注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喻学才教授的博客

真功夫从自律做起 大学问自实践得来

 
 
 

日志

 
 

文化地理研究的新视界,喻学才,2013-10-22  

2013-10-22 11:29:35|  分类: 序跋保存 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



张祖群博士后、副教授的著作《新文化地理学:点、线、面维度的文化管理研究》即将在光明日报出版社正式出版。我有幸先睹为快,拜读了这部洋洋大观的著作。

读书做学问,有的人喜欢把简单的问题复杂化,将读者罩入五里雾中,让人不辨东西。其实最简单的视角往往最便于解析复杂的问题。人类认识自我以外的世界,最直观的思维就是点-线-面的角度。张祖群的著作从点的角度评价分析中国传统的聚落景观,对中外两个“陕西村”的社会文化变迁进行对比;从线的角度对比历史街区(南北锣鼓巷)的生命有机体景观,分析“太行八陉”线路文化遗产的空间联系;从面的角度解读徽州文化的经济发展过程、揭示实体文化—经济文化—符号文化三种层序性的文化空间。著作最后上升到从城市历史地图到城市文化地区的跨越,从哲理层面上辨析人类表层知识系统是否可以绘制文化地图的问题。

新文化地理学在传统文化地理学的基础上,批判的发展成以研究文化作为解决地理问题的学科。新文化地理学派把研究的重点从文化景观转向了空间与权力、空间与表征(Representation)之间关系的探讨。因此,我国文化地理学今后应该在科学、文化和哲学的指导下加强学科理论的研究,充分吸收相关学科的研究成果,在加强渗透研究的同时突出地理科学的特色与优势,在人—地关系研究中加重人的研究的分量。

该著作合计参阅700多个中外地理学文献,提供了一份反映文化地理学研究最新进展的资料目录。该著作从古迹史料到主流的“3D期刊”(《地理科学》、《地理研究》、《地理学报》),从传统地理学思想到新文化地理学的“文化转向”,从传统的陕西乡村到现代首都的文化地图绘制……张祖群副教授前期有11篇核心期刊论文(其中5篇人大复印资料转载或索引),和两个省部级课题的研究作为学术支撑,历时4年,多次修改,才完成这部25万字的厚重著作。

该著作分别从地理学的文化转型、从文化景观透析新文化地理学的角度,首次从点、线、面的角度阐释了文化遗产的变迁与机理,并且从点到线-面的角度分析不同文化遗产类型的个案。从城市历史地图到城市文化地图,为“是否人类表层知识系统都可以绘制文化地图”的论题做了辨析,最后回归到对人—地关系的进一步理解。新文化地理学是打开人类认识自然世界、人文世界的一把新钥匙,人类必须科学地认识自然并按照自然规律去适应自然、保护自然和利用自然。我们质疑地理环境决定论,合理认识地理环境决定论,需要重新理解环境史。

需要特别指出的是,张祖群副教授横跨风景园林、人文地理学、历史地理学、生态学、旅游管理等多个学科。正是这种多学科的知识结构给予了他比较宽阔的学术视野。在高校任教的11年中,给本科生和研究生讲授《人文(文化)地理学概论》,是他最拿手的活儿。本书的部分案例他此前在给“超星学术视频”的公开讲座中已经讲解过。他慷慨激昂地大声呼吁从点线面的角度认识新文化地理学,因为新文化地理学可以为文化缺失的青少年“补钙”,它可以使我们产生内在的时空感和历史感,可以使我们沉浸在有文化意义的地理空间里。熟悉文化地理学的点线面思维路径,借助潜移默化的影响,可以塑造学生的家园意识和高尚人格。

读过《三国演义》的人都记得,开卷第一回就引用了明朝才子杨升庵的名篇《临江仙》:

    滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。    白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢,古今多少事,都付笑谈中。

《新文化地理学:点、线、面维度的文化管理研究》一书,从某种意义上讲,有点像在江渚之上相逢的白发渔翁和樵夫,一壶浊酒,笑谈古今。不同的是,渔翁和樵夫所纵谈的是历代英雄豪杰的是非成败,而我们的作者却是在剖析人—地关系千丝万缕的联系。在揭示那隐藏在人—地之间的人文演化之规律。在探讨如何利用那些规律进行文化管理。

    本书是张祖群副教授主持的2项省部级课题的结题成果。我们希望他主持的国家社会科学基金项目、北京市哲学社会科学规划项目、中国社会科学院2013年度“文化产业重大课题研究计划”中标课题“文化产品政府采购研究”等做出更好的成绩。

是为序。

                                

               

  评论这张
 
阅读(358)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017