。包括为八百里武当山的地面部分的道教建筑做测绘研究和为浸泡在丹江口水库下面的鲜为人知的道教宫观编制身份证,书写曾经辉煌的国教档案!

20世纪50年代全国性的农田水利建设热潮中,在武当山脚下的湖北均县,根据国家的第二个五年计划安排,在那里筑起了一座丹江口水库大坝。蓄水发电,同时也有灌溉功能。现在更是南水北调的重要枢纽之一。但一般人不会想到在水库下面,还保存着五百多座道教宫观等建筑遗产。张华鹏先生是武当山的子孙。他的家族,如果从明代祖先因武功定居均县算起,至今也有600年历史了。所以,从青年时代开始,张华鹏先生就自觉担荷起保护武当山道教建筑的责任,包括保护被淹没的道教建筑的使命。正是因为他这个有心人的及时记录,被淹没的道教建筑才有了自己的身份证。最近,国家文物局水下考古队来丹江口水库进行水下文物考古和监测,七十多岁的张华鹏先生,成了国家文物局水下考古工作组的顾问,充分发挥了他这个武当山活字典的作用。

鲁迅先生曾经说过,中国文化的根底全在道教。但道教在百年来的中国大陆却不如佛教和基督教等外来宗教那样富有活力。除开道教自身固有的重视清修,不事张扬,封闭自足的局限外,在从前的极左思潮影响下,我们不重视道教遗产的保护,不重视道教文化的传承,也是一个重要原因。

   如果你跟以色列人说把耶路撒冷给巴勒斯坦人,他会如何反映?在前苏联斯大林统治时期,镇反进行得那么厉害,也没人敢动莫斯科附近的东正教圣地谢尔盖耶夫镇一块砖头。这说明世界上很多国家都非常珍视自己的传统文化,特别是国教遗产。在党和政府的重视下,武当山这个道教圣地也早在1987年就被联合国教科文组织列入了世界文化遗产名录。这当然是值得高兴的事情。但我们不要忘了,被联合国专家们赞叹的只是整个武当山道教建筑遗产的山上部分或曰地上部分,还有一半在水中,他们自然无法看到,也可能根本不知道。但作为中华民族子孙的我们,却不能不知道这被水淹没掉的一半。因为这是我们国家道教的重要载体!相信随着国家文物局水下考古大队的工作之推进,我们那些淹没在丹江口水库下面的武当山道教建筑遗产也会得到越来越好的保护。自然,我们也不能忘记这位既不是大学教授也不是政府官员的民间学者——武当山古建筑研究所所长张华鹏先生,正是得力于这位70多岁的可敬老人的辛勤劳作,国人才能读到这么一本《武当山道教建筑概论》的好书!

 

                                 2013年6月30于三元草堂

 

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017