注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喻学才教授的博客

真功夫从自律做起 大学问自实践得来

 
 
 

日志

 
 

赵缺骈文欣赏(之二),喻学才,2014-6-18  

2014-06-19 21:16:20|  分类: 诗文点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  《双百诗词集序》是赵缺另一篇骈文作品。看了这篇序,我们相信骈文同样可以表达现代社会生活和情感。

 

                                            《 双百诗词集》序

双百者,昔毛公倡之以兴文艺也。今文运式微,诗风不振,故高公占祥作《双百诗词集》以阐之。余忝在相知之列,幸能先睹其篇。  
    余观之名止一书,实为二集。其一,以百诗呈百花之态;其二,以百词传百鸟之神。诗乃七言,尽合精严之律;词分百体,各成婉转之音。遂有春桃、秋桂、冬梅,须臾开遍;山雀、天鹅、海燕,次第飞来。芳影缤纷,请牡丹斗艳;清声跌宕,与仙鹤争鸣。然百花终不能齐沐天恩,百鸟亦难免偶违人意。惟应宥海棠之香少,赦蔷薇之刺多,容鹦鹉之妄言,恕鹪鹩之无用,任之随其性,放其怀,取其乐耳。
    若夫陶渊明之采菊,周茂叔之爱莲,杜子美之题鹰、苏东坡之咏雁,皆假花言志,托鸟抒情也。菊莲有嘉卉之名,鹰雁在珍禽之谱,是以先贤常以之自况,为此独吟。至于访闲花,探野鸟,喃喃得句,一一成章,则亘古未尝闻之,而今始得见矣。  
    嗟乎!闲花野鸟,俱为天地所生;过客行人,谁是山川之主?岂可因一时之欲壑,竭万载之能源,散尘气于长空,泄石油于沧海,竟使繁花失色,群鸟绝踪哉?呜呼!智者忧天,狂生愤世。大人忧道,寒士愤时。公之耽忧,忧也在骨;余之发愤,愤也同心。愿茂盛之中华,百花相映;信和谐之世界,百鸟自由。    

双百诗词,余敢序之。此其受添花之任而待著粪之讥焉。宜乎宜乎,陋之必也!

                    辛卯孟春于川杨河畔

 

      喻按:百花齐放,百鸟争鸣。既是优良自然生态之写照,又是优良文化生态之象征。此序之妙,在于双管齐下,自然人文兼顾。作者借花鸟寄寓思想,倡导宽松包容:“随其性,放其怀,取其乐”。 “愿茂盛之中华,百花相映;信和谐之世界,百鸟自由。”序文对当代社会穷奢极欲,滥用资源提出了尖锐批评:“闲花野鸟,俱为天地所生;过客行人,谁是山川之主?岂可因一时之欲壑,竭万载之能源,散尘气于长空,泄石油于沧海,竟使繁花失色,群鸟绝踪哉?”此即众生平等主张,此即可持续发展理念。当代中国由于极左路线的影响, 藐视自然,藐视祖先的观念根深蒂固。一端改革开放,社会生产力空前解放,物质财富充分涌流。社会又合乎逻辑的陷入迷信金钱,纵情享受的泥淖之中!可谓又走向了一个新的极端。

 

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017