注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喻学才教授的博客

真功夫从自律做起 大学问自实践得来

 
 
 

日志

 
 

二师歌,喻学才,2013-9-28  

2013-09-28 12:55:07|  分类: 师友怀念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                            

    王师名泽远,孝感高中物理老师;夏师名安民,大悟一中语文老师。文革中余就读白云中学,初识王师。时在1969年春。1971年就读大悟一中,初识夏师。王师时亦在大悟一中,教我物理。二师皆为名师,为群弟子、众家长所尊敬。2011512,王、夏二师来访余之三元草堂。余因得略尽弟子之责,陪侍一周,游览玄武湖、明城墙、珍珠泉、求雨山等南京名胜、金山寺、焦山寺等镇江名胜、瘦西湖、扬州大学等扬州名胜,十分愉快。517二师别去。临行前,成诗一首以赠吾师。

          我有两恩师,终身忘不得。

今来三元堂,陪侍心欢悦。

王师躯干伟,夏师鬓发雪。

王师爱美酒,夏师烟不灭。

双双喜调侃,谈笑多幽默。  

王师籍应山,性喜说直话。

忆昔读初中,识师虎岗洼。

课余打乒乓,拍用黑板擦。

能下闭目棋,记性真伟大。

夏师籍麻城,为人多闲暇。

处世赤子心,买菜不问价。

同情在弱小,权贵耻迎迓。

晚岁叹孤身,弱女嗟远嫁。

两师皆名师,弟子争谈说。

六日喜追陪,宁镇扬遍阅。

人间四月天,江南图画列。

桃李早成荫,风景真佳绝。

大爱在人间,谁身孑孓?

(此诗曾发表在龙郁主编《诗家》书系选本第七卷《喻学才诗品》,天马出版有限公司2013年版)

 

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017