注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喻学才教授的博客

真功夫从自律做起 大学问自实践得来

 
 
 

日志

 
 

达摩古洞见闻记,喻学才,2013-10-14  

2013-10-14 20:23:39|  分类: 名胜游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

 

要研究佛教历史人物菩提达摩,中国境内有两个洞一定要去看看,一个在河南嵩山。一个在南京幕府山。早就知道嵩山少林寺的那个达摩洞。还有达摩影石。但在南京的幕府山中的这个达摩洞,却一直没有机缘造访。今日得闲,乘坐24路公交车,汽车摇摇摆摆了14个站点,到达金科院站点后,再步行上山,又耗去约1个小时,才来到我心仪已久的达摩古洞。这是菩提达摩来中国后所留下的第一个石洞,是他曾经的栖身之所。也是中国文化史上的名胜古迹。

达摩,全称菩提达摩,南天竺人,婆罗门种姓,自称佛传禅宗第二十八祖。中国的禅宗发展后,尊他为禅宗初祖,也就是一世祖。南朝梁武帝时,这个菩提达摩为了宣传佛教教义,救度沉迷的众生,梯山航海,来东土弘法。听说梁武帝信佛。便从广州不远千里,来到南朝都城建业拜梁武帝,达摩祖师自天竺来南京,给中国送来了禅宗思想。这本是好事一桩,无奈梁武帝的境界太低,认为自己建造了多少多少寺庙,斋了多少多少僧人,就是积了大功德。直率的达摩不知道给梁武帝留面子,他明白告诉梁武帝:禅宗的功德是指对自性的彻悟程度的高低。人人都有自性,且都光明澄澈。只是因为物欲的蒙蔽,人类才迷失自性,陷入贪瞋痴爱的泥沼中不能自拔。显然,他的这种体悟高度,比梁武帝的造寺斋僧即是功德的认识要高明许多。那梁武帝自然不开心。就像今天做了坏事的人到寺庙许愿捐钱,希望神佛保佑他平安,也相信他捐的功德钱越多,所做的功德就越大,神佛就一定会降福于他一样。这次初见便因见解不合而不欢而散,达摩自然只好一苇渡江,走人了事。达摩在南京布道不顺利,过了长江,下一站就到了河南嵩山,史载达摩在那里一个洞中面壁九年,终于找到了佛教思想中国化的途径,并且在嵩山开始收徒弟,传衣钵。

幕府山的达摩古洞在夹骡沟上方靠近山顶约60米远的山腰位置。由一个法号为释慧元的僧人驻守。老人背有些驼,但精神很好。我走到洞门口见到他,问他:“请问这里是达摩古洞吗?”他说:“是的。口渴不?来喝点茶。”我婉谢了。这年头,不认识的游客到寺庙景点,基本上碰不到主人主动请你喝茶的。但这个老人请了,并且很自然。到洞里参观,那个洞,实在就是一个石头凹巖。大约40个平方的样子,但不规则。顶上支着尼龙布。我问慧元法师:平时漏雨吗?他说,连阴雨季滴水,平时会有细石子和灰土掉落。

他的厨房就在主洞右侧的一个更小的石洞中。我到门口瞄了一眼,灶头下堆积的柴火竟然是他到山上捡来的各种纸张,硬质的,软质的。许多包装盒。他做饭就是用这些景区垃圾啊。他给我印象深刻的另一个细节是他不要钱,只接受食物施舍,比如馒头,饮料、食用油,米面等。这也是我从来没有见到的。如今的大多数寺庙道观,游人一踏进门,就会见到化缘的簿子和期待的眼神。这个慧元真的有些达摩气象啊。这个慧元的可敬之处还在于,多年来,他一直担任着义务巡山,检拾垃圾,不计寒暑。老人说他2005年来此。我问他多大,他回答我是1941年出生,还补充一句;"还早着呢。"你看,他的精神状态多年轻!在他的厨房右侧,有一间类似集装箱房子的一个蓝色外观的小房子,房子有玻璃窗户。算是他的天地,也是达摩古洞唯一的有点现代感的建筑物。听路边一位经常上山的游客讲,这是一位好心的施主被他的精神感动,主动捐赠给他的卧室。走到他的天地,不管是香案,还是厨房灶台下,或是好心人捐赠的板房,周围到处都是他捡回来的垃圾。如易拉罐,饮料瓶,食品包装盒等。我们这么大个南京市,有几个像他这样爱惜环境的人?有几个像他这样最大限度低碳生活的人?

        我今天上山下山的路,应该就是当年达摩走过的那条捷径。因为从南朝宫殿区到长江边,步行走这条路上山下山,应该最便捷。下山到江边的路,难走得很,,需要攀藤附葛,时刻担心滑倒。后来查阅地方文献,才知道那个夹谷叫夹骡沟,民间传说达摩骑着的骡子被山夹住。他只好丢掉骡子,改为步行,奔往长江边上。然后折下一支芦苇做船,渡过长江。在黄河流域继续寻找传播禅宗思想的机会。

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017