注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喻学才教授的博客

真功夫从自律做起 大学问自实践得来

 
 
 

日志

 
 

两首古诗的哲理,喻学才, 2014-3-19  

2014-03-19 09:06:34|  分类: 圣贤天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

忙忙碌碌苦追求,寒寒暖暖度春秋。

朝朝暮暮营家计,昧昧昏昏白了头。

利利名名何日了,烦烦恼恼几时休。

明明白白一条路,万万千千不肯修。

这首《醒世歌》是明代大儒罗洪先所做。罗氏的这首诗明白如话,前面三联刻画世人追名求利,日夜不休。烦烦恼恼,无有了时的人世常情。比较不容易明白的是最后一联。

“明明白白一条路” 指的是什么路?

    这条路就是圣贤之路,就是修身齐家治国平天下之路。

    “万万千千不肯修”又是为什么?

     修身齐家治国平天下,是一条十分容易操作的路线图。但为什么万万千千的人,历代的人,都不肯去实践呢?答案很简单:这是因为人的贪欲作怪。正常的人欲并不可怕。可怕的是贪欲。圣贤之道之所以要修,是因为要战胜过分的贪欲并不是很容易的事情。所以要锻炼自己的意志力。

唐代诗人白居易有一首《感兴诗》,诗曰:

吉凶祸福有来由,但要深知不要忧。
        只见火光烧润屋,不闻风浪覆虚舟。
        名为公器无多取,利是身灾合少求。
        虽异匏瓜难不食,大都食足早宜休。

过去有一种说法,即善易者不卜。就是说精于周易的人不必卜卦。因为周易所讲的世间万象的吉凶悔吝是有规律的。吉利是可以选择的,凶祸是可以规避的。庄子书中所讲的至人,火烧不死他,水淹不死他。那是比喻。因为他们明白了物理,知道怎么规避。人生在世,要学习,要明理。只有明理了,才能明白吉凶祸福都是有来由的,不是无缘无故的冒出来的。比如说“高明之家,鬼瞰其室”。就是一条规律。你这个家庭财富太多,或者地位太高,或是权势太重,就容易被人惦记。而家徒四壁的人家,被贼惦记的几率就很小了。这里火光烧润物,风浪覆虚舟,都是比拟的写法。第三联直接点出名利二字作评价说明。名者,天下之公器。这是正统的说法。因为人活在世界上,做了一份成绩,就有一份报偿。做了一份贡献,就有一份评价。实至名归。就是说的这个意思。白居易劝人不多取,也就是不要贪名。当今之世,在北京等地出现了专门出卖荣誉名声的公司或学会。立若干名目,找若干本行业的专家,把照片印在册页上,然后满天下寄信。招徕信上公开倡言名至实归。鼓吹你想要什么头衔就给你什么头衔。前不久焦点访谈就所谓老百姓信得过医院一类最佳医院的头衔出卖事做了披露。其实各行各业出售虚假荣誉和名声的乱象,何止医院一块!利益自然也是人类乐于追求的。但利益的获得是要付出身体甚至是生命代价的。因此,白居易劝世人应该少求。因为贪利和贪名一样,也会给自己带来麻烦和痛苦。匏瓜一句,用的是孔子的典故。孔子急于找到施政的诸侯国以便实现其仁政理想。对弟子感慨说,我不是那颗吊在墙上的干葫芦。意思是我不能成为一种摆设。我要有实践的机会。白居易说,名利虽然和挂在墙上的干葫芦不一样,人活在世上,不能不要名不要利。但应该有个原则:吃饱了就应休息。意思是不要贪求太多。

知足常乐是人生的真谛。

贪多务得是人性的弱点。

因为贪欲,影响了我们对客观事物做出正确判断;

因为贪欲,给我们带来无穷无尽的灾祸。

名和利大家都喜欢 ,但不能非分地贪多务得。

名不副实,名过其实;见利忘义,利令智昏。都是我们应该避免的。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017