注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喻学才教授的博客

真功夫从自律做起 大学问自实践得来

 
 
 

日志

 
 

乡村休闲空间营造应吸收传统文化元素,喻学才,2014-4-23  

2014-04-23 08:05:42|  分类: 学术讲座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 一、我国古代的休闲遗产值得借鉴

我国是一个农业古国,在几千年的发展史上,不仅有大量的乡村休闲空间的营造经验可供借鉴,还有十分丰富的农学遗产值得挖掘。在过去的几千年中特别是唐宋以来的帝王、官僚和地主乡绅们都热衷于休闲场所的营造,积累了不少经验。但应该说明的是,古人生活在农耕社会里,对传统农耕文化熟视无睹的情况是很正常的。 但在工业社会的今天,情况就完全不同了。我们有了工业社会作为参照。并且是在全球性工业化、城市化推进的浪潮中来讨论乡村休闲空间的营造。我们现在是把农耕文化视做遗产来继承的。

                                  二、古代中国乡村休闲场所的空间分布规律

在古代中国,城市周围也存在这么一个休闲圈,特别是作为国都的城市如洛阳、西安、杭州、南京等地。当然,古代是马车社会,轿子社会,这个圈子距离都市核心区的距离要远远短于今天的休闲圈。此其一。其二,古代的休闲空间主要是官员的私产,今天的休闲空间产权则要复杂许多。

在古代中国,乡村休闲和城市休闲很难分别。家国一体。读书人在家乡是依托宗族的公共空间休闲。出仕后在城市里定居,又往往在城郊购地建园,自己营造休闲空间。晚年致仕回乡,许多人都在悠游林泉中度过余生。现代的中国,乡村休闲包括两个内容:一是随着双休日的实施,城市郊区一般都形成了两到三小时车程的乡村休闲度假圈。二是在难以计数的乡村存在着数量庞大的农家乐。这是当代中国乡村休闲的一个特点。

      三、中国古代乡村休闲的几种常见形态

 (一)、农耕文明之一的节庆活动

2500 多年前,孔子对庆祝丰收的狂欢节就持肯定态度。弟子子贡陪侍孔子观看(一种古代农业丰收后的祭祀庆祝活动,约略同西方的酒神节,属于狂欢节类型。)孔子问子贡开心不,子贡说:一国之人皆若狂,我不明白他们疯什么。孔子说:老百姓忙了一年,现在疯一天,这中间的道理你还不懂啊。孔子的意思很明清楚,就是承认劳动之余的娱乐是必要的积极的休息。这句话的潜台词还包括让紧张劳动一年的老百姓快活一天,也是君上的恩泽。(见《礼记。·杂记》下) 可见,孔子对农余休闲是认同的。           

(二)、地方官在所在城市郊区进行的休闲设施建造

  唐人柳宗元从人的生理需要出发,论证了建设城镇公园的必要性:

夫气烦则虑乱,视雍则志滞,君子必有游息之物,高明之具,使之清宁平坦,恒若有余,然后理达而事成。(《零陵三亭记》)

这类建筑比之那些处在高山之巅,穷涧之滨,需要游览者跋履崎岖,登陟险阻,非无事者莫能至的风景名胜,其显著特色是连城邑,挟市井,可以朝登暮眺,往返不劳……赋诗把酒,无适不乐宜”(元王结《文忠集》)。简言之,这种近游场所的开发,便于官、民游览,怡情养性,是封建时代精神文明建设的一个重要内容,是地方政治的一个方面。

 在中国历史上,由于这种与民同乐思想的熏陶,产生了一大批将仁政实施与旅游开发结合进行,从而名标青史的地方官。象柳宗元之被贬永、柳,一方面时刻不忘利安元元为务,为落后地区老百姓谋福利,另一方面,又重视城郊游观之所的建设。象白居易、欧阳修、苏东坡、范仲淹等人,都是把这两方面结合得很好的样板。

这是中国古代乡村休闲空间存在的一种重要形态。

(三)帝王营造的乡村休闲空间

  汉高祖得天下后,将其父刘太公接到首都长安,居于深宫之中,其父凄怆不乐,高祖窃因左右而问其故,身边亲近了解后对他说,原来是因为刘太公平生所好皆属贩少年酤酒卖饼斗鸡蹴踘,以此为欢。今皆无此,故以不乐。高祖乃命工匠胡宽作新丰,移诸故人实之。太上皇乃悦高祖既作新丰,并移旧社衢巷栋宇物色帷旧,士女老幼相携路首,各知其室,放犬羊鸡鸭于道途,亦竞识其家”“移者皆悦其似而德之。故竞加赏赐。胡宽致累百金 (《西京杂记》卷二 )

康熙乾隆修造圆明园,在休闲空间营造上对农业文明给予了极大的关注。可以说,他们虽然营造的山林城市(雍正的叫法),但整个圆明园可以说就布置在一个农业文明的棋盘上,到处可以看到规划者对农业文明的珍视。

杏花春馆。这是一处以唐代杜牧《江南春》为意境的野田村落景观。他描述该景观的形态为:由山亭逶迤而入,矮屋疏篱,东西参错,环植文杏。春深花发,烂然如霞,前辟小圃,杂莳蔬蓏。

映水兰香此境在淡泊宁静少西。为农事景观。中国是一个农业大国。作为帝王,不能疏忽农事。因此,乾隆营造了这样一处田舍风光:屋旁松竹交荫,筱然远俗,前有水田数棱,纵横绿荫之外,适凉风乍来,稻香徐引。他在同题诗中写道:园居岂为事游观,早晚农功倚槛看。

 “多稼如云此为园中另一处田家风光景点。创设用意亦在警示皇帝知稼穑之艰难。其意匠营造:坡有桃,沼有莲。月地花天,虹梁云栋,巍若仙居矣。但隔垣却是一片农田,野风习习。农人蓑笠往来,又俨然田家风味。

 “鱼跃鸢飞此境的规划格局是榱桷翼翼,户牖四达,曲水周遭,俨如萦带。两岸村舍鳞次,晨烟暮霭,蓊郁平林。眼前物色,活泼泼地。此演周易生生不息之意境。第二十六景,北远山村。此处是田园风光。不唯建筑造型象田家,有竹篱、茅舍、巷陌,渔舍、农家,而且还有农用器物秧马、水车;并且还有骑牛吹笛的牧童,头簪野花送饭的农妇。这样的意境真不下唐代大诗人王维的辋川别墅。

 “武陵春色是一处以陶渊明的桃花源诗并记为蓝本的景区。西部的全碧堂,东南的小隐栖迟,西北的桃源深处等,都可以说是很地道的乡村景观。(据清吴长元《宸垣志略》)

 ()、达官贵人在城郊所建造的休闲空间

盛唐的王维在长安郊区终南山中建造了辋川别业。唐宋八大家之一的韩愈,在长安郊区建造了城南庄。晚唐的宰相李德裕建造的平泉山庄。宋代大词人李清照的父亲所写的《洛阳名园记》绝大多数都是在东都洛阳郊区所营造的私家休闲场所。

(五)乡村富人营造的休闲空间

  古代中国,乡村休闲空间一般以以下几种情形存在:一是大家族的公共墓地祠堂,通常选择在风景秀丽的山体或水体附近。如苏州的天平山为范仲淹家族的墓地和义庄所在,又如雁荡山南阁章氏读书堂等。二是某宗族聚居的村寨的风景休闲处,多为水口建筑。如江西流坑村,浙江诸葛村,浙江仙居朱溪族谱中的绿云书院等。

                  四、中国古代乡村休闲空间营造的若干经验

1.选址。由于农耕文化的熏陶,中国古人在创造休闲空间时,于选址大多不离农村山水自然环境和农田村居背景。仲长统说,人生的乐境是欲使居有良田美宅,在高山流水之畔(《乐志论》),极具代表性。

2.布局造境古人营造休闲场所,除开帝王可以不受空间大小限制外,臣僚以下,在土地私有情况下,营造休闲空间罕有不受地块面积大小等因素影响者。可贵的是,中国古人属于善于带着镣铐跳舞的类型。故在有限的空间里,往往采用借景、框景等多种艺术手段把小空间做大,把俗空间做雅。

3.命名命名的原则:一,主于礼,二,因于事。三,寓于物,四,喻于志。(刘敞《东平乐郊亭池记》)也就是说,命名首先要合于礼。因为中国是一个礼制社会。命名是否合礼,很重要。所谓名不正则言不顺,言不顺则事不成。除开这种古代命名的政治色彩,景观命名主要有三种类型,即因事而名型。因物而名型和喻志而名型。

五、当代乡村休闲空间营造存在的问题

   现在的乡村休闲空间营造存在三大问题:

一是缺少对工业社会城市化的深刻理解。

二是忽视了田园诗歌传统的继承;

三是忽视了乡野美学意境的营造。

四是乡村旅游主要以一家一户的农家乐为主,整体规划不足,同质化比较明显,存在一哄而上、遍地开花,埋下了同质化竞争的隐患。

                        六、古代中国的乡村休闲遗产对当代习惯农村休闲空间营造的几点启示

       当代的乡村休闲空间营造应该找准自己的根。在中国,从事任何研究,都应重视我国农耕文化影响的存在。乡村休闲空间的设计也不例外。我们不能简单地学习西方的乡村休闲空间打造,如农庄休闲,牧场休闲。因为我们呢属于不同的文明类型。机械地模仿,难免非驴非马之讥。

       简言之,西方的建筑强调的是建筑物三维的表现,而中国的建筑则重视二维的主要是立面的美的表达。西方建筑强调装饰,而中国建筑主要强调结构。西方建筑有民居、有宫殿,有宗教建筑几条线索,而中国建筑则主要是从民居发展起来的。西方建筑强调的是单体的造型雄伟高大等,中国建筑强调的是单体的成片衍化,强调的是一种面上的意境的表达。明乎此,我们的乡村休闲度假设施设计就应该考虑:我们的休闲设施位于哪一个地域文化区域,当地的民居总体上有何特征,设计应该向这方面靠。特别是要仔细研究历史上当地存在的带有公益性的休闲建筑,以及一些大家族的老宅子中间的休闲空间的表达。这就是所谓的文脉,舍此而为,一般只有两种结果:模拟西方的休闲农庄或农场模式因为水土不服,很难为国人接受。另外的一种就是只是简单地将建筑物修成仿古的模样。以为这样就有别于一般的民居空间了。

2003年,我们为雁荡山编制旅游发展规划,其中对南阁村一带乡野区的保护确定了如下的原则:

  1、保护山村历史风貌

南阁村北阁村及能仁、凌云的一些自然村列为重点保护对象,通过发展旅游业保护恢复其历史风貌。

  2、山区田园风光保护

通过产业结构调整,使传统农业与观光农业、生态农业、园林农业有机地结合起来。

  3、山民传统习俗保护

乡村休闲空间不外乎以下三大内容:一,标志性构筑物的营造。二,广场,绿化,道路的营造。

三、休闲场所整体意境的营造。总体看来,集中几千年我中华民族的营造经验,可归纳如下四大原则:

1.当遵地脉。任何一个地块,都是地球表面上一个板块。

从整个地球的角度看,每块地块都有自己的地格身份,都有自己的地质身份,都有自己的地貌身份。都有自己的动植物身份。古人因土地私有,开发建设多有顾忌。但因形就势,化腐朽为神奇则是共同的追求。或修补生态环境,或强化风景个性。总之必遵地脉而动。

2.当考文脉。一个地区,人类在那里活动了几千上万年,必有属于自己的文脉。从事休闲空间营造,找准地方文脉很是重要。因为它可以和其他休闲空间有效地区分开来,便于市场识别。值得注意的是,今人搞休闲场所建设,和古人有太多的不同。只要政府或开发商想建,想建多大就建多大,想模仿哪个国家就模仿哪个国家。邯郸学步,浑然忘我。

3.当循名理。命名要义有三:一,可以本地值得纪念的或者说值得记忆的人事或风景命名。如:前引宋人刘敞《东平乐郊亭池记》中所概括的四大命名原则即主于礼因于事”“寓于物喻于志 其次,可以传统文化中的经典故事命名。

4.当重意境。

意境,又称意匠。意思是在满足景观实用功能的前提下,使景观更富于美感。更富于个性。

乡村休闲建筑意境营造应满足以下三个原则;建筑营造与环境相称,文化活动与历史民俗相称,功能既实用又审美。

 

 2014422下午在四川泸州市集镇干部乡村旅游规划研讨班上的演讲内容之第二部分。地点:东南大学四牌楼校区五五楼2楼)

  评论这张
 
阅读(350)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017