注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喻学才教授的博客

真功夫从自律做起 大学问自实践得来

 
 
 

日志

 
 

五伦总论——论五种最基本的人际关系,喻学才  

2014-03-21 08:45:27|  分类: 圣贤天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

我们生活在人类社会中,每天都面临剪不断、理还乱的人际关系。我们都希望找到处理人际关系的钥匙。从而作为自己立身处世的行事准则。天地间究竟有没有这样的处理人际关系的万能钥匙呢?答案:有。这就是中国古圣先贤所总结的五句话,即 “父子有亲,君臣有义,夫妻有别,长幼有序,朋友有信。”这五句话被称为“五伦”,是处理人际关系的一种普遍有用的准则。又因为这五种关系是任何时代都不会改变的经常性存在的关系。故又被称为“五常”或“五典”。因为立足在于教化,跟刑罚不同,所以最初还有个名字,叫“五教”。最早进行“五伦”表述的是孟子。他说人 “饱食、暖衣、逸居而无教,则近于禽兽。圣人忧之,使契为司徒,教以人伦。父子有亲、君臣有义、夫妇有别、长幼有序、朋友有信。

天下之大,人众之杂,固然千差万别,以地位论,有“君卿大夫士庶人之分”。以职业论,则“有士农工商贾之别”。以贫富论,有富人,有穷人。以品性论,有有教养之人,有无教养之人。以善恶分,有好人,有坏人。等等。“而总其人之类,则曰:君臣父子夫妇昆弟朋友。皆五伦之所缀属而已。是故天下无伦外之道,即无道外之人;天下无道外之人即无人外之教。自二帝三王以来莫之或易也”如前所言,夫妇关系是五伦之一。“无君臣焉则强凌弱众暴寡而天下乱矣;无父子夫妇焉则生人之道灭而乾坤或几乎息矣。有父子夫妇自不能无兄弟,而朋友则亦彼之所不能无也”(同前) “圣人脩身齐家治天下,无非生民日用之常,非有他道也。何谓常?民彝是也。父子有亲,君臣有义,夫妇有别,长幼有序,朋友有信。谓之五典,即此常也。尧尽此常道,所以為圣人。名书曰典,以明书之所纪皆常道也。”

这五种基本的人际关系如果处理得好,或者说各安其位,借用孟子的话,“天下可运于掌”。但在实际社会生活中,五伦关系完全各安其位互相不打架的时候并不多。更多的时候是五伦中的某些伦常关系会发生冲突。其中最突出的可能就是君臣关系和父子关系。因为在封建中国,特别是专制集权的时代,有君父的说法。即所谓君要臣死臣不得不死,父要子亡子不得不亡。君父具有绝对的权威。你只要看君字都排到父字之前就可想而知。君臣关系和父子关系的冲突实际也就是忠孝两个伦理概念之间的冲突,民间云忠孝不能两全,就是这个意思的最简洁的表达。

 

       (据2014315下午在苏州太仓图书馆“娄东道德大讲堂”本人同名讲座提纲整理扩充而成。此后,将逐日分标题发布全文,

 

 




  评论这张
 
阅读(211)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017