注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喻学才教授的博客

真功夫从自律做起 大学问自实践得来

 
 
 

日志

 
 

中国诗歌如何重建辉煌? 喻学才,2014-12-15  

2014-12-15 12:34:57|  分类: 后湖闲思录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   冷明权诗集的好处,我在《行纪而已集》序言中已经归纳为题材的纪行性、视野的全球性、主题的休闲性以及情节的趣味性等四个特点。这里就不重复了。今天,我主要想就本次座谈会的中心思想如何重建诗歌的辉煌谈点看法。

   我本人喜欢诗歌,传统格律诗词和现代自由体诗词,我都喜欢。我认为诗无古今,感人就好。能把读者感动得不知手之舞之,足之蹈之就是上乘的好作品。否则,无论如何包装都是枉然。但个人的诗词创作趣味则只限于传统诗词,有《三元草堂诗词联钞》问世。

当代诗歌要重建辉煌,必须恢复中国传统的诗教精神。传统的诗教也就是经过孔子整理的那句流传2500多年的经典:“诗言志,歌咏言,声依詠,律和声。”。这十二个字就是中国传承了四千多年的诗教。是中华民族宝贵的文化基因。诗的本质就是言志抒情。诗的创作原则是:真实,合格,有意境。真实,既包括情感真实,也包括所描写的事实真实。孔子说:“修辞立其诚”。就是讲写诗必须情感事实均真诚无欺。合格,就是符合诗歌形式上的要求,如用韵格律等。有意境,则是指的诗歌所创造的境界能感动自己和读者。诗歌的功能主要是休闲娱乐。我们之所以需要诗歌。是因为我们通过这个有韵的文学形式,首先自娱,然后娱人。古往今来的诗歌作品,概莫能外。如果某件事未能感动自己,那个人不会去创作的。如果所写成的诗歌连自己都感动不了,不要指望有别人会被感动。当然,为了某种目的迎合某种对象牺牲真实原则的伪诗歌又当别论。自然,那种伪诗歌是不能感动读者的。

当代诗歌要重建辉煌,必须肃清极左思潮的影响。极左思潮对诗歌的影响表现有二:一是压缩贬低诗歌的休闲娱乐功能,凸显其美刺的功能,也就是干预现实的功能。中国传统的诗歌,本来都是写作者所见之事,所怀之志。抒发作者所不得不抒之情的精神产品。每个人所经历的事境有大小之分,每个人的赋性亦有旷达或沉郁之别。古人论诗,没有按题材是否重要,思想主题是否与时潮合符作为尺度来衡量的。我们读诗经以来的诗歌,均可印证这个判断。即使是被誉为诗圣的杜甫,其作品中也不是篇篇都是重要题材。诸如老妻裁纸画棋盘,稚子敲针做钓钩,写闲居生活。写自己和乡村农民喝酒主人的粗豪,写长安八位酒徒的饮酒狂态,写他和好朋友李白醉眠秋共被,携手日同行的知己之乐,我们没有理由说这些诗不好,不如三吏三别、茅屋为秋风所破歌有价值。因为它们都是真实的:真实的情感,真实的场景。过分突出诗歌的美刺作用,是汉代儒生曲解诗经造成的结果,宋儒朱熹已经揭示了这一真相。战争年代将诗歌作为宣传武器,团结同志,打击敌人,自然无可厚非。但不能因此以偏概全,视山水诗等休闲诗为无价值的作品。极左思潮对诗歌创作的第二个不利影响是:不重视诗歌的艺术规律探讨,而习惯于在诗外做功夫。我们知道前贤所总结的诗歌创作功夫在诗外的说法当然不错。但那是在说,要写好诗,不能光在诗歌本身绕圈子,应该沉下去,沉到生活中,多读书,多观察,多体悟。极左思潮的影响,出现了被称之为老干体的标语口号化的诗风。无视诗歌的艺术要求。

当代诗歌要重建辉煌,必须把握诗歌创作的内在规律,重视艺术追求。我们看历代诗歌,不管是古体诗,格律诗,还是五四以来流行的自由诗,凡属能流传众口,为读者喜爱的诗歌,都是重视诗歌艺术性追求的作品。五四以来,中国诗歌之所以一落千丈,其他文学形式的出现转移读者注意力,当然是客观存在的事实。但诗歌创作队伍整体水平的滑坡和诗歌鉴赏队伍的整体滑坡也是不争的事实。由于受战时宣传鼓动的影响,诗歌中通俗的直白的一面被放大,而雅致的含蓄的一面被压缩。加上过于功利化的创作指导思想,也限制了诗人们的想像空间。不少诗人过于看轻诗歌的神圣性,以为只要押韵,句式整齐就是诗。这样的作品因为缺少艺术锤炼,必然不受读者的青睐。

优秀的能经受得住时间检验的诗歌一定是情感真实、事实真实、意境优美的诗歌。这些诗歌的意境或大或小,但都能给人以真善美的享受。如李白的《静夜思》、王维的《辋川诗》、杜甫的《春望》、孟郊的《游子吟》、李商隐的《登乐游原》、白居易的《赋得古原草送别》、元稹的《遣悲怀》、苏轼的《水调歌头(明月几时有)》,胡适之的《秘魔崖之夜》、戴望舒的《雨巷》、余光中的乡愁名篇等等。

白居易写新乐府,要念给没有多少文化的老妪听,如果老妪听懂了,那就是好诗。这种导向固然正确,但如果同时提出不仅能让老妪听的明白,还能感动老妪。不仅能感动老妪,而且还能感动老儒。那就同时兼顾了形式上的明白晓畅和意境上的耐人寻思。

我们认为,诗歌是中国历代先民一种重要的休闲方式,就像弹琴、下棋,写字、读书一样。我们一方面不要把诗歌创作看的太高远莫及,随时随地,像冷明权那样,用诗歌记录生活,用诗歌休闲人生;另一方面,我们也要重视诗歌的艺术性追求,重视诗歌的意境创造。把真善美的情感,真善美的意境写出来同人分享。

(注:此文系2014年12月13日上午在中国现代文学馆“让诗歌重建辉煌——海南诗人冷明权诗集《行记而集》座谈会暨诗歌市场化研讨会”上的发言)

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017