注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喻学才教授的博客

真功夫从自律做起 大学问自实践得来

 
 
 

日志

 
 

巴城杂记,喻学才,2014-4-5  

2014-04-05 17:46:19|  分类: 旅游规划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

平素读书游历,只知道有巴子国,巴蜀文化区,巴县,巴王,巴文化。文学一点的,还知道有巴山夜雨。平素吃阳澄湖的大闸蟹也不算少,但居然不知道中国蟹城就是巴城,更不知道巴城就在昆山阳澄湖畔。近日因巴城镇旅游度假中心的邀请,得以实地考察。兹将考察所得,记录在此。

                            1,巴城何以叫巴城?

我到该镇考察,曾经问过度假中心某领导,也曾问过年轻一些的巴城人。答案都只有一个:大禹治水时巴城的螃蟹泛滥成灾,咬伤治水民工。巴解将军无意中发现烧熟的螃蟹很好吃,就成了第一个吃螃蟹的人。因为他姓巴,这里就叫巴城。说巴城是因为巴解将军的典故而来。我说,你那是传说,虽然也不无道理。但我推测这里之所以叫巴城,更可能是跟末代巴王有关。在古代的巴子国范围(今重庆市)内有一座巴王墓,民间传说,巴王遗体的头被战胜国搞走了。巴人便铸造金头安葬。直到今天,还有很多盗墓贼惦记着这档事呢。晚饭后回到下榻的费尔蒙酒店。打开电脑。查阅了有关史书,结果发现,这里早在明朝王鏊笔下就有巴城,有巴王墓,巴王祠等记载,历史上还有诗人专门歌咏巴王祠、巴王墓的诗篇。因此,我猜想昆山的巴王墓也一定跟那场死亡之战有关。当然也可能是后人附会出来的。因为如果早就有巴王墓的话,那更早的文献应该会有记载啊。为什么只是从明朝才开始有呢?

                          2.巴城的富庶跟旅游业有多少关系?

昨天晚饭前,镇旅游度假中心开车带我们熟悉了螃蟹市场等地方,今天白天又慢慢悠悠地考察巴城古街保护规划红线范围以内的情况。结果我得出一个结论:巴城的富庶跟旅游业关系不大。这里主要是靠螃蟹产业支撑起来的。因为我们考察了古街以及周遭情形,发现从环境整治到接待设施,离旅游点性质的巴城古街还有漫长的保护开发之路。这个考察也就发现了一个问题:巴城古街的旅游,存在明显的淡旺季差异。这也正是镇领导所焦灼的问题。

                         3. 大街五馆走马看花

今天上午先考察了杨林港,随后考察老街;1昆石馆。看这个馆感觉收获还是蛮大的。主要是以前不了解昆石,也就不知道苏轼喜欢玩的雪浪石。我判断雪浪石就是昆石。因为昆石也是案头清赏类的石头。跟太湖石、灵璧石之竖在园中不同。昆石馆主为收藏昆石,曾经狼狈到连一碗六块钱的面条都吃不起的程度。我跟几个学生讲,交朋友就要交杨守松这样的痴人。没有爱好的人很可怕。2,王同宝书画收藏馆。该馆收藏各类书画作品300余件,名家精品约70%。那都是真家伙,值得一看。比如我就比较喜欢一副钟馗醉酒回家图。3.玉峰古文物馆则基本就是一个复制品陈列。而前言中却不谦虚地称这里就是一部中华民族的文明史。4,江南木雕馆。这个馆别处多有,不算特色。5,巴城蟹文化馆。这个馆虽然在蟹文化上有地方特色。但巴城二字上还可做文章。进门一楼墙上关于巴解将军的故事,只能说是一个传说版本。

中午仍旧在老街酒楼用餐。

                        4.笛馆喜识陈东宝

下午考察东宝笛馆、水磨韵。东宝笛馆的主人陈东宝是个很有意思的人。我们走到张家港旁街面上,只见一个60来岁光景的老汉在东宝亭里一个人喝茶。侯晓敏认识他,便介绍我们认识。他见状便请我们进屋坐坐。随后便烧水泡茶。他泡的是自己种的红茶。随后一边给我们斟茶,一边聊天。他健谈,喜欢显摆。我们刚一落座,他就说,喻教授坐的这把椅子高占祥坐过,孙家正坐过。又说,侯晓敏坐的那把椅子文化部某司长坐过。我一听乐了,这人还未忘情俗世,说什么隐居闹市?但还是一块很开心的聊开了。我没有说得太多,主要听他说。此人虽然爱好虚荣。但笛子确实吹的一流。最近连续五年上中央电视台。他培养的学生在国内外影响很大。他在巴城小学当笛子教师,学生学笛子的多达千人,在他的努力下,现在这所学校每天都能做到吹笛子升国旗。该活动被中央电视台报道过。他讲到高兴处情不自禁地为我们吹奏了一支曲子。我准备录音。他表现出惶惑不安的样子。说:你一录音,我就紧张,吹不好。我知道这是他谦虚。临别,他送了我一本《中国竹笛》的杂志(上有他的成就介绍)和他本人的一盘笛子独奏、协奏的光盘。东宝与我同岁,小我几天。我们喝茶的地方是东宝工作室。旁边还有以他的名字命名的东宝笛馆。对联是他说的一句话,一边长,一边短。并不对称。且注明对联的内容是他自己写的。字是别人写的。对联虽然不合格律,但却活灵活现地体现了东宝不衫不履、我行我素的大家风范。因为在当今的世界,要找人帮忙做一副对联,作联人当无名英雄。自然不难。这样的事情比比皆是。比如秘书写书,领导署名。书法好的人写字,不会写字的人署名。学生写文章,老师署名的事还少吗。但真率的东宝不干那种欺世盗名的事情。人品委实可敬。

                      5.“别有用心”水磨韵

下午,我们还重点参观了王祥开发的水磨韵。水磨韵的作者王祥喜欢昆剧。室内一楼有个昆剧文物馆。馆中还悬挂了一幅南大中文系吴新雷教教授的书法作品,内容是关于昆曲的。7个餐厅包厢,还有5个标间。五个标间有仿古的,有仿欧的。有现代常见的,所有宾馆用品都是五星级的。

这是一种可贵的探索。也是一种令人欣慰的回归。

                         6、我对巴城旅游发展的五点建议

晚宴前,度假区领导候美华听取了我的考察印象以及开发意见。我说了以下几点:

1,巴城的历史不能再像以前那样解释了,应该突出春秋时期巴王败逃到此,以巴名城这样的说法来解释。

2,巴城作为繁华的水上集市,早在500年前的明朝就是这样了。要研究巴城的历史,不能给人一个印象:巴城就只有螃蟹。要让游客明白,巴城还有悠久的历史文化。

3,巴城的旅游以后不仅要继续打造蟹文化品牌,还要着意打造巴文化品牌。因为巴文化是楚文化的基础。楚文化是汉文化的基础,汉文化是今天中华文化的基础。

4,开发定位:生态休闲的总体定位不错,但下面的支撑性定位,除开螃蟹产业外,还应增加文化产业、健康产业和银发产业。

5,市场定位:主要是上海,兼及沪宁线。长三角诸城市。

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017